Механизм действия
Перампанел является первым в своем классе селективным неконкурентным антагонистом ионотропных а-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионат- (АМРА) глутаматных рецепторов на постсинаптических нейронах. Глутамат - главный возбуждающий нейромедиатор в центральной нервной системе (ЦНС), играющий важную роль в патогенезе ряда неврологических заболеваний, вызванных перевозбуждением нейронов. Предполагается, что активация АМРА-рецепторов глутаматом отвечает за наиболее быструю возбуждающую синаптическую передачу в головном мозге. В исследованиях in vitro, перампанел не конкурировал с АМРА за связывание с рецептором АМРА, однако он вытеснялся из связывания неконкурентными антагонистами АМРА рецепторов. Это указывает на то, что перампанел является неконкурентным антагонистом АМРА рецепторов. В исследованиях in vitro перампанел ингибировал АМРА-индуцированное (но не N-метил-О-аспартат (NMDA) индуцированное) повышение внутриклеточной концентрации кальция. In vivo перампанел значительно увеличивал латентный период в АМРА-индуцированной модели эпилептического приступа.
Точный механизм развития противосудорожного эффекта перампанела у человека подлежит дальнейшему изучению.
Фармакодинамические эффекты
На основе сводных данных трех проведенных исследований эффективности при парциальных эпилептических приступах был проведен анализ фармакокинетики и фармакодинамики (эффективности) перампанела. Также был проведен анализ фармакокинетики и фармакодинамики (эффективности) перампанела на основе данных исследования эффективности при первично-генерализованных тоникоклонических приступах. Согласно результатам двух анализов, величина воздействия перампанела коррелировала с выраженностью снижения частоты приступов.
Воздействие на психомоторные функции
В дозах 8 и 12 мг перампанел при однократном и многократном приеме дозозависимо ухудшал психомоторные функции у здоровых добровольцев. Эффект, оказываемый перампанелом на сложные психомоторные функции, такие как управление автомобилем, усиливался приемом алкоголя. Характеристики психомоторных функций возвращались к исходным значениям в течение 2 недель после прекращения приема перампанела.
Воздействие на когнитивную функцию
При оценке в серии стандартных тестов воздействия перампанела на внимательность и память у здоровых добровольцев какого-либо влияния, как при однократном, так и при многократном приеме препарата в дозах до 12 мг/сутки отмечено не было.
В плацебо контролируемом исследовании, проведенном у пациентов подросткового возраста, не было выявлено существенных изменений когнитивных функций в группе перампанела по сравнению с плацебо при оценке с помощью системы автоматизированных тестов когнитивных функций, названной Когнитивной Системой Исследования Лекарств (Cognitive Drug Research System, сокращенно - система CDR). В открытом продолженном исследовании также не наблюдалось существенных изменений по общему баллу системы CDR после 52 недель терапии перампанелом (см. подраздел «Применение в педиатрии» данного раздела).
В открытом, без группы контроля, исследовании дополнительной терапии перампанелом, проведенном у пациентов детского возраста, не наблюдалось клинически значимых изменений когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем, измеренным с помощью Графика нейропсихологической оценки Альденкамп-Бейкер (ABNAS, Aldenkamp-Baker neuropsychological assessment schedule) (см. подраздел «Применение в педиатрии»).
Влияние на настроение и скорость реакции на внешнее воздействие
Скорость реакции на внешнее воздействие (возбудимость) у здоровых добровольцев, получавших перампанел в дозах от 4 мг до 12 мг в сутки, дозозависимо снижалась. Ухудшение настроения у добровольцев отмечалось только на фоне приема 12 мг/сутки, изменения настроения были незначительными и отражали общее снижение скорости реакции на внешнее воздействие. Многократный прием перампанела в суточной дозе 12 мг усиливал ухудшающий эффект алкоголя на бдительность и скорость реакции на внешнее воздействие и повышал выраженность раздраженности, спутанности сознания и депрессии по результатам 5-ти балльной шкалы оценки профиля эмоционального состояния.
Влияние на электрофизиологические параметры сердца
Перампанел в суточных дозах до 12 мг не удлинял интервал QTc и не оказывал какого-либо дозозависимого или клинически значимого воздействия на длительность комплексов QRS.
Клиническая эффективность и безопасность
Парциальные эпилептические приступы
Эффективность перампанела при парциальных приступах была установлена в ходе трех 19-недельных рандомизированных двойных-слепых плацебо-контролируемых многоцентровых исследований у взрослых и подростков с парциальными приступами. У пациентов отмечались парциальные приступы при наличии или отсутствии вторичной генерализации, адекватно не контролируемые другими (от одного до комбинации из трех) противоэпилептическими препаратами (ПЭП). В первых двух исследованиях перампанел в суточных дозах 8 и 12 мг, а в третьем — в суточных дозах 2, 4 и 8 мг сравнивали с плацебо.
Согласно объединенным результатам трех исследований доля 50 %-го ответа составила соответственно 19 % для группы плацебо, 29 % для дозировки 4 мг, 35 % для 8 мг и 35 % для 12 мг. Статистически значимое снижение частоты приступов за 28 дней в сравнении с плацебо было показано для дозировок от 4 до 12 мг в сутки при однократном приеме. Доля 50 %-го ответа в комбинации с фермент-индуцирующими ПЭП в группах 4 мг, 8 мг и 12 мг составила соответственно 23,0 %, 31,5 % и 30,0 %, а в комбинации с ПЭП, не являющимися индукторами ферментов - 33,3 %, 46,5 % и 50,0 % соответственно.
Эти результаты показывают, что прием перампанела в дозах от 4 до 12 мг I раз в сутки в качестве дополнительной терапии в данной группе пациентов значительно более эффективен по сравнению с плацебо.
Данные плацебо-контролируемых исследований показали, что улучшение контроля над приступами наблюдалось при однократном приеме 4 мг перампанела в сутки, и увеличивалось при повышении суточной дозы до 8 мг. При увеличении суточной дозы до 12 мг не наблюдалось дополнительного повышения эффективности препарата по сравнению с дозой 8 мг в отношении всей популяции пациентов. Повышение эффективности перампанела в дозе 12 мг отмечалось у некоторых пациентов, хорошо переносящих дозу 8 мг, при недостаточном клиническом ответе на эту дозу. Клинически значимое снижение частоты приступов относительно плацебо достигалось уже на второй неделе после достижения суточной дозы 4 мг.
От 1,7 до 5,8 % пациентов, принимавших перампанел в клинических исследованиях, имели свободу от приступов в течение 3-месячного поддерживающего периода по сравнению с 0-1,0 % в группе плацебо.
Открытое продленное исследование
91 % (1186) пациентов, завершивших рандомизированные исследования применения перампанела при парциальных приступах, в течение 16 недель были переведены на прием перампанела в открытом продленном исследовании, за которым последовал длительный период поддержания дозы, в котором они принимали перампанел не менее 1 года в средней суточной дозе 10,05 мг.
Первично-генерализованные тонико-клонические приступы
Эффективность перампанела в качестве дополнительной терапии первично- генерализованных тонико-клонических приступов (ПГТКП) у 164 пациентов в возрасте 12 лет и старше с идиопатической генерализованной эпилепсией была установлена в ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо- контролируемого исследования.
Доля 50 %-го ответа при первично-генерализованных тонико-клонических приступах составила 58,0 % в группе перампанела и 35,8 % в группе плацебо. Доля 50 %-го ответа в комбинации с фермент-индуцирующими ПЭП составила 22,2 %, а в комбинации с ПЭП, не являющимися индукторами ферментов - 69,4 %. Число пациентов, принимающих перампанел в комбинации с фермент-индуцирующими ПЭП, было небольшим (n = 9).
Медиана снижения медианы частоты первично-генерализованных тонико-клонических приступов за 28 дней в течение периода титрования и поддержания (вместе) по сравнению с периодом до рандомизации была выше в группе перампанела (76,5 %), чем в группе плацебо (38,4 %), Р <0,0001. 30,9 % пациентов в группе перампанела не были свободны от ПГТКП в течение 3-месячного поддерживающего периода в сравнении с 12,3 % (10/81) пациентов в группе плацебо.
Другие подтипы идиопатических генерализованных приступов
Эффективность и безопасность перампанела у пациентов с миоклоническими приступами не установлены. Имеющихся данных недостаточно, чтобы прийти к какому-либо заключению.
Перампанел не продемонстрировал эффективность при лечении абсансов.
В исследовании перампанела у пациентов с первично-генерализованными тоникоклоническими приступами, которые также имели миоклонические приступы, отсутствие приступов было достигнуто у 16,7 % (4/24) пациентов из группы перампанела в сравнении с 13,0 % (3/23) - из группы плацебо. У пациентов с сопутствующими абсансами отсутствие приступов было достигнуто у 22,2 % (6/27) пациентов из группы перампанела в сравнении с 12,1 % (4/33) - из группы плацебо. Отсутствие всех видов приступов было достигнуто у 23,5 % (19/81) пациентов из группы перампанела в сравнении с 4,9 % (4/81) - из группы плацебо.
Открытое продленное исследование
Из 140 пациентов, завершивших основное исследование, 114 (81,4 %) в течение 6 недель были переведены на прием перампанела в суточной дозе более 4-8 мг (73,7 % пациентов) либо более 8-12 мг (16,7 % пациентов) в течение не менее I года. В продленном исследовании у 73,7 % субъектов модальная суточная доза перампанела составляла более 4-8 мг/сутки, а у 16,7 % - более 8-12 мг/сутки. Снижение частоты первично-генерализованных тонико-клонических приступов (ПГТКП) по меньшей мере на 50 % наблюдалось у 65,9 % пациентов после 1 года лечения в течение продленного исследования (относительно частоты приступов до начала терапии перампанелом). Эти данные согласуются с данными для процентного изменения частоты приступов и показали, что доля 50 %-го ответа при ПГТКП была стабильной во времени примерно с 26 недели до конца года 2. Аналогичные результаты были получены при сравнительном анализе всех приступов и абсансов с миоклоническими приступами с течением времени.
Переход на монотерапию
В ретроспективном исследовании клинической практики 51 пациент с эпилепсией, получавший перампанел в качестве дополнительного лечения, перешел на монотерапию перампанелом. Большинство из этих пациентов имели в анамнезе парциальные приступы. Из них 14 пациентов (27%) вернулись к дополнительной терапии в последующие месяцы. Тридцать четыре (34) пациента находились под наблюдением в течение по меньшей мере 6 месяцев, и из них 24 пациента (71%) оставались на монотерапии перампанелом в течение по меньшей мере 6 месяцев. Десять (10) пациентов находились под наблюдением в течение не менее 18 месяцев, и из них 3 пациента (30%) оставались на монотерапии перампанелом в течение не менее 1 8 месяцев.
Применение в педиатрии
В трех базовых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях III фазы принимало участие 143 подростка в возрасте от 12 до 18 лет. Результаты, полученные у подростков, были схожи с результатами у взрослых пациентов.
В исследовании у пациентов с первично-генерализованными тонико-клоническими приступами участвовали 22 подростка в возрасте от 12 до 18 лет. Результаты, полученные у подростков, были схожи с результатами у взрослых пациентов.
Было проведено 19-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо- контролируемое исследование с открытой продленной фазой для оценки краткосрочного влияния перампанела на когнитивные функции (в дозах от 8 до 12 мг один раз в сутки) в качестве дополнительной терапии у 133 подростков в возрасте от 12 до 18 лет с адекватно неконтролируемыми парциальными приступами. Когнитивные функции оценивались с помощью системы автоматизированных тестов когнитивных функций, названной Когнитивной Системой Исследования Лекарств (система CDR). Исследование состоит из нескольких тестов и оценивает следующие показатели: внимание, обработку информации и уровень бдительности (или настороженности, перевод с англ, vigilance), эпизодическую вербальную память, артикуляционную и пространственную рабочую память, невербальную эпизодическую память (узнавание картинок). Статистически значимых различий между группами терапии не обнаружено.
После 52 недель терапии перампанелом у 114 пациентов влияния на рост костной ткани не наблюдалось.
Влияния на вес, рост и половое развитие после 104 недель лечения у 114 пациентов также не наблюдалось.
Было проведено открытое неконтролируемое исследование для оценки соотношения воздействия и эффективности перампанела в качестве дополнительной терапии у 1 80 детей (в возрасте от 4 до 11 лет) с неадекватно контролируемыми парциальными или первично-генерализованными тонико-клоническими приступами. Пациентам повышали дозу перампанела в течение I I недель до целевой дозы 8 мг/сут или максимально переносимой дозы (не более 12 мг/сут) для пациентов, не принимающих сопутствующие СУРЗА-индуцирующие противоэпилептическое препараты (карбамазепин, окскарбазепин, эсликарбазепин и фенитоин) или 12 мг/сут (максимально переносимая доза не более 16 мг/сут) для пациентов, принимающих сопутствующие противоэпилептическое препараты, индуцирующие CYP3A. Доза перампанела, достигнутая в конце титрования, сохранялась в течение 12 недель (всего 23 недели воздействия).
По завершении основной фазы исследования пациенты, вступившие в продленную фазу, получали лечение в течение дополнительных 29 недель с общей продолжительностью воздействия 52 недели.
У пациентов с парциальными приступами (148 пациентов) медиана изменения частоты приступов за 28 дней, доля 50 %-го или выше ответа и частота свободы от приступов после 23 недель лечения перампанелом составили 40,1 %, 46,6 % и 11,5 % соответственно для общего числа парциальных приступов. Влияние терапии на медиану снижения частоты приступов (недели 40-52: всего 108 пациентов, - 69,4 %), долю 50 %-го ответа (недели 40-52: 62,0 %) и частоту отсутствия приступов (недели 40-52: 13,0 %) сохранялось после 52 недель лечения перампанелом.
В подгруппе пациентов с парциальными приступами с вторичной генерализацией (54 пациента) эти значения составили 58,7 %, 64,8 % и 18,5 % соответственно для вторично-генерализованных тонико-клонических приступов. Влияние терапии на медиану снижения частоты приступов (недели 40-52: всего 41 пациент, - 73,8 %), долю 50 %-го ответа (недели 40-52: 80,5 %) и частоту отсутствия приступов (недели 40-52: 24,4 %) сохранялось после 52 недель лечения перампанелом.
У пациентов с первично-генерализованными тонико-клоническими приступами (22 пациента, из которых 19 в возрасте от 7 до 12 лет и 3 - в возрасте от 4 до 7 лет) медиана изменения частоты приступов за 28 дней, доля 50 %-го или выше ответа и частота свободы от приступов составили 69,2 %, 63,6 % и 54,5 % соответственно. Влияние терапии на медиану снижения частоты приступов (недели 40-52: всего 13 пациентов, - 100,0 %), долю 50 %-го ответа (недели 40-52: 61,5 %) и частоту отсутствия приступов (недели 40-52: 38,5 %) сохранялось после 52 недель лечения перампанелом. К данным результатам следует относиться с осторожностью ввиду небольшого количества пациентов.
Аналогичные результаты были получены в подгруппе пациентов с первично- генерализованными тонико-клоническими приступами идиопатической генерализованной эпилепсии (ИГЭ) (19 пациентов, из которых 17 в возрасте от 7 до 12 лет и 2 - в возрасте от 4 до 7 лет): соответствующие значения составили 56.5 %, 63,2 % и 52,6 %. Влияние терапии на медиану снижения частоты приступов (недели 40-52: всего I 1 пациентов, - 100,0 %), долю 50 %-го ответа (недели 40-52: 54,5 %) и частоту отсутствия приступов (недели 40-52: 36,4 %) сохранялось после 52 недель лечения перампанелом. К данным результатам следует относиться с осторожностью ввиду небольшого количества пациентов.