Лубипростон представляет собой активатор хлорных каналов местного действия. Усиливая секрецию жидкости в просвет кишечника, препарат не влияет на концентрацию ионов натрия и калия в сыворотке крови, не влияет на электролитный баланс даже при длительном применении и не вызывает обезвоживания.
Лубипростон избирательно активирует С1С-2 - хлорные каналы, присутствующие на апикальной мембране эпителиоцитов кишечника человека, при помощи механизма, независимого от протеинкиназы А, тем самым не оказывает негативного влияния на слизистую кишечника. Увеличивая секрецию кишечного сока, лубипростон облегчает пассаж содержимого кишечника или каловых масс, приводя к увеличению частоты дефекаций, а также к исчезновению вздутия, абдоминального дискомфорта, кроме этого нормализует консистенцию каловых масс, уменьшает период натуживания при хроническом идиопатическом запоре, синдроме раздраженного кишечника, а также при запоре, возникшем в результате применения опиоидов. Эффект не зависит от возраста пациентов, в том числе и в старших возрастных группах.
Активируя С1С-2 - хлорные каналы на апикальной мембране эпителиоцитов кишечника, лубипростон устраняет антисекреторный эффект опиатов, вызванный снижением возбудимости секретомоторных нейронов.
Кроме того, в исследованиях ex vivo на ишемизированной кишке свиньи и на модели воспалительного заболевания кишечника показано, что, активируя С1С-2 - хлорные каналы, лубипростон способствует восстановлению барьерной функции слизистой оболочки и снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника путем восстановления белков комплекса плотных контактов.
Фармакодинамика
Результаты доклинических исследований показали, что прием лубипростона внутрь увеличивает транспорт ионов хлора, усиливает секрецию жидкости в просвет кишечника и улучшает транзит каловых масс.
Клиническая эффективность
Хронический идиопатический запор
В ходе клинических исследований продемонстрирована эффективность препарата Амитиза® при хроническом идиопатическом запоре или хроническом запоре (за исключением запоров, обусловленных органическими заболеваниями). У пациентов, получавших препарат Амитиза® по 24 мкг два раза в сутки, частота спонтанной дефекации (СД) в течение первой и последующих недель лечения была выше, чем в группе плацебо. В группе, принимавшей препарат Амитиза®, по сравнению с группой плацебо был выше процент пациентов, у которых наступила СД в первые 24 часа после приема препарата. В группе активного лечения (препарат Амитиза®) время до первой дефекации также было меньше, чем в группе плацебо. В группе пациентов, получавших препарат Амитиза®, также наблюдали более выраженное облегчение признаков и симптомов запора (вздутие живота, дискомфорт в животе, изменение консистенции кала и напряжение при дефекации), а также уменьшение выраженности запора и более высокую эффективность лечения, по сравнению с группой плацебо. Данные анализа эффективности по подгруппам в зависимости от пола, возраста, расовой принадлежности, а также в подгруппе пожилых пациентов (65 лет и старше) были сходны с результатами в общей популяции пациентов. После окончания приема препарата Амитиза® эффекта "рикошета" не наблюдалось.
Синдром раздраженного кишечника с запором
В ходе клинических исследований продемонстрирована эффективность препарата Амитиза® при синдроме раздраженного кишечника с запором. Через 12 недель лечения группа активного лечения (8 мкг препарата Амитиза® два раза в сутки) значимо превосходила группу плацебо по доле пациентов с критериями "общего ответа на лечение". Пациент соответствовал критериям "общего ответа на лечение", если по крайней мере на протяжении 2 из 3 месяцев исследования у него были критерии "ежемесячного ответа на лечение". При "ежемесячном ответе на лечение" по крайней мере на протяжении 2 недель данного месяца пациент оценивал свое состояние как "значительное облегчение симптомов" или на протяжении всего месяца (4 недели) как "умеренное улучшение" или лучше. При ежемесячной оценке эффективности "не ответившими на лечение" считались пациенты, которые ежемесячно сообщали об "умеренном" или "выраженном" ухудшении симптомов, а также те, кто чаще прибегал к применению препаратов резерва или прекратил участие в исследовании из-за неэффективности лечения.
После завершения одного из базовых исследований был предусмотрен четырехнедельный период с рандомизированным прекращением приема препарата, в ходе которого пациенты, получавшие препарат Амитиза® на протяжении 12 недель в базовом исследовании, были повторно рандомизированы для получения плацебо или продолжения приема препарата Амитиза®. У пациентов с "общим ответом на лечение" из группы получавших препарат Амитиза® в базовом исследовании, и повторно рандомизированных для получения плацебо, частота СД не снижалась менее исходного уровня.
Опиоид-нндуцированные запоры
Эффективность препарата Амитиза® при опиоид-индуцированных запорах продемонстрирована в ходе клинических исследований среди пациентов с нераковой болью. Группа активного лечения (препарат Амитиза®) статистически значимо превосходила группу плацебо по доле пациентов с критериями "общего ответа на лечение" (увеличение исходного числа СД на 1 и более на протяжении всех недель лечения, по которым имелись данные, а также 3 и более СД в неделю по меньшей мере за 9 из 12 недель лечения). У пациентов, получавших препарат Амитиза® по 24 мкг два раза в сутки на протяжении 12 недель, также была выше частота СД на восьмой неделе лечения и общая частота СД на протяжении всего периода лечения, по сравнению с группой плацебо. В группе активного лечения (препарат Амитиза®), по сравнению с плацебо, продемонстрировано увеличение доли пациентов со СД в первые 4, 8, 12, 24 и 48 часов после приема первой дозы препарата. Время до первой дефекации также было меньше, чем в группе плацебо. В группе пациентов, получавших препарат Амитиза®, также наблюдали более выраженное облегчение признаков и симптомов запора (вздутие живота, дискомфорт в животе, изменение консистенции кала и натуживание при дефекации), а также уменьшение выраженности запора и более высокие оценки эффективности лечения, по сравнению с группой плацебо. Данные анализа эффективности по подгруппам в зависимости от пола, возраста, расовой принадлежности, а также в подгруппе пожилых пациентов (65 лет и старше) были сходны с результатами в общей популяции пациентов.