Препарат представляет собой растительное сырье. Оказывает отхаркивающий и муколитический эффекты, которые связаны с наличием сапонинов, эфирного масла (до 4,3 %) и слизи.
Усиливает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами, проявляет бактерицидный, фунгицидный, противовирусный эффекты. Сесквитерпеновые лактоны (в том числе алантолактон, изоалантолактон) вызывают усиление микроциркуляции в слизистой оболочке желудка, стимулируют продукцию мукополисахаридов защитной слизи, ускоряют процесс заживления язв, обладают гепатопротекторным действием, оказывают желчегонный эффект. Гастропротекторное действие обусловлено способностью нейтрализовать избыток хлористоводородной кислоты и спазмолитическим действием. Уменьшает секреторную активность и перистальтику кишечника. Снижает протеолитическую активность желудочного сока.
Девясил богат инулином (до 44 %). Фруктоза, образующаяся при его гидролизе, усваивается по инсулиннезависимому механизму, что способствует оптимизации углеводного обмена, особенно при гипоксии и сахарном диабете. Галеновы препараты девясила проявляют умеренно выраженный, но длительный антигипоксический эффект, который связан с инулином, сапонинами, органическими кислотами, селеном и витамином Е.
Оказывает противовоспалительное, диуретическое, желчегонное и противогельминтное действие.