Общие
Для профилактики липодистрофии следует постоянно менять место введения препарата.
Аденома гипофиза
В редких случаях терапия агонистами ГнРГ может выявить наличие ранее не диагностированной гонадотропиномы (гонадотропин-секретирующая аденома гипофиза). У таких пациентов может развиваться кровоизлияние в гипофиз, характеризующееся внезапной головной болью, рвотой, нарушением зрения и офтальмоплегией.
Депрессия
У пациентов, получающих терапию агонистами ГнРГ, такими как трипторелин, наблюдается повышенный риск развития депрессивных состояний (которые могут быть тяжелыми). Сообщалось о случаях эмоциональной лабильности, включая депрессию. Пациенты должны быть проинформированы, и при необходимости должно быть назначено соответствующее лечение.
Пациенты с диагностированными депрессивными состояниями должны находиться под медицинским наблюдением во время терапии трипторелином.
Женщины
Уменьшение минеральной плотности костей
Применение агонистов ГнРГ может приводить к уменьшению минеральной плотности костей (МПК). С особой осторожностью следует применять препарат у пациентов с дополнительными факторами риска развития остеопороза (например, хронический алкоголизм, курение, длительная терапия препаратами, уменьшающими МПК, такими как противосудорожные препараты или глюкокортикостероиды, остеопороз в семейном анамнезе, нарушения питания).
Потеря минеральной плотности костей
Применение агонистов ГнРГ в течение 6-месячного курса лечения может вызвать уменьшение МПК в среднем на 1% в месяц. Снижение МПК на каждые 10% увеличивает риск переломов в 2-3 раза.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у большинства женщин восстановление костной массы происходит после прекращения лечения.
Отсутствуют данные о применении препарата у пациентов с тяжелым остеопорозом или с высокими факторами риска возникновения остеопороза (например, хронический алкоголизм, курение, длительная терапия препаратами, уменьшающими МПК, такими как противосудорожные препараты или кортикостероиды, остеопороз в семейном анамнезе, нарушения питания, например, нервная анорексия). Поскольку для данной группы пациентов уменьшение МПК опаснее, решение о лечении трипторелином следует принимать в индивидуальном порядке после полного обследования и только в случае, если ожидаемая польза лечения превышает возможный риск. При этом следует применять дополнительные меры для предотвращения уменьшения МПК.
Нарушение функции печени и почек
У пациенток с нарушениями функции почек и/или печени конечный период полувыведения трипторелина составляет 7-8 часов по сравнению с 3-5 часами у здоровых пациентов. Несмотря на более продолжительное действие, ожидается, что трипторелин выводится до момента переноса эмбрионов.
Аллергические реакции
С особой осторожностью следует применять препарат у женщин с признаками аллергических реакций или склонностью к аллергическим реакциям в анамнезе. Не рекомендуется применять препарат Декапептил у женщин с тяжелыми аллергическими реакциями.
Беременность
Необходимо проводить тщательное обследование женщин репродуктивного возраста до начала лечения, чтобы исключить возможность беременности.
Применение ВРТ связано с повышенным риском многоплодной беременности, внутриутробной гибели плода в период беременности, эктопической беременности и развития врожденных пороков развития. Эти риски сохраняются в случае применения препарата Декапептил в качестве вспомогательной терапии во время контролируемой гиперстимуляции яичников.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)
Стимуляцию яичников необходимо осуществлять под тщательным медицинским наблюдением.
Применение препарата во время контролируемой гиперстимуляции яичников может повысить риск развития СГЯ и кист яичников. Стимуляция фолликулов, вызванная применением аналогов ГнРГ и гонадотропинов, может заметно усиливаться у небольшого количества пациенток, особенно при предрасположенности или при СПКЯ.
Как и у других аналогов ГнРГ, сообщалось о случаях развития СГЯ при применении трипторелина в сочетании с гонадотропинами.
СГЯ — синдром, отличный от неосложненного увеличения яичников, проявляется более выраженной степенью тяжести. Он включает в себя значительное увеличение яичников, высокую концентрацию эстрогенов в плазме крови, а также увеличение проницаемости сосудов. Последнее может привести к накоплению жидкости в брюшной, плевральной и, реже, перикардиальной полостях.
При СГЯ тяжелой степени наблюдаются следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, значительное увеличение яичников, увеличение массы тела, одышка, олигурия и желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и диарею. При клиническом обследовании могут быть выявлены гиповолемия, гемоконцентрация, электролитные нарушения, асцит, гемоперитонеум, плевральный выпот, гидроторакс, острый респираторный дистресс-синдром и тромбоэмболические осложнения.
Чрезмерная реакция яичников на введение гонадотропинов редко приводит к развитию СГЯ, если не вводится чХГ с целью стимуляции овуляции. Поэтому в случае гиперстимуляции яичников не следует вводить чХГ, а пациентку следует предупредить о необходимости воздерживаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции не менее 4 дней. СГЯ может быстро прогрессировать (в течение от 24 ч до нескольких дней), становясь серьезным медицинским осложнением. В связи с вышеизложенньгм, пациентки должны наблюдаться, по крайней мере, в течение 2-х недель после введения чХГ .
СГЯ может быть более тяжелым и затяжным в случае наступления беременности. Чаще всего СГЯ развивается после прекращения лечения гонадотропинами, достигает максимума тяжести в течение 7-10 дней после окончания лечения. Обычно СГЯ проходит спонтанно после начала менструации.
При развитии СГЯ тяжелой степени терапию прекращают, пациентку госпитализируют и начинают специфическую терапию.
Развитие СГЯ более характерно для пациенток с СПКЯ.
Риск развития СГЯ может повышаться при применении агонистов ГнРГ в сочетании с гонадотропинами в сравнении с применением только гонадотропинов.
Кисты яичников
На начальном этапе лечения агонистами ГнРГ могут образовываться кисты яичников. Обычно они бессимптомные и нефункциональные.
Мужчины
Применение агонистов ГнРГ может приводить к уменьшению минеральной плотности костей (МПК). После прекращения лечения МПК восстанавливается в течение 6-9 месяцев. У мужчин применение бисфосфонатов в комбинации с агонистами ГнРГ уменьшает потерю МПК. С особой осторожностью следует применять препарат для лечения пациентов с дополнительными факторами риска развития остеопороза (например, хронический алкоголизм; курение; длительная терапия препаратами, снижающими МПК, такими как противосудорожные препараты или глюкокортикостероиды; остеопороз в семейном анамнезе; нарушения питания).
У пациентов с нарушениями функции почек или печени конечный период полувыведения трипторелина составляет 7-8 часов по сравнению с 3-5 часами у здоровых пациентов.
Трипторелин, как и остальные агонисты ГнРГ, вызывает временное повышение концентрации тестостерона в крови. В результате отмечались отдельные случаи временного ухудшения признаков и симптомов карциномы предстательной железы на первых неделях лечения. На начальном этапе лечения рекомендуется дополнительный прием соответствующего антиандрогенного препарата для предотвращения первичного повышения концентрации тестостерона и ухудшения клинической картины.
У незначительного процента пациентов может возникать временное ухудшение признаков и симптомов карциномы предстательной железы и временное усиление метастатической боли, которые лечатся симптоматически.
Как и при применении других агонистов ГнРГ, наблюдались отдельные случаи компрессии спинного мозга или непроходимости мочевыводящих путей. При развитии компрессии спинного мозга или почечной недостаточности следует применять стандартное лечение этих осложнений, а в крайних случаях рекомендуется немедленная орхиэктомия. На первых неделях лечения рекомендуется тщательное наблюдение, особенно у пациентов с метастатическим вертебральным поражением, в связи с риском возникновения компрессии спинного мозга, а также у пациентов с непроходимостью мочевыводящих путей.
После орхиэктомии трипторелин не вызывает дальнейшего снижения концентрации тестостерона в крови.
Длительная андрогенная депривация в связи с двусторонней орхиэктомией или применением аналогов ГнРГ вызывает ускоренную резорбцию костной ткани, что может привести к остеопорозу и повышению риска переломов костей.
Антиандрогенная терапия может способствовать удлинению интервала QТ. Перед применением препарата Декапептил у пациентов с наличием в анамнезе эпизодов удлинения интервала или соответствующими факторами риска, а также у пациентов, получающих лекарственные препараты, способные удлинять интервал QT, необходимо проводить оценку соотношения ожидаемая польза — возможный риск и учитывать вероятность развития желудочковой тахикардии типа «пируэт».
Кроме того, согласно эпидемиологическим данным, во время антиандрогенной терапии у пациентов наблюдались изменения обмена веществ (например, нарушение толерантности к глюкозе) или повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные клинических исследований не подтверждают связь между лечением аналогами ГнРГ и повышением уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты с высоким риском нарушения обмена веществ или сердечно-сосудистьтх заболеваний перед началом лечения должны пройти тщательное обследование и находиться под надлежащим контролем при проведении антиандрогенной терапии.
Применение трипторелина в терапевтических дозах вызывает угнетение гипофизарногонадной системы. Нормальное функционирование обычно восстанавливается после окончания лечения. Таким образом, диагностические тесты гипофизарно-гонадной функции, проведенные во время и после завершения лечения агонистами ГнРГ, могут быть ложными.
Препарат Декапептил содержит натрий, менее 1 ммоль (23 мг) натрия на максимальную дозу препарата.