При назначении препарата следует учитывать возможность развития перекрестной резистентности между кларитромицином и другими препаратами группы макролидов, такими как линкомицин и клиндамицин.
Использование следующих препаратов одновременно с кларитромицином противопоказано в связи с возможностью развития серьезных побочных эффектов
Цизаприд, пимозид
При одновременном применении с кларитромицином возможны: повышение концентрации цизаприда в плазме крови, увеличение интервала QT на ЭКГ, аритмия, желудочковая тахикардия, фибрилляция и трепетание-мерцание желудочков.
Терфенадин, астемизол
При одновременном применении с кларитромицином возможны: повышение концентрации терфенадина и астемизола в плазме крови, аритмия, увеличение интервала QT на ЭКГ, желудочковая тахикардия, фибрилляция и трепетание-мерцание желудочков.
Эрготамин, дигидроэрготамин
При одновременном применении с кларитромицином возможно развитие следующих побочных эффектов, связанных с острым отравлением препаратами группы эрготамина: сосудистый спазм, ишемия конечностей и других тканей, включая центральную нервную систему.
Влияние других лекарственных препаратов на кларитромицин
Следующие препараты обладают доказанным или предполагаемым влиянием на концентрацию кларитромицина; в случае их одновременного применения с кларитромицином может потребоваться коррекция доз или переход на альтернативное лечение.
Эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин, рифапентин
Сильные индукторы системы цитохрома Р450, такие как эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин могут: ускорять метаболизм кларитромицина и таким образом понижать концентрацию кларитромицина в плазме крови и ослаблять терапевтический эффект, и вместе с тем увеличивать концентрацию14(R)-гидроксикларитромицина в плазме крови - метаболита, также являющегося микробиологически активным.
Ритонавир
При одновременном приеме ритонавира существенно замедляется метаболизм кларитромицина. При этом значение максимальной концентрации (Сmах) кларитромицина в плазме крови увеличивается на 31%, минимальная концентрация (Cmin) - на 182%, площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) - на 77%. Наблюдается существенное замедление процесса образования 14(R)-гидроксикларитромицина. В этом случае у пациентов без нарушения функции почек нет необходимости корректировать дозу кларитромицина. У пациентов с почечной недостаточностью целесообразно рассмотреть следующие варианты коррекции дозы: при клиренсе креатинина 30-60 мл/мин доза кларитромицина должна быть уменьшена на 50% до максимальной дозы 500 мг (1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой) 1 раз в сутки. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) не следует принимать препарат в связи с невозможностью адекватной коррекции (снижения) дозы. При приеме ритонавира не следует одновременно назначать дозировку кларитромицина более 1000 мг в сутки.
Действие кларитромицина на другие лекарственные препараты
Хинидин, дизопирамид
Возможно развитие тахикардии типа "пируэт" при одновременном применении кларитромицина и хинидина или дизопирамида. При одновременном приеме кларитромицина с этими препаратами следует регулярно проводить контроль ЭКГ на предмет увеличения интервала QT, а также следует контролировать концентрации этих препаратов в плазме крови.
Взаимодействия, обусловленные цитохромом Р450 (CYP3A)
Одновременный прием кларитромицина с препаратами, метаболизирующимися при участии цитохрома Р450 (CYP3A), может приводить к увеличению их концентраций в плазме крови, что может усилить или продлить как терапевтические, так и побочные эффекты. Кларитромицин следует с осторожностью назначать пациентам, получающим препараты, являющиеся субстратами изоферментов CYP3A, особенно если субстрат изоферментов CYP3A имеет узкий терапевтический диапазон (например, карбамазепин), и/или интенсивно метаболизируется этими ферментами. В случае необходимости должна проводиться коррекция дозы препарата, принимаемого одновременно с кларитромицином. Также должен проводиться мониторинг концентраций препаратов в плазме крови, первично метаболизирующихся изоферментами CYP3A. Метаболизм следующих препаратов/классов осуществляется теми же изоферментами CYP3A, что и метаболизм кларитромицина: алпразолам, астемизол, карбамазепин, цилостазол, цизаприд, циклоспорин, дизопирамид, алкалоиды спорыньи, ловастатин, метилпреднизолон, мидазолам, омепразол, пероральные антикоагулянты (например, варфарин), пимозид, хинидин, рифабутин, силденафил, симвастатин, такролимус, терфенадин, триазолам и винбластин. К препаратам, взаимодействующим подобным образом через другие изоферменты в рамках системы цитохрома Р450, относятся фенитоин, теофиллин и вальпроевая кислота.
Ингибиторы гидрометилглутарил-КоА (ГМГ-КоА) редуктазы
Как и другие макролиды, кларитромицин увеличивает концентрации ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы (ловастатин, симвастатин) в плазме крови. Описаны редкие случаи рабдомиолиза у пациентов, принимавших эти препараты одновременно с кларитромицином.
Омепразол
При одновременном применении кларитромицина и омепразола возможно увеличение максимальной концентрации (Сmах) в плазме крови, площади под кривой "концентрация-время" (AUC) и периода полувыведения (Т1/2) омепразола на 30%, 89% и 34% соответственно. Среднее значение pH в желудке в течение 24 часов составляло 5,2 при приеме только омепразола и 5,7 при приеме омепразола совместно с кларитромицином.
Пероральные антикоагулянты
Возможно усиление действия пероральных антикоагулянтов. Если пациенты одновременно получают кларитромицин и пероральные антикоагулянты, следует тщательно контролировать протромбиновое время.
Силденафил, тадалафил, варденафил
Каждый из этих ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) метаболизируется, по крайней мере, частично, с участием изоферментов CYP3A. В то же время изоферменты CYP3A могут ингибироваться в присутствии кларитромицина. Совместное применение кларитромицина с ингибиторами ФДЭ-5 может привести к увеличению ингибирующего воздействия на ФДЭ-5. При применении этих препаратов совместно следует рассмотреть возможность уменьшения дозы силденафила, тадалафила или варденафила.
Теофиллин, карбамазепин
Возможно повышение концентрации теофиллина или карбамазепина в плазме крови при одновременном приеме с кларитромицином.
Триазолобензодиазепины (алпразолам, мидазолам, триазолам)
При одновременном применении мидазолама и кларитромицина (500 мг 2 раза в день) отмечалось увеличение площади под кривой "концентрация-время" (AUC) мидазолама: в 2,7 раз после внутривенного введения мидазолама и в 7 раз - после перорального приема. Необходимо избегать одновременного перорального приема мидазолама и кларитромицина. Если при внутривенном введении мидазолама одновременно назначен кларитромицин, следует тщательно контролировать состояние пациента для возможной коррекции дозы. Такие же меры предосторожности следует применять и к другим бензодиазепинам, которые метаболизируются изоферментами CYP3A, включая триазолам и алпразолам. Для бензодиазепинов, выведение которых не зависит от изоферментов CYP3A (темазепам, нитразепам, лоразепам), маловероятно клинически значимое взаимодействие с кларитромицином.
При одновременном применении кларитромицина и триазолама возможно воздействие на центральную нервную систему, например: сонливость и спутанность сознания.
Взаимодействие с другими препаратами
Колхицин
Колхицин является субстратом как изоферментов CYP3A, так и белка-переносчика, ответственного за выведение препарата, Р-гликопротеида. Кларитромицин и другие макролиды ингибируют изоферменты CYP3A и Р-гликопротеид. При одновременном приеме кларитромицина и колхицина ингибирование Р-гликопротеида и/или изоферментов CYP3A может привести к усилению эффекта колхицина. Необходим контроль возможного развития клинических симптомов интоксикации колхицином, особенно у пожилых пациентов.
Дигоксин
При одновременном приеме кларитромицина и дигоксина ингибирование Р-гликопептида кларитромицином может привести к усилению действия дигоксина. Совместный прием дигоксина и кларитромицина также может привести к повышению концентрации дигоксина в плазме крови, к развитию клинических симптомов отравления дигоксином, включая потенциально летальные аритмии. При одновременном приеме кларитромицина и дигоксина следует тщательно контролировать концентрацию дигоксина в плазме крови.
Зидовудин
Одновременный пероральный прием кларитромицина и зидовудина взрослыми ВИЧ-инфицированными пациентами может привести к снижению равновесной концентрации зидовудина. Поскольку кларитромицин влияет на абсорбцию зидовудина, прием этих двух препаратов следует разделять во времени.
Двунаправленное взаимодействие лекарств
Атазанавир
Кларитромицин и атазанавир являются субстратами и ингибиторами изоферментов CYP3A. Одновременное применение кларитромицина (500 мг 2 раза в день) и атазанавира (400 мг 1 раз в день) может привести к увеличению площади под кривой "концентрация-время" (AUC) атазанавира на 28%, двукратному увеличению площади под кривой "концентрация-время" (AUC) кларитромицина, уменьшению площади под кривой "концентрация-время" (AUC) 14(R)-гидроксикларитромицина на 70%. Благодаря широкому терапевтическому диапазону кларитромицина у пациентов с нормальной почечной функцией уменьшение дозы не требуется. У пациентов с умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30-60 мл/мин) доза кларитромицина должна быть уменьшена на 50%. Кларитромицин в дозах, превышающих 1000 мг в сутки, нельзя назначать одновременно с ингибиторами протеаз.
Итраконазол
Кларитромицин и итраконазол являются субстратами и ингибиторами изоферментов CYP3A. Кларитромицин может увеличить концентрацию итраконазола в плазме крови, в то время как итраконазол может увеличить концентрацию кларитромицина. Пациентов, одновременно принимающих итраконазол и кларитромицин, следует тщательно обследовать на наличие симптомов усиления или увеличения длительности фармакологических эффектов этих препаратов.
Саквинавир
Кларитромицин и саквинавир являются субстратами и ингибиторами изоферментов CYP3A. Одновременное применение кларитромицина (500 мг 2 раза в день) и саквинавира (в мягких желатиновых капсулах, 1200 мг 3 раза в день) может вызвать увеличение площади под кривой "концентрация-время" (AUC) и максимальной концентрации (Сmах) в плазме крови саквинавира на 177% и 187% соответственно в сравнении с приемом саквиновира в отдельности. Значения площади под кривой "концентрация-время" (AUC) и максимальной концентрации (Сmах) в плазме крови кларитромицина были приблизительно на 40% выше, чем при приеме кларитромицина в отдельности. При совместном применении этих двух препаратов в течение ограниченного времени в дозах, указанных выше, коррекции дозы не требуется. Результаты исследования лекарственных взаимодействий с использованием саквинавира в мягких желатиновых капсулах могут не соответствовать эффектам, наблюдаемым при использовании саквинавира в твердых желатиновых капсулах. Результаты исследования лекарственных взаимодействий при изолированном применении саквинавира могут не соответствовать эффектам, наблюдаемым при терапии саквинавиром/ритонавиром. При приеме саквинавира одновременно с ритонавиром следует учитывать потенциальное влияние ритонавира на кларитромицин.
Верапамил
При одновременном приеме с кларитромицином возможно: снижение артериального давления, брадиаритмия и молочнокислый ацидоз.