В данном разделе представлены особые указания относительно применения абакавира, ламивудина и зидовудина. Не существует дополнительных особых указаний, относящихся к комбинированному препарату Акимасол.
Реакции гиперчувствительности
Применение абакавира связано с риском развития реакций гиперчувствительности (РГЧ) характеризующихся появлением лихорадки и/или сыпи и другими симптомами, указывающими на полиорганное поражение. РГЧ наблюдались при применении абакавира, некоторые из них представляли угрозу для жизни и в редких случаях приводили к летальному исходу при отсутствии надлежащего лечения.
Риск развития РГЧ к абакавиру повышен у пациентов с положительным результатом теста на наличие аллеля HLA-B* 5701. Однако РГЧ к абакавиру также отмечались с более низкой частотой у пациентов, не являющихся носителями этого аллеля.
Следует придерживаться следующих правил:
- Статус в отношении аллеля HLA-B*5701 должен быть установлен в обязательном порядке до начала терапии абакавиром.
- Ни при каких обстоятельствах не следует начинать лечение препаратом Акимасол у пациентов с положительным статусом в отношении аллеля HLA-B* 5701, а также у пациентов с отрицательным статусом в отношении HLA-B* 5701, у которых ранее была заподозрена РГЧ к абакавиру во время терапии с применением абакавира.
- При подозрении на РГЧ терапия препаратом Акимасол должна быть немедленно прекращена даже в случае отсутствия аллеля HLA-B*5701. Задержка прекращения терапии препаратом Акимасол после возникновения РГЧ может привести к развитию угрожающей жизни реакции.
- После прекращения лечения препаратом Акимасол по причине подозрения на РГЧ ни при каких обстоятельствах нельзя возобновлять применение препарата Акимасол или любых других лекарственных препаратов, содержащих абакавир.
- Возобновление применения препаратов, содержащих абакавир, после подозреваемой РГЧ к абакавиру может привести к быстрому возвращению симптомов в течение нескольких часов. Повторная РГЧ, как правило, протекает в более тяжелой форме, чем при первичном проявлении, и может включать угрожающую жизни артериальную гипотензию и летальный исход.
- Пациентов с подозрением на РГЧ следует проинструктировать о необходимости передачи остатков препарата Акимасол лечащему врачу во избежание возобновления приема абакавира.
Клиническая картина РГЧ к абакавиру
РГЧ к абакавиру были хорошо охарактеризованы в рамках клинических исследований и во время пострегистрационного наблюдения. Симптомы обычно появлялись в течение первых 6 недель (медиана времени начала этой реакции - 11 суток) после начала терапии абакавиром, однако эти реакции могут развиваться в любой момент проведения терапии.
Практически все РГЧ к абакавиру включают лихорадку и/или сыпь. Другие признаки и симптомы, которые наблюдались при РГЧ к абакавиру, включают симптомы со стороны органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к ошибочной диагностике РГЧ как респираторного заболевания (пневмонии, бронхита, фарингита) или гастроэнтерита.
При продолжении лечения тяжесть симптомов, связанных с Р ГЧ, возрастает, и они могут принимать угрожающий жизни характер. Как правило, эти симптомы исчезают после прекращения применения абакавира.
В редких случаях у пациентов, прекративших прием абакавира по иным причинам, чем симптомы РГЧ, также развивались угрожающие жизни реакции в течение нескольких часов после возобновления терапии абакавиром. Возобновление лечения абакавиром у таких пациентов следует проводить только при наличии быстрого доступа к медицинской помощи.
Лактоацидоз
При применении зидовудина были зарегистрированы случаи развития лактоацидоза, обычно с гепатомегалией и стеатозом печени. Ранние проявления (симптоматическая гиперлактатемия) включают незначительные симптомы со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота и боли в животе), неспецифическое общее недомогание, потерю аппетита, потерю массы тела, респираторные симптомы (учащенное и/или глубокое дыхание) или неврологические симптомы (в том числе моторная слабость).
Лактоацидоз характеризуется высокой смертностью и может развиваться на фоне панкреатита, печеночной недостаточности или почечной недостаточности.
Лактоацидоз обычно развивается после нескольких месяцев лечения.
Лечение зидовудином необходимо прекратить в случае развития симптоматической гиперлактатемии и метаболического ацидоза/лактоацидоза, прогрессирующей гепатомегалии или быстрого повышения активности аминотрансфераз.
Следует соблюдать осторожность при применении зидовудина для лечения любого пациента (в особенности женщин с ожирением) с гепатомегалией, гепатитом или другими известными факторами риска поражения печени и стеатозом печени (включая применение определенных лекарственных препаратов и употребление алкоголя). Пациенты с коинфекцией вирусом гепатита С, получающие лечение интерфероном альфа и рибавирином, могут представлять собой группу особого риска.
Пациенты с повышенным риском должны находиться под тщательным наблюдением.
Митохондриальная дисфункция в результате внутриутробного воздействия
Аналоги нуклеозидов и нуклеотидов способны в различной степени влиять на митохондриальную функцию, что наиболее ярко проявляется при применении ставудина, диданозина и зидовудина. Были зафиксированы случаи митохондриальной дисфункции у ВИЧ-отрицательных детей, которые подвергались воздействию аналогов нуклеозидов внутриутробно и/или после рождения; главным образом это относится к схемам лечения, включающим зидовудин. Основными нежелательными реакциями являлись гематологические нарушения (анемия, нейтропения) и нарушения обмена веществ (гиперлактатемия, гиперлипаземия). Эти нежелательные реакции часто являлись транзиторными. Были зарегистрированы редкие неврологические расстройства с поздним началом (гипертония, судороги, нарушения поведения). Являются ли данные неврологические расстройства транзиторными или постоянными, в настоящее время неизвестно. Вероятность митохондриальной дисфункции следует рассматривать у любого ребенка, подвергавшегося внутриутробному воздействию аналогами нуклеозидов и нуклеотидов, с выраженными клиническими симптомами неясной этиологии, в особенности неврологическими расстройствами.
Представленные данные не влияют на текущие национальные рекомендации по применению антиретровирусной терапии у беременных женщин для профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.
Липоатрофия
Лечение зидовудином сопровождалось потерей подкожной жировой клетчатки, что обусловлено митохондриальной токсичностью. Частота возникновения и степень тяжести липоатрофии связаны с суммарной экспозицией. Такая потеря жировой клетчатки, наиболее выраженная в области лица, конечностей и ягодиц, может быть необратима после перехода на схему лечения, не содержащую зидовудин. Во время терапии зидовудином и препаратами, содержащими зидовудин, пациентов следует регулярно обследовать на предмет признаков липоатрофии. При подозрении на развитие липоатрофии следует перейти на альтернативный режим терапии.
Вес и метаболические параметры
Во время антиретровирусной терапии может происходить увеличение массы тела и повышение концентрации липидов и глюкозы крови. Контроль заболевания и образ жизни также могут вносить вклад в этот процесс. В некоторых случаях были получены данные, свидетельствующие о связи повышения концентрации липидов с проводимой терапией, однако отсутствуют веские доказательства относительно связи увеличения массы тела с какой-либо конкретной терапией. Определение концентрации липидов и глюкозы крови следует проводить в соответствии с установленными руководствами по лечению ВИЧ-инфекции. Нарушения липидного обмена необходимо корректировать в соответствии с клиническими проявлениями.
Нежелательные реакции со стороны крови
У пациентов, получающих лечение зидовудином, можно ожидать развитие анемии, нейтропении и лейкопении (обычно вторичной по отношению к нейтропении). Чаще всего данные явления развиваются при применении более высоких доз зидовудина (1200-1500 мг/сутки), а также у пациентов со сниженным костномозговым резервом до начала лечения, особенно на поздней стадии ВИЧ-инфекции. Поэтому у пациентов, принимающих препарат Акимасол, необходимо тщательно контролировать гематологические показатели. Данные гематологические нарушения обычно возникают не ранее чем через 4-6 недель после начала терапии. Для пациентов с поздней стадией ВИЧ-инфекции с наличием симптомов рекомендуется проведение анализа крови, по крайней мере, каждые две недели в течение первых трех месяцев терапии и впоследствии не менее одного раза в месяц.
У пациентов с ранней стадией ВИЧ-инфекции нежелательные реакции со стороны крови встречаются нечасто. В зависимости от общего состояния пациента анализ крови можно проводить реже, например, каждые 1-3 месяца. При развитии тяжелой анемии или миелосупрессии во время лечения препаратом Акимасол, а также у пациентов с уже существующим нарушением функции костного мозга, например, с концентрацией гемоглобина менее 9 г/дл (5,59 ммоль/л) или числом нейтрофилов менее 1,0 х 10 9/л, может также потребоваться коррекция дозы зидовудина. Поскольку при применении препарата Акимасол коррекция дозы невозможна, таким пациентам следует назначать зидовудин, абакавир и ламивудин в виде отдельных препаратов. Для получения более подробной информации следует обратиться к инструкциям по применению отдельных препаратов зидовудина, абакавира и ламивудина.
Панкреатит
У пациентов, получавших лечение абакавиром, ламивудином и зидовудином, были зарегистрированы редкие случаи панкреатита. Однако неясно, обусловлены ли эти случаи действием лекарственных препаратов или являются следствием ВИЧ-инфекции. При появлении клинических признаков, симптомов или отклонений лабораторных показателей, предполагающих возможность развития панкреатита, лечение препаратомАкимасол следует немедленно прекратить.
Заболевания печени
Эффективность и безопасность препарата Акимасол не были установлены у пациентов с выраженными сопутствующими заболеваниями печени. Препарат Акимасол не рекомендуется пациентам с печеночной недостаточностью средней и тяжелой степени тяжести (см. раздел "Способ применения и дозы" и подраздел "Фармакокинетика"). Пациенты с хроническим гепатитом В или С, получающие комбинированную антиретровирусную терапию (кАРТ), имеют повышенный риск развития тяжелых и потенциально летальных нежелательных реакций со стороны печени.
У пациентов с уже существующим нарушением функции печени, включая активный хронический гепатит, отмечается увеличение частоты нарушений функции печени во время кАРТ.
Сопутствующий вирусный гепатит В или С
Не рекомендуется одновременное применение зидовудина и рибавирина по причине повышенного риска развития анемии.
Дети и подростки
В связи с невозможностью коррекции дозы противопоказано применение препарата
Акимасол у детей и подростков в возрасте до 12 лет и/или с массой тела менее 40 кг.
Синдром восстановления иммунитета
У ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом на момент начала комбинированной антиретровирусной терапии (кАРТ) возможно развитие воспалительной реакции в ответ на активацию возбудителей бессимптомных или остаточных оппортунистических инфекций, что может стать причиной серьезного ухудшения состояния или усугубления симптоматики. Обычно эти реакции возникают в течение первых нескольких недель или месяцев после начала кАРТ. Типичными примерами являются цитомегаловирусный ретинит, генерализованная и/или очаговая инфекция, вызванная микобактериями, и пневмония, вызванная Pneumocystis jirovecii. Появление любых симптомов воспаления требует обследования и, при необходимости, лечения.
Аутоиммунные заболевания (такие как болезнь Грейвса, аутоиммунный гепатит) также наблюдались на фоне восстановления иммунитета, однако время первичных проявлений варьировало, и заболевание могло возникать через много месяцев после начала терапии.
Остеонекроз
Несмотря на то, что этиология данного заболевания является многофакторной (включая применение глюкокортикостероидов, употребление алкоголя, тяжелую иммуносупрессию, высокий индекс массы тела), случаи остеонекроза чаще всего наблюдались у пациентов на поздней стадии ВИЧ-инфекции и/или длительно принимающих кАРТ. Пациентам следует обратиться к врачу, если они испытывают боли и скованность в суставах или трудности при движении.
Оппортунистические инфекции
Пациентов следует проинформировать о том, что применение препарата Акимасол или любых других антиретровирусных препаратов не излечивает ВИЧ-инфекцию и не исключает возможность развития оппортунистических инфекций и других осложнений ВИЧ-инфекции. Поэтому пациенты должны оставаться под тщательным клиническим наблюдением врача, имеющего опыт лечения ВИЧ-ассоциированных заболеваний.
Инфаркт миокарда
Наблюдательные исследования продемонстрировали наличие связи между развитием инфаркта миокарда и применением абакавира. В них принимали участие в основном пациенты, ранее получавшие антиретровирусную терапию. Данные клинических исследований показали ограниченное количество случаев инфаркта миокарда и не позволяют исключить незначительное повышение риска его возникновения. В целом, данные, полученные от наблюдаемых когорт и в ходе рандомизированных исследований, несколько противоречивы и таким образом не позволяют сделать вывод о причинно-следственной связи между терапией абакавиром и риском развития инфаркта миокарда.
На сегодняшний день не установлен биологический механизм, позволяющий объяснить потенциальное увеличение риска. При назначении препарата Акимасол следует принять меры для минимизации всех поддающихся изменению факторов (например, курения, артериальной гипертензии и гиперлипидемии).
Заболевания почек
У пациентов с клиренсом креатинина от 30 до 49 мл / мин, получающих Акимасол, воздействие ламивудина (площадь под кривой "концентрация - время" (AUC)) может быть в 1,6-3,3 раза выше, чем у пациентов с клиренсом креатинина > 50 мл / мин. Нет данных по безопасности рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали комбинацию абакавир + зидовудин + ламивудин с отдельными компонентами у пациентов с клиренсом креатинина от 30 до 49 мл / мин, получавших ламивудин с коррекцией дозы. В регистрационных клинических исследованиях ламивудина в сочетании с зидовудином более высокие дозы ламивудина были связаны с более высокими показателями гематологической токсичности (нейтропения и анемия), хотя прекращение приема из-за нейтропении или анемии происходило у ˂1% пациентов. Могут возникать другие побочные эффекты, связанные с ламивудином (например, желудочно-кишечные и нарушения со стороны печени).
Пациенты с устойчивым клиренсом креатинина от 30 до 49 мл / мин, получающие Акимасол, должны находиться под наблюдением на предмет нежелательных явлений, связанных с ламивудином, особенно гематологической токсичности. При развитии или ухудшении имеющихся нейтропении или анемии, показано изменение дозы ламивудина в соответствии с инструкцией по применению ламивудина, чего нельзя добиться с помощью Акимасола. Прием препарата Акимасол следует прекратить, и использовать отдельные препараты абакавира, ламивудина и зидовудина.
Передача ВИЧ-инфекции
Хотя было доказано, что эффективное подавление вируса с помощью антиретровирусной терапии существенно снижает риск передачи ВИЧ другим людям при половых контактах, исключить этот риск полностью нельзя. Следует соблюдать меры предосторожности для предотвращения передачи ВИЧ в соответствии с национальными руководствами.
Лекарственные взаимодействия
В настоящее время недостаточно данных по эффективности и безопасности одновременного применения препарата Акимасол с ННИОТ и ИП.
Препарат Акимасол не следует применять одновременно с лекарственными препаратами, содержащими ламивудин или эмтрицитабин.
Следует избегать одновременного применения ставудина и зидовудина.
Применение ламивудина в комбинации с кладрибином не рекомендуется.