Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. По сравнению с витамином D2 характеризуется на 25 % более высокой активностью.
Витамин D обеспечивает всасывание кальция в кишечнике, транспорт кальция в кровеносное русло, образование костной ткани, регуляцию артериального давления и эффекты гормона поджелудочной железы (инсулина) на любые типы клеток организма.
Витамин D3 является активным фактором, предотвращающим заболевание детского возраста, называемое рахитом. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование обмена кальция и солей фосфора (фосфатов), что способствует правильному образованию костной ткани и росту скелета.
Колекальциферол играет существенную роль во всасывании кальция и фосфатов в кишечнике, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует также выведение кальция и фосфатов почками.
Концентрация ионов кальция в крови обуславливает поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, функцию сердечной мышцы (миокарда), способствует проведению нервного возбуждения, регулирует процесс свертывания крови.
Недостаток витамина D в пище, нарушение его всасывания, дефицит кальция, а также недостаточное пребывание на солнце в период быстрого роста ребенка приводит к рахиту, у взрослых - к размягчению костей (остеомаляции), у беременных могут возникнуть непроизвольные болезненные сокращения мышц (тетания), нарушение процессов перераспределения кальция (обызвествления) в костях новорожденных.
Повышенная потребность в витамине D возникает у женщин в период менопаузы, поскольку у них часто развивается снижение плотности костей (остеопороз) в связи с гормональными нарушениями. Витамин D обладает рядом так называемых внескелетных эффектов.
Витамин D участвует в функционировании иммунной системы. В ряде исследований отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D.
Показано, что витамин D является важным звеном процесса саморегуляции (гомеостаза) иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.). Витамин D обладает профилактическим действием против рака (онкопротективным действием). Отмечено, что частота некоторых опухолей (рак молочной железы, рак толстого кишечника) повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.
Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена.
По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D связан с риском нарушений обмена веществ (метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа).
На животных моделях показано действие витамина D против атеросклероза, предупреждение повреждения миокарда и др. Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сахарный диабет, нарушение нормального соотношения липидов (жиров) крови, повышение артериального давления (артериальная гипертензия), и связаны с риском сердечно-сосудистых катастроф, в т. ч. инсультов.
В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера (заболевания головного мозга, характеризующегося снижением интеллектуальных способностей) показано, что витамин D3 улучшал познавательную (когнитивную) функцию головного мозга. В исследованиях у человека показано, что частота развития старческого слабоумия (деменции) и болезни Альцгеймера увеличивается на фоне низкого уровня витамина D и низкого потребления витамина D с пищей. Отмечалось ухудшение когнитивной функции и заболеваемости болезнью Альцгеймера при низких уровнях витамина D.
Водный раствор витамина D3 всасывается лучше, чем масляный раствор.
Если улучшение не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.