Оценка возможных причин бесплодия перед началом терапии
Перед началом применения препарата Элонва® следует провести диагностику причин бесплодия, как у женщины, так и у ее партнера, с выявлением возможных противопоказаний к беременности. Также необходимо проведение обследования женщины на наличие гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, гиперпролактинемии и опухолей гипоталамо-гипофизарной области, с последующим назначением соответствующей терапии при необходимости.
Рекомендации по применению препарата во время цикла стимуляции овуляции
Препарат Элонва® предназначен только для однократного п/к введения. Во время этого цикла не следует назначать дополнительные инъекции препарата Элонва® (см. раздел «Способ применения и дозы»).
После введения препарата Элонва® не следует дополнительно вводить препараты, содержащие ФСГ, вплоть до 8-го дня стимуляции (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Почечная недостаточность
У пациенток с почечной недостаточностью скорость выведения корифоллитропина альфа может быть снижена. Применение препарата у таких пациенток противопоказано.
Применение с агонистом ГнРГ
Опыт применения препарата Элонва® в комбинации с агонистом ГнРГ ограничен. В связи с этим применять препарат Элонва® в сочетании с агонистом ГнРГ не рекомендуется.
Синдром гиперстимуляции яичников
СГЯ представляет собой состояние, отличающееся от неосложненного увеличения яичников. К клиническим проявлениям СГЯ легкой или средней степени тяжести относятся боли в животе, тошнота, диарея, небольшое или умеренное увеличение яичников и кисты яичников. При тяжелом течении СГЯ возможна угроза жизни. К клиническим проявлениям тяжелого течения СГЯ относятся большие кисты яичников, острая боль в животе, асцит, плевральный выпот, гидроторакс, одышка, олигурия, изменения со стороны крови и увеличение массы тела. В редких случаях могут развиться венозные или артериальные тромбоэмболии. У пациенток с СГЯ наблюдались также случаи транзиторного изменения показателей функции печени, свидетельствующие о ее нарушении, которые не сопровождались или сопровождались морфологическими изменениями, выявленными при биопсии печени.
Развитие СГЯ может быть следствием применения ХГЧ или беременности (эндогенный ХГЧ). Ранний СГЯ обычно развивается в течение 10 дней после введения ХГЧ и может быть связан с избыточным ответом яичников на стимуляцию гонадотропином. Поздний СГЯ развивается спустя более 10 дней после введения ХГЧ вследствие гормональных изменений при беременности. Учитывая риск развития СГЯ, пациенток следует наблюдать в течение, по крайней мере, 2 недель после введения ХГЧ.
Женщины с известными факторами риска повышенного ответа яичников особенно склонны к развитию СГЯ во время либо после применения гонадотропинов, в том числе препарата Элонва®. Во время первого цикла стимуляции яичников, когда факторы риска известны лишь частично, требуется тщательный мониторинг ранней симптоматики СГЯ.
Необходимо следовать текущей клинической практике для уменьшения риска развития СГЯ во время применения ВРТ. Для уменьшения риска развития СГЯ важно придерживаться рекомендованных доз и схем применения препарата Элонва® и тщательно контролировать ответ яичников.
Для контроля риска развития СГЯ до начала и регулярно во время применения корифоллитропина альфа необходимо проводить ультразвуковой мониторинг растущих фолликулов, также необходимо параллельное определение концентрации эстрадиола в плазме крови. В программах ВРТ риск развития СГЯ повышен при наличии 18 и более фолликулов диаметром ≥11 мм.
В случае развития СГЯ необходимо следовать рекомендациям текущей клинической практики и проводить соответствующее наблюдение и лечение.
Перекрут яичника
После стимуляции овуляции с применением гонадотропинов, в том числе препарата Элонва®, наблюдались случаи перекрута яичника. Перекрут яичника может быть связан с другими состояниями, такими как СГЯ, беременность, перенесенные оперативные вмешательства на органах брюшной полости, перекрут яичника в прошлом и кисты яичников в настоящее время или в анамнезе. Ранняя диагностика и незамедлительное устранение перекрутя могут снизить повреждение яичника, связанное со снижением его кровоснабжения.
Многоплодная беременность
При применении всех препаратов гонадотропинов, включая препарат Элонва®, наблюдались случаи наступления многоплодной беременности и рождения близнецов. Перед началом лечения следует информировать женщину и ее партнера о возможном риске для матери (осложнения беременности и родов) и новорожденных (низкая масса тела при рождении), связанных с многоплодной беременностью. Риск многоплодной беременности у женщин, участвующих в процедурах ВРТ, в основном связан с количеством пересаженных эмбрионов.
Эктопическая беременность
У женщин с бесплодием, которым проводятся процедуры ВРТ, повышен риск эктопической беременности. В связи с этим, на ранних сроках беременности следует провести ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить наличие маточной беременности и исключить внематочную беременность.
Врожденные пороки развития
Частота врожденных пороков развития после применения ВРТ несколько выше, чем после естественного оплодотворения. Это связывают с индивидуальными особенностями родителей (например, возраст женщины, характеристики спермы) и повышенной частотой многоплодной беременности.
Новообразования яичников и других органов репродуктивной системы
У женщин, получавших различные схемы лечения по поводу бесплодия, описаны случаи развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей яичников и других органов репродуктивной системы. Однако точно не установлена взаимосвязь лечения бесплодия гонадотропинами с повышенным риском развития таких опухолей.
Результаты небольшого неконтролируемого исследования показали, что в этом случае отмечается более сильный ответ со стороны яичников, чем при комбинации с антагонистом ГнРГ.
Сосудистые осложнения
Тромбоэмболические осложнения, связанные или не связанные с СГЯ, наблюдались при лечении гонадотропинами, включая препарат Элонва®. Внутрисосудистый тромбоз, который может развиться в венах или артериях, может привести к снижению кровоснабжения конечностей или жизненно важных органов. У женщин с факторами риска тромбоэмболических осложнений (тромбоэмболия в анамнезе, отягощенный семейный анамнез, ожирение или тромбофилия) лечение гонадотропинами может способствовать дальнейшему увеличению этого риска. В таких случаях необходимо оценить риск и пользу применения гонадотропинов. Следует отметить, что сама беременность повышает риск развития тромбоза.