Иммунизация с использованием живых вакцин потенциально может вызвать инфекцию у иммунокомпрометированных пациентов. Поэтому живые вакцины противопоказаны пациентам, принимающим азатиоприн, и в течение 3 месяцев после окончания лечения.
Одновременное применение рибавирина и азатиоприна не рекомендуется. Рибавирин может снижать эффективность и повышать токсичность азатиоприна.
Мониторирование
При применении азатиоприна существует потенциальная опасность развития токсических осложнений, поэтому его можно назначить только в том случае, если пациент получит адекватное наблюдение на протяжении терапии. Особое внимание следует уделять мониторингу гематологических показателей и необходимости уменьшения поддерживающей дозы до минимального уровня, при котором сохраняется полученный эффект.
Предполагается, что в течение первых 8 недель терапии, полный анализ крови, включая определение тромбоцитов, должен выполняться еженедельно или чаще, если применяется высокая доза препарата или у пациента имеются тяжёлые нарушения функции почек и/или печени. В дальнейшем анализы крови можно контролировать реже, но полный анализ крови нужно повторять ежемесячно или, по крайней мере, с интервалом не более 3 месяцев.
При первых признаках аномального снижения показателей крови лечение следует немедленно приостановить, так как количество лейкоцитов и тромбоцитов может продолжать снижаться и после прекращения лечения.
Пациенты, получающие азатиоприн, должны быть проинструктированы о необходимости немедленно сообщать обо всех случаях инфекций, появления неожиданных кровоподтеков, кровотечения или других признаков угнетения функции костного мозга. Угнетение функции костного мозга обратимо, если лечение азатиоприном будет приостановлено достаточно рано.
Азатиоприн гепатотоксичен, и во время лечения следует регулярно контролировать функциональные пробы печени. Более частое наблюдение может быть целесообразно у пациентов с уже существующими заболеваниями печени или получающих другую потенциально гепатотоксическую терапию. Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости немедленного прекращения приёма азатиоприна в случае появления желтухи.
Некоторые пациенты с врождённым дефицитом фермента ТПМТ могут быть гиперчувствительны к миелосупрессивному эффекту азатиоприна и иметь склонность к быстрому развитию супрессии костного мозга после начала лечения азатиоприном. Эта проблема может обостряться при одновременном применении с препаратами, которые подавляют ТПМТ, такие как, олсалазин, месалазин или сульфасалазин.
Также сообщалось о возможной связи между снижением активности ТПМТ и вторичными лейкозами и миелодисплазией у пациентов, получавших 6-МП (активный метаболит азатиоприна) в комбинации с другими цитотоксическими препаратами. В некоторых случаях проводилось тестирование на дефицит ТПМТ, хотя эти тесты, как было показано, не выявляют всех пациентов с риском развития тяжёлой токсичности. Поэтому необходим тщательный контроль показателей крови. Доза азатиоприна может быть снижена при одновременном применении с другими лекарственными препаратами, первичная или вторичная токсичность которых заключается в миелосупрессии.
Гиперчувствительность
У пациентов с подозрением на ранее проявленную реакцию гиперчувствительности к 6-МП противопоказано применять его пролекарство - азатиоприн, за исключением случаев, когда аллергологические тесты не подтвердили гиперчувствительность пациента к действующему препарату и дали отрицательный результат на другой.
Пациенты с мутацией гена NUDT15
У пациентов с наследственной мутацией reHaNUDT15 отмечен повышенный риск развития тяжёлой токсичности при применении азатиоприна в обычных дозах, проявляющейся ранней лейкопенией и алопецией. В этих случаях обычно требуется снижение дозы, особенно для тех пациентов, кто является носителем гомозиготной мутации NUDT15. Частота NUDT15 С.415ОТ имеет этническую вариабельность: примерно 10 % среди населения Восточной Азии, 4% среди латиноамериканцев, 0,2 % среди европейцев и 0 % среди африканцев. В любом случае, необходим тщательный мониторинг показателей крови.
Почечная и/или печёночная недостаточность
Осторожность необходима при применении азатиоприна у пациентов с нарушением функции почек и/или печени. Следует рассмотреть вопрос о снижении начальной дозы у этих пациентов и тщательно контролировать гематологические показатели.
Синдром Леша-Найена
Немногочисленные данные свидетельствуют, что азатиоприн неблагоприятен для пациентов с дефицитом гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы (синдром Леша-Найхана). Поэтому, учитывая аномальный метаболизм у этих пациентов, им не рекомендовано применять азатиоприн.
Мутагенность
Хромосомные нарушения были обнаружены у мужчин и женщин, получающих азатиоприн. Но роль азатиоприна в их возникновении оценить трудно. Хромосомные нарушения, исчезающие со временем, были обнаружены в лимфоцитах у детей пациентов, получающих азатиоприн. За исключением крайне редких случаев, никаких явных физических признаков этих нарушений у них не было. Отмечается синергизм кластогенного действия азатиоприна и длительного ультрафиолетового облучения у пациентов, принимающих азатиоприн при целом ряде заболеваний.
Канцерогенность
Пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, включая азатиоприн, имеют повышенный риск развития лимфопролиферативных заболеваний и других злокачественных новообразований, в частности рака кожи (меланомы и не-меланомы), сарком (Капоши и не-Капоши) и рака шейки матки in situ. Риск связан с интенсивностью и длительностью иммуносупрессивной терапии в большей степени, чем с применением специфического препарата. Сообщалось, что снижение дозы или отмена иммунодепрессанта может вызвать частичную регрессию лимфопролиферативного заболевания.
Поэтому схему лечения, содержащую несколько иммунодепрессантов (включая тиопурины), следует применять с осторожностью, поскольку это может привести к лимфопролиферативным заболеваниям, некоторые из которых могут иметь летальный исход. Комбинация нескольких иммунодепрессантов, получаемых одновременно, увеличивает риск развития лимфопролиферативных заболеваний, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).
Пациенты, получающие несколько иммунодепрессантов, имеют риск сверхиммунодепрессии, поэтому у них должны применяться наименьшие эффективные дозы препаратов.
Как это принято для пациентов с повышенным риском развития рака кожи, должно быть ограничено пребывание на солнце и воздействие ультрафиолетового облучения с помощью защитной одежды и использования солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты. Сообщения о гепатолиенальной Т-клеточной лимфоме были получены при применении азатиоприна отдельно или в комбинации с ингибиторами ФИО (фактор некроза опухоли) или другими иммунодепрессантами. Хотя большинство зарегистрированных случаев имели место в популяции пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, были также сообщения и о пациентах с другими заболеваниями.
Синдром активации макрофагов
Синдром активации макрофагов (САМ) является известным, угрожающим жизни состоянием, которое может развиваться у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, в частности с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Потенциально, вероятность развития САМ может быть повышена вследствие применения азатиоприна. В случае развития САМ или подозрения на его развитие, лечение азатиоприном следует прекратить, а обследование и специфическое лечение следует начинать как можно раньше. Врачи должны быть внимательны к симптомам инфекции, вызванной ВЭБ и цитомегаловирусом (ЦМВ), поскольку они являются известными триггерами САМ.
Вирус Varicella Zoster (VZV)
Инфекция, вызванная VZV (ветряная оспа и опоясывающий герпес) может иметь тяжёлое течение во время приёма иммунодепрессантов. Следует проявлять осторожность и внимание в отношении следующего:
Перед началом приёма иммунодепрессантов врач должен проверить, была ли у пациента в анамнезе инфекция, вызванная VZV. Серологическое тестирование может быть использовано для определения предыдущего воздействия VZV. Пациенты, не имеющие в анамнезе сведений о перенесённом контакте с VZV, должны избегать контактов с пациентами с ветряной оспой или опоясывающим герпесом. Если пациент проконтактировал с VZV, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать развития у такого пациента ветряной оспы или опоясывающего герпеса. С этой целью можно рассмотреть вопрос о пассивной иммунизации специфическим иммуноглобулином (VZIG).
Если у пациента имеются проявления инфекции, вызванной VZV, следует принять соответствующие меры, которые могут включать противовирусную и поддерживающую терапию.
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)
ПМЛ, оппортунистическая инфекция, вызванная JC-вирусом, была зарегистрирована у пациентов, получавших азатиоприн в комбинации с другими иммунодепрессантами. Иммуносупрессивную терапию следует прекратить при первых признаках или симптомах, указывающих на развитие ПМЛ, и провести соответствующую оценку для установления диагноза.
Гепатит В
Носители вируса гепатита В (ВГВ) (пациенты, положительные на поверхностный антиген гепатита В [HBsAg] в течение более шести месяцев) или пациенты с документированной в прошлом инфекцией ВГВ, получающие иммунодепрессанты, подвергаются повышенному риску реактивации ВГВ с бессимптомным повышением сывороточной ДНК ВГВ и активности аланинаминотрансферазы (АЛТ). В этом случае, необходимо руководствоваться местными рекомендациями, включающими, в том числе, профилактическую терапию препаратами, эффективными в отношении ВГВ.
Нейромышечные блокаторы
Следует проявлять осторожность при одновременном применении азатиоприна с деполяризирующими (сукцинилхолин) и недеполяризирующими миорелаксантами (тубокурарин, панкурония бромид). Пациентов следует проинструктировать о необходимости сообщить своему анестезиологу до операции информацию о применении азатиоприна.
Влияние на репродуктивную функцию
Уменьшение почечной недостаточности в результате трансплантации почек с последующим назначением азатиоприна сопровождалось усилением репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин, являющихся реципиентами трансплантатов.