Клинико-фармакологическая группа: 

Противопаркинсонические средства

Противовирусные средства (за исключением ВИЧ)

Дофаминомиметики

Входит в состав препаратов
  • Амантадин
    раствор д/инфузий
  • Мидантан
    таблетки внутрь
  • Неомидантан
    капсулы внутрь
  • ПК-Мерц
    таблетки внутрь
  • ПК-Мерц
    раствор д/инфузий
  • АТХ:

    N04BB01   Амантадин

    Фармакодинамика:

    Амантадин оказывает умеренный противопаркинсонический эффект.

    Усиливает высвобождение дофамина из неповрежденных нейронов в синаптическую щель и нарушает обратный нейрональный захват дофамина. Повышение концентрации дофамина в центральной нервной системе приводит к уменьшению выраженности симптомов болезни Паркинсона. Взаимодействие амантадина с NMDA-рецепторами холинергических нейронов базальных ядер. Амантадин, блокируя эти рецепторы, препятствует стимулирующему действию глутамата на холинергические нейроны. Это приводит к угнетению холинергической передачи в неостриатуме. Обладает некоторой антихолинергической активностью. Возможен и нейропротекторный эффект амантадина в отношении дофаминергических нейронов черной субстанции. Это связывают с блокадой NMDA-рецепторов, локализованных на этих нейронах, и уменьшением поступления ионов кальция в нервные клетки, препятствующим их разрушению.

    Амантадин оказывает противовирусный эффект. Происходит блокада разрыва оболочки вируса гриппа А и выхода его нуклеиновой кислоты внутрь эпителиальных клеток дыхательной системы; торможение ранней репликативной фазы вируса, проникшего в клетку. Амантадин блокирует М2-протоновые каналы и, препятствуя ацидификации внутренней среды вириона, нарушает процесс диссоциации рибонуклеопротеинов от белкового матрикса и высвобождения вирусного генома. Таким образом, препарат действует на раннем этапе репродукции вируса и поэтому более эффективен для профилактики гриппа А или на начальной стадии заболевания. Есть данные о их возможном влиянии и на более поздней стадии, связанном с изменением конформации гемагглютинина.

    Фармакокинетика:

    Абсорбция высокая, полная. Проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту, в грудное молоко. Тканевые концентрации (особенно в легких) выше плазменных. Связь с белками плазмы - 67 %. Практически не метаболизируется. Период полувыведения - 11-15 ч (у пожилых 24-29 ч). Начало антидискинетической активности - через 48 ч. Элиминация в неизмененном виде почками превышает 90 %.

    Показания:

    Болезнь Паркинсона;

    Паркинсонизм (ригидные и акинетические формы);

    Постэнцефалический синдром;

    Симптоматический паркинсонизм (при отравлениях угарным газом и церебральном атеросклерозе);

    Экстрапирамидные расстройства, вызванные приемом нейролептиков или другими препаратами;

    Невралгия при опоясывающем лишае, вызванном вирусом Varicella zoster;

    Потеря сознания в результате черепно-мозговой травмы;

    Замедленный выход из наркоза;

    Остаточные явления после стереотаксических операций;

    Профилактика и лечение гриппа (вируса гриппа А), в том числе в сочетании с вакцинацией.

    G20   Болезнь Паркинсона

    G21   Вторичный паркинсонизм

    B02.2   Опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы

    J10   Грипп сезонного типа, вирус гриппа идентифицирован

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность, психозы (в анамнезе), состояние возбуждения, предделирий, делириозный психоз, эпилепсия.

    Тиреотоксикоз, закрытоугольная глаукома, гиперплазия простаты, сердечная недостаточность II-III стадии, артериальная гипотензия.

    Беременность (I триместр), кормление грудью; одновременный прием триамтерена и гидрохлортиазида.

    С осторожностью:

    Ортостатическая артериальная гипотензия, аллергический дерматит, беременность (II-III триместр), пожилой возраст, алкоголизм, психические расстройства (в том числе в анамнезе).

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - С. Проходит через плаценту. Контролируемые исследования не проведены. Эмбриотоксичность и тератогенность доказана в исследованиях на людях (тетрада Фалло у младенца, мать которого принимала препарат в дозе 100 мг внутрь в течение 7 дней на 6-7-й неделе беременности; единственный желудочек, легочная атрезия при приеме 100 мг амантадина ежедневно на протяжении первых 2 недель беременности) и экспериментах на животных. Применяют только в том случае, если польза превышает потенциальный риск для плода.

    Проникает в грудное молоко. Действие на новорожденных и детей первого года жизни не изучено. Не применять!

    Способ применения и дозы:

    Внутрь, после еды. Взрослым: начальная доза - 100 мг в сутки, при необходимости через 1 неделю возможно увеличение дозы до 200 мг в сутки; максимальная суточная доза - 400 мг. В связи с возможным активирующим влиянием на центральную нервную систему последнюю дозу рекомендуется принимать не позднее 16 ч. При нарушении функции почек и у пожилых пациентов дозу уменьшают и увеличивают интервал между приемами. Обычно амантадин назначают в сочетании с другими противопаркинсоническими средствами. Внутривенно: по 200 мг 1-3 раза в сутки в течение 3 ч (скорость инфузии 50-60 капель в минуту).

    Для профилактики и лечения гриппа назначают по 200 мг в сутки на протяжении не менее 10 дней.

    Побочные эффекты:

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головные боли, головокружение, депрессия, тревожность, раздражительность, бессонница, снижение остроты зрения, расстройства сна, двигательное и психическое возбуждение, тремор, судороги, зрительные галлюцинации.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: развитие или усугубление сердечной недостаточности, тахикардия, аритмогенное действие, ортостатическая гипотензия.

    Со стороны органов ЖКТ: анорексия, тошнота, сухость во рту, диспепсия.

    Со стороны мочеполовой системы: задержка мочи у больных с гиперплазией предстательной железы, полиурия, никтурия, периферические отеки.

    Дерматологические реакции: дерматоз, появление голубоватой окраски кожи верхних и нижних конечностей.

    Передозировка:

    Симптомы: возбуждение, агрессия, спутанность сознания, судороги, нарушение функции почек, отек легких, аритмия (в том числе злокачественная тахиаритмия), гипертония, гипертермия.

    Лечение симптоматическое: внутривенное введение физостигмина (устранение центральных эффектов). Гемодиализ не эффективен. Закисление мочи помогает более быстрому выведению амантадина. Минимальная смертельная доза - 1 г.

    Взаимодействие:

    Алкоголь - головокружение, спутанность сознания, ортостатическая гипотензия.

    Противопаркинсонические средства: усиление побочных эффектов.

    Тиазидные диуретики: развитие токсических эффектов амантадина (атаксии, возбуждения, галлюцинаций), вероятно, вследствие уменьшения его почечного клиренса.

    Стимуляторы центральной нервной системы: чрезмерная стимуляция центральной нервной системы - нервозность, раздражительность, бессонница, судороги и сердечные аритмии.

    Хинин, хинидин, триметоприм и сульфаметоксазол: нарушение почечного клиренса амантадина, увеличение его плазменной концентрации, снижение выведения с мочой.

    Холиноблокаторы и другие препараты, обладающие холиноблокирующей активностью: потенцирование антихолинергических эффектов (спутанность сознания, галлюцинации, ночные кошмары, нарушение перистальтики кишечника).

    Особые указания:

    При болезни Паркинсона применяют в сочетании с леводопой, бензогексолом. По эффективности сопоставим с бипериденом, тригексифенидилом при экстрапирамидных нарушениях, вызванных нейролептиками, у больных шизофренией. Для профилактики и лечения гриппа А по эффективности сопоставим с римантадином, но вызывает больше побочных эффектов.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: в период лечения не следует заниматься видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

    Следует избегать резкой отмены препарата.

    Инструкции
    Вверх