Указанные ниже нежелательные явления (НЯ) представлены в соответствии со следующими градациями частоты их возникновения по классификации частоты развития побочных эффектов, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
очень часто | ≥ 1/10 |
часто | от ≥ 1/100 до < 1/10 |
нечасто | от ≥ 1/1000 до < 1/100 |
редко | от ≥ 1/10000 до < 1/1000 |
очень редко | < 1/10000 |
В клинических исследованиях НЯ у пациентов, получавших комбинацию гидрохлоротиазид/ирбесартан в течение 6 месяцев и одного года и более, были обычно умеренно выраженными и преходящими, и их частота не была связана с величиной принимаемой дозы. Частота возникновения НЯ также не зависела от возраста, пола и расовой принадлежности пациентов.
В плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов, получавших комбинацию гидрохлоротиазид/ирбесартан (обычная продолжительность лечения 2-3 месяца), прекращение лечения из-за какого-либо клинического или лабораторного НЯ было достоверно менее частым у пациентов, принимавших комбинацию гидрохлоротиазид/ирбесартан, чем у пациентов, принимавших плацебо.
НЯ, наблюдавшиеся при применении комбинации гидрохлоротиазид/ирбесартан в клинических исследованиях у пациентов с АГ
Нарушения со стороны нервной системы:
часто: головокружение, головная боль;
нечасто: ортостатическое головокружение.
Нарушения со стороны сердца:
нечасто: тахикардия, изменения на электрокардиограмме.
Нарушения со стороны сосудов:
нечасто: выраженное снижение АД, периферические отеки, в частности, отеки нижних конечностей, "приливы" крови к коже лица, синкопальные состояния.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
часто: тошнота/рвота;
нечасто: диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, абдоминальная боль.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
часто: изменение частоты мочеиспускания.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы:
нечасто: половая дисфункция (снижение либидо, эректильная дисфункция).
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
часто: повышенная утомляемость; нечасто: слабость.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто: кожная сыпь, кожный зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
нечасто: миалгия, боль в костях, слабость в конечностях.
НЯ, наблюдавшиеся в плацебо-контролируемых исследованиях при применении комбинации гидрохлоротиазид/ирбесартан в качестве начального лечения у пациентов с АГ тяжёлой и умеренной степени тяжести
Начальное лечение комбинацией гидрохлоротиазид/ирбесартан
Представленные ниже НЯ комбинации гидрохлоротиазид/ирбесартан в клинических исследованиях, проведенных у пациентов с АГ тяжёлой и умеренной степени тяжести, были аналогичны описанным выше НЯ, наблюдавшимся в ранее проведенных клинических исследованиях при АГ.
В клиническом исследовании, проведенном при АГ умеренной степени тяжести (среднее диастолическое АД (ДАД), в положении "сидя" 90-110 мм рт. ст.), виды и частота НЯ, наблюдавшиеся у пациентов, получавших комбинацию гидрохлоротиазид/ирбесартан в качестве начальной терапии, были аналогичны профилю НЯ у пациентов, получавших начальное лечение в виде монотерапии ирбесартаном или гидрохлоротиазидом. Не было зарегистрировано случаев синкопальных состояний в группе комбинированной терапии, а в группе монотерапии гидрохлоротиазидом был зарегистрирован один случай синкопального состояния.
Частота уже указанных выше НЯ при терапии комбинацией гидрохлоротиазид/ирбесартан, монотерапии ирбесартаном и монотерапии гидрохлоротиазидом, соответственно, составила: 0,9%, 0% и 0% - для выраженного снижения АД, 3,0%, 3,8% и 1,0% - для головокружения, 5,5%, 3,8% и 4,8% - для головной боли, 1,2%, 0% и 1,0% - для гиперкалиемии и 0,9%, 0% и 0% - для гипокалиемии.
Частота отмены лечения из-за НЯ при терапии комбинацией гидрохлоротиазид/ирбесартан, монотерапии ирбесартаном и монотерапии гидрохлоротиазидом составила 6,7%, 3,8% и 4,8%, соответственно.
В клиническом исследовании, проведенном при тяжёлой АГ (ДАД в положении "сидя" > 110 мм рт. ст.), общая картина НЯ в течение 7 недель наблюдения была сходной у пациентов, получавших в качестве начальной терапии комбинацию гидрохлоротиазид/ирбесартан, и у пациентов, получавших в качестве начальной терапии ирбесарган. Частота уже указанных выше НЯ для комбинации гидрохлоротиазид/ирбесартан и ирбесартана составила, соответственно: 0% и 0% - для синкопального состояния, 0,6% и 0% - для выраженного снижения АД, 3,6% и 4,0% - для головокружения, 4,3% и 6,6% - для головной боли, 0,2% и 0% - для гиперкалиемии и 0,6% и 0,4% - для гипокалиемии, соответственно.
Частота отмены лечения из-за НЯ при приеме комбинации гидрохлоротиазид/ирбесартан и при монотерапии ирбесартаном составила 2,1% и 2,2%, соответственно.
Лабораторные и инструментальные данные
Клинически значимых изменений в результатах лабораторных исследований в ходе контролируемых клинических исследований комбинации гидрохлоротиазид/ирбесартан не выявлено.
Опыт пострегистрационного применения
Ирбесартан
Как и в случае с другими АРА II, крайне редкие случаи развития реакций гиперчувствительности (ангионевротический отёк, крапивница) наблюдались при монотерапии ирбесартаном. Кроме этого, при пострегистрационном применении ирбесартана наблюдались следующие НЯ: вергиго, астения, гиперкалиемия, желтуха, миалгия, повышение показателей функциональных "печеночных" проб, гепатит, звон в ушах и нарушение функции почек, включая случаи развития острой почечной недостаточности у пациентов группы риска.
Гидрохлоротиазид
При монотерапии гидрохлоротиазидом наблюдались следующие НЯ (независимо от их связи с приемом гидрохлорогиазида): анорексия, раздражение слизистой оболочки желудка, диарея, запор, желтуха (связанная с внутрипеченочным холестазом), панкреатит, сиалоаденит, вертиго, парестезия, ксантопсия, острая миопия и вторичная острая закрытоугольная глаукома, лейкопения, нейтропения/агранулоцитоз, громбоцитопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия, реакции фотосенсибилизации, лихорадка, крапивница, некротизирующий ангиит (васкулит, кожный васкулит), респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и отёк лёгких), анафилактические реакции, токсический эпидермальный некролиз, гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия, нарушения водно-электролитного баланса (включая гипонатриемию и гипокалиемию), нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, мышечные спазмы, слабость, беспокойство, преходящее нарушение остроты зрения.