- Лечение препаратом Доксорубицин-Эбеве должно проводиться под наблюдением врачей, имеющих опыт применения противоопухолевых препаратов. До начала и во время терапии доксорубицином требуется регулярный контроль функций сердца (ЭКГ, Эхо-КГ, сцинтиграфия), печени и почек (биохимический анализ крови, контроль скорости клубочковой фильтрации, анализ мочи) и состояния крови (клинический анализ крови) для предупреждения осложнений лечения.
- До начала лечения доксорубицином у пациента необходимо исключить наличие токсических эффектов от предыдущих курсов химиотерапии (таких как стоматит, нейтропепия, тромбоцитопения, генерализованные инфекции).
-
Доксорубицин необходимо вводить только внутривенно, так как введение в окружающие ткани ведет к развитию локального некроза и тромбофлебита. При работе с доксорубицином необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами. Загрязненную препаратом поверхность рекомендуется обработать разбавленным раствором гипохлорида натрия (содержащим 1 % хлора). При попадании препарата на кожу - немедленно произвести обильное промывание кожи водой с мылом или раствором натрия гидрокарбоната; при попадании в глаза - оттянуть веки и производить промывание глаза (глаз) большим количеством воды в течение 15 мин.
- Кардиотоксичность. Риск возникновения кардиотоксичности повышается при проведении предварительной или сопутствующей лучевой терапии на область средостения, применении потенциально кардиотоксичных препаратов, предшествующей терапии антрациклинами или антрацендионами, у пациентов с анемией или лейкемическим перикардитом/миокардитом, в возрасте младше 15 лет (чаще поздняя кардиотоксичность) и старше 70 лет. У женщин отмечается более высокий риск кардиотоксичности, чем у мужчин. У выше перечисленных групп пациентов необходимо тщательно оценивать пользу-риск лечения до начала терапии доксорубицином.
Кардиотоксичность может проявляться в виде двух форм:
Ранняя (острая) карднотоксичность - это дозонезависимая форма, в большинстве случаев носит обратимый характер и не рассматривается как показание к отмене терапии доксорубицином.
Поздняя (отсроченная) карднотоксичность зависит от суммарной дозы и манифестирует как кардиомиопатия. Развивается преимущественно в ходе курса терапии или в течение двух месяцев после его окончания, однако, могут возникать отсроченные побочные эффекты (через несколько месяцев или даже лет после окончания терапии). Вероятность развития нарушения функции миокарда составляет примерно 1-2 % при суммарной дозе, равной 300 мг/м2; вероятность этого медленно возрастает при общей суммарной дозе в 450-550 мг/м2. При превышении этой дозы риск развития застойной сердечной недостаточности резко возрастает, в связи с чем лечение доксорубицином рекомендуется прекратить по достижении общей суммарной дозы в 550 мг/м2. Если у пациента имеется какой-либо дополнительный риск возникновения кардиотоксичности, то токсическое действие может проявляться и при более низких кумулятивных дозах, и контроль функции сердца должен быть особенно тщательным, а общая кумулятивная доза для взрослых не должна превышать 400 мг/м2. Угрожающая жизни застойная сердечная недостаточность является самой тяжёлой формой кардиомиопатии, вызванной антрациклинами, и представляет собой результат токсического действия вещества, которое и ограничивает его кумулятивную дозу.
Пока нет надежных методов, позволяющих предвидеть развитие острой сердечной недостаточности, вызываемой антрациклинами кардиомиопатию определяют по стойкому снижению амплитуды комплекса QRS, увеличению систолических временных интервалов (PEP/LVET, РЕР - период предызгнания (преэжекционный период), LVET - фракция выброса левого желудочка) выше границ нормы и уменьшению LVET в сравнении с исходными значениями до лечения. Своевременный клинический диагноз вызванного доксорубицином поражения миокарда является очень важным для применения фармакологического лечения. При этом показано лечение сердечными гликозидами, диуретиками, а также ограничение натрия и постельный режим.
- Миелосупрессня. В процессе лечения доксорубицином необходимо проводить оценку показателей клинического анализа крови и печеночных функциональных тестов до и во время каждого цикла терапии. Пациентов с развившейся нейтропенией/лейкопенией следует тщательно наблюдать для выявления признаков возникновения суперинфекции.
-
Доксорубицин вызывает рвотный рефлекс. Мукозит или стоматит обычно возникают вскоре после начала лечения и в тяжёлых случаях в течение нескольких дней могут привести к образованию язв на слизистой оболочке. У большинства пациентов эти побочные эффекты проходят на третьей неделе лечения.
- У пациентов с избыточной массой тела (>130 % от идеальной массы) системный клиренс доксорубицина уменьшается.
- По возможности следует избегать введения в вены над суставами, мелкие вены или в вены конечностей с нарушенным венозным или лимфатическим дренированием. Вследствие инъекции в мелкую вену или в связи с неоднократным введением препарата в одну и ту же вену может сформироваться флебосклероз.
- Внутривенное введение доксорубицина следует проводить с осторожностью. При появлении первых признаков экстравазации доксорубицина (жжение или болезненность в месте инъекции) инфузию следует немедленно прекратить, а затем возобновить инфузию в другую вену до введения полной дозы. Местно провести мероприятия по устранению последствий экстравазации. Канюлю сразу извлекать не нужно, а удалить её после кратковременной аспирации. Не позднее, чем через 6 ч после экстравазации, рекомендуется внутривенная инфузия дексразоксана. В тех случаях, когда
дексразоксан противопоказан, на область, вдвое превышающую поражённую зону, рекомендуется нанести 99 %
диметилсульфоксид (4 капли на 10 см
2 поверхности кожи), повторяя эту процедуру трижды в день на протяжении, по меньшей мере, 14 дней. В случае необходимости следует взвесить возможность хирургической очистки. На поражённую зону для уменьшения болей попеременно с применением диметилсульфоксида следует накладывать холод.
Целесообразно применять пакеты со льдом.
-
Доксорубицин выделяется главным образом с желчью. До лечения и во время его проведения следует контролировать общий билирубин в сыворотке. У пациентов с повышенными значениями билирубина, как правило, отмечается замедленный клиренс и более высокий процент
токсических последствий. В таких случаях рекомендуется уменьшение дозы. Пациентам с тяжелыми нарушениями функций печени
доксорубицин применять нельзя.
-
Доксорубицин может приводить к окрашиванию мочи в красный цвет.
- При применении доксорубицина вследствие быстрого лизиса опухолевых клеток может наблюдаться гиперурикемия, в связи с чем, пациентам во время терапии рекомендуется определять концентрацию мочевой кислоты, калия, кальция и креатинина в сыворотке крови. Такие мероприятия, как повышенная гидратация, ощелачивание мочи и профилактическое назначение аллопуринола для предотвращения гиперурикемии, позволяют свести к минимуму риск осложнений, связанных с синдромом распада опухоли. При лечении гиперурикемии и подагры может потребоваться коррекция доз противоподагрических препаратов в результате повышения концентрации мочевой кислоты на фоне лечения препаратом.
- У женщин лечение доксорубицином может вызвать аменорею и бесплодие. Как правило, овуляция и менструация нормализуются после окончания терапии, однако были сообщения и о преждевременной менопаузе. В опытах на животных токсическое воздействие доксорубицина наблюдалось и в отношении мужских половых органов (атрофия яичек, диффузная дегенерация семявыносящих протоков и гипоспермия).
Доксорубицин демонстрирует мутагенное действие и может вызывать повреждение хромосом в сперматозоидах человека. Олигоспермия или азооспермия могут быть необратимыми. В некоторых случаях сообщалось и о нормализации соответствующих показателей, иногда через годы после окончания терапии.
Мужчинам и женщинам с детородным потенциалом во время лечения доксорубицином и как минимум в течение 6 месяцев после следует применять надежные методы контрацепции.
- У некоторых пациентов, которым ранее проводилась лучевая терапия, после введения доксорубицина (обычно через 4-7 дней) отмечались гиперчувствительность раздраженной кожи, появление эритемы с образованием пузырьков, отек, сильная боль в месте введения, влажный эпидермит в местах, соответствующих полям облучения.
- У пациентов, получавших терапию антрациклинами (в том числе доксорубицином), наблюдалось появление вторичного миелоидного лейкоза с прелейкемической фазой или без неё. Риск вторичного лейкоза возрастает при применении доксорубицина в комбинации с повреждающими ДНК противоопухолевыми препаратами или с лучевой терапией, а также у пациентов, которые перед этим получали высокие дозы цитотоксических препаратов, или же если доза антрациклинов была очень высокой. Эта разновидность лейкоза может иметь латентный период около 1 - 3 лет.
- При длительном (более года) лечении доксорубицином или его кумуляции более 720 мг/м2 в очень редких случаях может развиваться вторичный рак ротовой полости, в том числе через 6 лет после окончания терапии. Необходимо регулярно проверять полость рта на наличие язв и при появлении какого-либо дискомфорта незамедлительно обратиться к специалисту.
- Не рекомендуется иммунизация, если она не одобрена врачом, в интервале от 3 месяцев до 1 года после приема препарата; другим членам семьи пациента, проживающим с ним, следует отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита; следует избегать контактов с людьми, получавшими вакцину против полиомиелита, или носить защитную маску, закрывающую нос и рот.
- Данное лекарственное средство содержит 9 мг хлорида натрия в 1 мл. Если пациент придерживается диеты с ограничением потребления поваренной соли, это обстоятельство следует учесть.
Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата
Остатки препарата, все инструменты и материалы, которые использовались для приготовления растворов для внутрисосудистого и внутрипузырного введения доксорубицина, должны уничтожаться в соответствии со стандартной больничной процедурой утилизации отходов цитотоксических веществ, с учетом действующих нормативных актов уничтожения опасных отходов.