Все ингаляции могут вызвать бронхоспазм, и поэтому не рекомендуется использовать препарат у пациентов с повышенной чувствительностью бронхов и/или известной атопией.
Амброксол не следует принимать одновременно с противокашлевыми препаратами, которые могут тормозить кашлевой рефлекс.
Амброксол следует с осторожностью применять у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом или нарушенным мукоцилиарным транспортом из-за возможности скопления мокроты.
У пациентов с тяжелым течением заболевания следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты.
У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель. Не следует принимать амброксол непосредственно перед сном.
У пациентов с тяжелыми поражениями кожи - синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла - в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и боль в горле; острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП) и многоформная экссудативная эритема. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение муколитических средств, таких как амброксола гидрохлорид. Имеются единичные сообщения о выявлении синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла, совпавшие по времени с назначением препарата; однако причинно-следственная связь с приемом препарата отсутствует.
При развитии вышеперечисленных синдромов рекомендуется прекратить лечение и немедленно обратиться за медицинской помощью.
При нарушении функции почек амброксол необходимо применять только по рекомендации врача.
При приеме амброксола, как и любого лекарственного средства, которое метаболизируется в печени и выводится почками, у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени следует ожидать накопления метаболитов амброксола, образующихся в печени.
Раствор амброксола не следует смешивать с кромоглициевой кислотой и щелочными растворами.
Во время лечения препаратом Амброксол необходимо употреблять достаточное количество жидкости (вода, чай, соки), так как это усиливает муколитический эффект амброксола.
Дети
Детям младше 2-х лет лечение препаратом Амброксол следует проводить только по назначению врача.
Проводить ингаляции детям необходимо только под присмотром родителей; ребенок должен активно сотрудничать при дыхании с тем, кто проводит процедуру, и откашливать мокроту. Недопустимо: делать ингаляции ребенку во сне.
Вспомогательные вещества
Пациентам, соблюдающим гипонатриевую диету, следует иметь ввиду, что в 1 мл раствора амброксола содержится 10 мг натрия. В максимальной суточной дозе для взрослых и детей старше 12 лет содержится 120 мг натрия.
Амброксол раствор содержит бензалкония хлорид (консервант). У пациентов с бронхиальной астмой и чувствительных пациентов с повышенной реактивностью дыхательных путей этот консервант может вызвать спазм бронхов во время ингаляции.