Всасывание
После перорального приема атогепант всасывается с достижением пиковых концентраций в плазме приблизительно через 1–2 часа.
Атогепант демонстрирует дозопропорциональную фармакокинетику до 170 мг в сутки (примерно в 3 раза выше максимальной рекомендуемой дозы) без накопления.
Влияние пищи
При приеме атогепанта с пищей с высоким содержанием жиров влияние пищи не было значимым (значения AUC и Cmax снизились приблизительно на 18 % и 22 % соответственно, при этом влияние на медиану времени достижения максимальной концентрации атогепанта в плазме отсутствовало). В исследованиях клинической эффективности атогепант применялся независимо от приема пищи.
Распределение
Связывание атогепанта с белками плазмы не зависело от концентрации в диапазоне от 0,1 до 10 мкмоль; несвязанная фракция атогепанта составляла приблизительно 4,7 % в плазме человека. Средний кажущийся объем распределения атогепанта (Vz/F) после перорального приема составляет приблизительно 292 л.
Выделение
Метаболизм
Атогепант выводится главным образом посредством метаболизма, в основном с помощью CYP3A4. Исходное соединение (атогепант) и глюкуронидный конъюгат (M23) были наиболее распространенными циркулирующими компонентами в плазме крови человека.
Выведение
Период полувыведения атогепанта составляет приблизительно 11 часов. Средний кажущийся клиренс при пероральном приеме (CL/F) атогепанта составляет приблизительно 19 л/ч. После однократного перорального приема 14-C-атогепанта в дозе 50 мг здоровыми добровольцами мужского пола 42 % и 5 % дозы выводилось в виде неизмененного атогепанта с калом и мочой соответственно.
Особые категории пациентов
Пациенты с нарушением функции почек
Почечный путь выведения играет незначительную роль в клиренсе атогепанта.
На основании популяционного фармакокинетического анализа не было выявлено значимых различий в фармакокинетике атогепанта у пациентов с легким или умеренным нарушением функции почек (КК 30–89 мл/мин) по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек (КК > 90 мл/мин).
Применение препарата у пациентов с тяжелым нарушением функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности (ТСПН; КК < 30 мл/ мин) не изучалось.
Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов с ранее существовавшими легкими (класс А по классификации Чайлда-Пью), умеренными (класс В по классификации Чайлда-Пью) или тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по классификации Чайлда-Пью) общая экспозиция атогепанта увеличилась на 24 %, 15 % и 38 % соответственно. В связи с возможностью поражения печени у пациентов с тяжелым нарушением функции печени следует избегать применения атогепанта у пациентов с тяжелым нарушением функции печени.
Другие особые категории пациентов
По данным популяционного фармакокинетического анализа, возраст, пол, расовая принадлежность и масса тела не оказывали значимого влияния на фармакокинетику (Cmax и AUC) атогепанта. Таким образом, корректировка дозы на основании этих факторов не требуется.