Всасывание
Биодоступность эвоглиптина при однократном приеме внутрь составляет более 50 %. Совместный прием эвоглиптина и пищи не оказывает влияния на абсорбцию. У здоровых пациентов после однократного перорального приема эвоглиптина в дозах от 1,25 мг до 60 мг время достижения максимальной концентрации (tCmax) составляет от 3 до 5,5 часов. При однократном приеме эвоглиптина в дозе 5 мг здоровыми добровольцами его максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови была равна 5,6 ± 1,3 мкг/л. При увеличении дозы наблюдается повышение Сmах в плазме крови и площади под кривой "концентрация-время" (AUClast).
При многократном пероральном приеме эвоглиптина в дозах 5 мг, 10 мг и 20 мг один раз в сутки равновесное состояние достигается к третьим суткам. При достижении равновесного состояния Сmах эвоглиптина наблюдалась через 4,0-5,0 часов после приема препарата.
Распределение
Примерно одинаково распределяется между цельной кровью и плазмой, около 46 % эвоглиптина связывается с плазменными белками.
В доклинических исследованиях установлено, что эвоглиптин быстро распределяется по всем тканям организма (за исключением тканей сердца и мезентерия), проникает в систему кровообращения плода и молоко лактирующих крыс.
Метаболизм
Основная часть эвоглиптина циркулирует в крови в неизмененном виде (более 80 %). В процессе биотрансформации у человека образуется 5 метаболитов, не обладающих ДПП-4-ингибирующей активностью, обнаруживаемых преимущественно в плазме и моче.
Эвоглиптин метаболизируется, преимущественно, CYP3A4. В исследованиях in vitro эвоглиптин не ингибировал ферменты CYP1A2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6 и 3А4 и не индуцировал ферменты CYP1A2, 2В6 и 3А4.
Выведение
После однократного приема эвоглиптина в дозе от 1,25 до 60 мг, средний период полувыведения (t1/2) составляет от 32,5 до 39,8 часов. При многократном приеме - от 32,9 до 38,8 часов.
У здоровых взрослых людей примерно 46,1 % полученной дозы выводится почками и примерно 42,8 % выводится через кишечник (включая и метаболиты).
Пациенты с почечной недостаточностью
Увеличение AUClast и Cmax при однократном приеме эвоглиптина пациентами со сниженной функцией почек было пропорционально степени ее снижения. Экспозиция эвоглиптина, определяемая через AUClast, повышалась в 1,32 раза у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) от 30 до 59 мл/мин ив 1,52 раза у пациентов с рСКФ от 15 до 29 мл/мин - по сравнению с данными здоровых добровольцев. Сmах была выше в 1,80 раза при рСКФ от 30 до 59 мл/мин и в 1,98 раза при рСКФ от 15 до 29 мл/мин - по сравнению с данными здоровых добровольцев.
При снижении почечной функции также было зарегистрировано повышение ингибирования активности ДПП-4: период ≥ 80 % ингибирования ДПП-4 в плазме был тем продолжительнее, чем больше было выражено снижение функции почек.
Половые различия
Пол пациента не оказывает клинически значимого влияния на концентрацию эвоглиптина в плазме.