Клинико-фармакологическая группа: 

Противоопухолевые средства

Входит в состав препаратов
  • Erleada
    таблетки внутрь
  • Erleada
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    L02BB05   Apalutamide

    Фармакодинамика:

    Апалутамид — селективный ингибитор андрогеновых рецепторов, который напрямую связывается с лиганд-связывающим доменом рецептора-мишени и препятствует его транслокации, ингибирует связывание с ДНК, а также нарушает опосредованную андрогеновым рецептором транскрипцию.

    Фармакокинетика:

    После приема средние значения Cmax и AUC для апалутамида составили 6 мкг/мл (28%) и 100 мкгхч/мл (32%) соответственно, медиана времени до достижения в плазме Tmax составила 2 ч (диапазон: от 1 до 5 ч). Средняя абсолютная биодоступность при составила примерно 100%. Апалутамид и его метаболит N-дезметилапалутамид на 96% и на 95% соответственно связаны с белками плазмы, связывание преимущественно происходит с альбумином плазмы и не зависит от концентрации.

    Подвергается метаболизму преимущественно с помощью изоферментов CYP2C8 и CYP3A4 с формированием N-дезметилапалутамида. В дальнейшем происходит метаболизм апалутамида и N-дезметилапалутамида с формированием неактивного производного карбоксильной кислоты под действием карбоксилэстеразы. Выводится, в основном, в виде метаболитов, с мочой. Средний эффективный T1/2 апалутамида при равновесном состоянии составляет около 3 дней.

    Показания:

    Лечение взрослых мужчин с такими состояниями:

    • неметастатический кастрационно-резистентным раком предстательной железы с высоким риском метастазов
    • метастатический гормоночувствительный рак предстательной железы в комбинации с андроген депривационной терапией
    Противопоказания
    • женщины детородного возраста
    • беременность
    • детский возраст до 18 лет
    • тяжелое нарушение функции почек и печени
    С осторожностью:

    У пациентов с риском развития судорог или с судорогами в анамнезе, с риском падений и переломов; совместное применение с препаратами-субстратами ферментов CYP3A4 (например, дарунавир, фелодипин, мидазолам, симвастатин), CYP2C19 (например, диазепам, омепразол), CYP2C9 (например, варфарин, фенитоин), УДФ-глюкуронозилтрансферазы (UGT) (например, левотироксин, вальпроевая кислота), с препаратами-субстратами транспортеров Р-гликопротеина (P-gp) (например, колхицин, дабигатран этексилат, дигоксин), белка резистентности рака молочной железы (BCRP) или транспортного полипептида органического аниона 1В1 (ОАТР1В1) (например, лапатиниб, метотрексат, розувастатин, репаглинид), с антикоагулянтом, метаболизируемым CYP2C9 (таким как варфарин или аценокумарол); у пациентов с клинически значимыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникшими в течение последних 6 месяцев; у пациентов с удлиненным интервалом QT в анамнезе или соответствующими факторами риска, а также у пациентов, получающих сопутствующие лекарственные средства, которые могут удлинять интервал QT.

    Беременность и лактация:

    Применение при беременности и лактации противопоказано.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь, один раз в день, рекомендуемая доза препарата составляет 240 мг (4 таблетки по 60 мг).

    Побочные эффекты:

    Наиболее частые побочные эффекты:

    Со стороны эндокринной системы: часто - гипотиреоз.

    Со стороны обмена веществ: часто - гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия.

    Со стороны нервной системы: нечасто - судороги.

    Со стороны сердца: удлинение интервала QT.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - кожная сыпь; часто - зуд.

    Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - перелом, артралгия.

    Системные расстройства: утомляемость.

    Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - уменьшение массы тела.

    Передозировка:

    Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Апалутамид является мощным индуктором ферментов и увеличивает синтез многих ферментов и переносчиков; поэтому ожидается взаимодействие апалутамида со многими распространенными лекарственными средствами, которые являются субстратами ферментов или переносчиков. Снижение их концентрации в плазме может быть существенным и приводить к потере или снижению клинического эффекта. Существует также риск повышенного образования активных метаболитов.

    Совместный прием с лекарственными средствами, которые метаболизируются в основном изоферментами CYP3A4 (например, дарунавир, фелодипин, мидазолам, симвастатин), CYP2C19 (например, диазепам, омепразол) или CYP2C9 (например, варфарин, фенитоин), может привести к ослаблению действия этих лекарственных средств. По возможности рекомендуется заменить эти препараты, либо осуществлять контроль на предмет снижения их эффективности, если терапию решено продолжать. При совместном приеме с варфарином следует контролировать уровень МНО.

    Совместный прием с препаратами, которые являются субстратами УДФ-ГТ (например, левотироксин, вальпроевая кислота), может привести к снижению системных уровней этих лекарственных средств. При совместном применении с субстратами УДФ-ГТ должна оцениваться потеря эффективности субстрата, а также может быть необходима корректировка дозы субстрата для поддержания оптимальных концентраций в плазме.

    Поскольку антиандрогенная терапия может способствовать удлинению интервала QT, одновременное применение с другими лекарственными препаратами, в отношении которых известно, что они удлиняют интервал QT или способны вызывать возникновение пируэтной тахикардии, такими как антиаритмические препараты класса IA (например, хинидин, дизопирамид) или класса III (например, амиодарон, соталол, дофетилид, ибутилид), метадон, моксифлоксацин, нейролептики (например, галоперидол) и так далее, должно быть тщательно оценено.

    Особые указания:

    Не рекомендуется пациентам с судорогами в анамнезе или другими предрасполагающими факторами, в частности, черепно-мозговой травмой, недавно перенесенным инсультом (в течение одного года), первичными опухолями головного мозга или метастазами в мозгу. Если на фоне применения лекарственного средства развиваются судороги, применение должно быть окончательно прекращено. Риск возникновения судорог выше у пациентов, получающих дополнительные лекарственные средства, снижающие порог судорожной активности.

    При назначении лекарственного средства необходимо проверять пациентов на наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия или другие сердечно-метаболические нарушения. Данные патологические состояния следует лечить по необходимости, после начала применения апалутамида, согласно установленному протоколу лечения.

    Учитывая профиль побочных эффектов, в том числе возникновение судорог, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх