Клинико-фармакологическая группа: 

Заменители плазмы и других компонентов крови

Входит в состав препаратов
  • Rheopolyglukin
    раствор д/инфузий
  • АТХ:

    B05AA   Blood Substitutes And Plasma Protein Fractions

    Фармакодинамика:

    Улучшает микроциркуляцию, уменьшает вязкость крови, нормализует гемодинамику, увеличивают объем жидкости в кровяном русле, оказывает дезинтоксикационное, антиагрегационное, противошоковое и плазмозамещающее действие.

    По осмотическому механизму стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует выведению ядов, токсинов и продуктов обмена. Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма. Каждый грамм декстрана способствует перераспределению 20-25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Апирогенен, нетоксичен. Особенно показан при снижении фильтрационной способности почек или при необходимости ограничения введения натрия хлорида.

    Фармакокинетика:

    Период полувыведения - 6 часов. Выводится почками, за 6 часов - 60% (до 70% за первые сутки). 30% поступает в ретикулоэндотелиальную систему, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы, однако не является источником углеводов.

    Показания:

    Нарушение капиллярного кровообращения; шок (травматический, операционный, ожоговый); тромбозы, тромбофлебиты, эндартериит; операция на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (для добавления к перфузионной жидкости); для улучшения местной циркуляции в сосудистой, пластической хирургии; дезинтоксикация; заболевания сетчатки и зрительного нерва, воспалительные процессы роговицы и сосудистой оболочки.

    A41.9   Sepsis, unspecified

    A48.3   Toxic shock syndrome

    H16   Keratitis

    H31   Other disorders of choroid

    H48   Disorders of optic [2nd] nerve and visual pathways in diseases classified elsewhere

    I73   Other peripheral vascular diseases

    I74   Arterial embolism and thrombosis

    I80   Phlebitis and thrombophlebitis

    K65   Peritonitis

    K85   Acute pancreatitis

    K86.1   Other chronic pancreatitis

    R57.1   Hypovolaemic shock

    R57.8   Other shock

    R58   Haemorrhage, not elsewhere classified

    T79.4   Traumatic shock

    T81.1   Shock during or resulting from a procedure, not elsewhere classified

    Противопоказания

    Заболевания почек (олигурия и анурия), тромбоцитопения, аллергия на декстран, сердечная недостаточность. Травмы черепа с повышенным внутричерепным давлением, кровоизлияние в мозг и другие случаи, когда не показано введение большого количества жидкости. В офтальмологической практике: электрофорез противопоказан при мацерации кожи век. Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.

    С осторожностью:

    Возможны аллергические реакции, необходим контроль за состоянием пациента.

    Беременность и лактация:

    Категория Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования у человека и на животных не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

    Способ применения и дозы:

    Внутривенно струйно, струйно-капельно и капельно, а также путем электрофореза (в офтальмологии).

    Режим дозирования индивидуальный, определяется состоянием пациента, величиной артериального давления, частотой сердечных сокращений, показателями гематокрита.

    При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель прекращают переливание на 3 минут, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 минут. При отсутствии реакции введение продолжается. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.

    Внутривенно, капельно. 400-1000 мл в сутки, курс может длиться 5 до 6 дней, в зависимости от показаний.

    Расчет дозы для взрослых составляет 10 мл на кг.

    Доза для детей не должна превышать 15 мл/кг в сутки.

    При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) внутривенно капельно или струйно-капельно вводят в дозе от 0,5 до 1,5 л до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости объем препарата может быть увеличен до 2 л.

    При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят внутривенно капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30-60 минут взрослым и детям в дозе 10 мл/кг; во время операции взрослым - 500 мл, детям - 1,5 мл/кг. После операции препарат вводят внутривенно капельно (в течение 60 минут) в течение 5-6 дней из расчета: взрослым - 10 мл/кг, детям до 2-3 лет - 10 мл/кг 1 раз в сутки, детям до 8 лет - 7-10 мл/кг 1-2 раза в сутки, детям до 13 лет - по 5-7 мл/кг 1-2 раза в сутки; для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

    При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10-20 мл/кг для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

    С целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5-10 мл/кг) в течение 60-90 минут. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым в суточной дозе 500 мл, детям - из расчета 5-10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера, Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций); препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма).

    В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на 1 процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и с отрицательного полюса. Плотность тока - до 1,5 мА/см2. Продолжительность процедуры - 15-20 минут. Курс лечения - 5-10 процедур.

    Побочные эффекты:

    Аллергические реакции, возможны анафилактические реакции с развитием коллапса. Может провоцировать кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности. Артериальная гипотензия.

    Передозировка:

    Гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса. О нарушениях, связанных с передозировкой декстрана, нет сведений.

    Лечение: прекращение введения раствора, введение инсулина, симптоматическая терапия, при возникновении осложнений со стороны почек возможно лечение плазмаферезом.

    Взаимодействие:

    Возможна фармацевтическая и/или фармакодинамическая несовместимость при комбинированном применении с другими лекарственными средствами, необходим визуальный контроль совместимости. Фармацевтическая несовместимость может быть связана со слабокислой средой препарата.

    Совместим с кристаллоидными растворами.

    Особые указания:

    Необходим мониторинг гематокрита, не допускать снижения гематокрита 25-30%. Может препятствовать определению группы крови.

    Возможна перекрестная гиперчувствительность к препаратам этой группы.

    Совместно с декстранами целесообразно вводить кристаллоидные растворы.

    Средства вызывают увеличение диуреза. При снижении диуреза и выделении вязкой сиропообразной мочи следует заподозрить обезвоживание, для восполнения объема циркулирующей крови необходимо внутривенное введение коллоидных растворов.

    Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому для проведения исследования необходимо использовать отмытые эритроциты.

    В связи с возможными аллергическими реакциями первые 10-20 мл раствора для инфузий рекомендуется вводить медленно, наблюдая за состоянием пациента. Учитывая возможность развития артериальной гипертензии, следует иметь в виду, что могут потребоваться соответствующие средства для интенсивной терапии.

    Инструкции
    Вверх