Специальное предупреждение: в каждом миллилитре препарата Флебогамма® 5% ДИФ содержится 50 мг D-сорбитола. При врожденной непереносимости фруктозы препарат не должен быть назначен.
У пациентов старше 2 лет с врождённой непереносимостью фруктозы после введения препарата могут наблюдаться такие симптомы как рвота, желудочно-кишечные расстройства, апатия, замедление роста и набора веса. Перед введением препарата необходимо собрать анамнез переносимости глюкозы. В случае непреднамеренного введения и подозрения на непереносимость фруктозы инфузия должна быть немедленно остановлена, восстановлен нормальный уровень гликемии и при необходимости начат контроль функции систем и органов пациента с помощью интенсивной терапии.
Наличие фруктозы не препятствует определению уровня глюкозы крови.
Определенные тяжелые побочные эффекты могут развиваться во время инфузии препарата и могут быть связаны со скоростью его введения. Рекомендации о дозировках и скорости введения подробно описаны в разделе «Способ применения и дозы» и должны неукоснительно соблюдаться. Во время инфузии препарата следует внимательно контролировать состояние пациента.
Определенные побочные явления могут встречаться чаще всего:
- при высокой скорости инфузии;
- у пациентов, получающих иммуноглобулин человека нормальный впервые или, в редких случаях, при переходе на другой препарат иммуноглобулина, или если лечение иммуноглобулинами проводилось очень давно.
В большинстве случаев можно избежать возможных осложнений, если:
- удостовериться, что пациент не обладает повышенной чувствительностью к иммуноглобулину человека нормальному, вводя препарат в начале инфузии очень медленно (исходно скорость введения должна составлять 0,01-0,02 мл/кг/мин)
- внимательно наблюдать за пациентом все время инфузии и следить за появлением признаков нежелательного действия. Особенно внимательно, с целью контроля над возможными появлениями симптомов повышенной чувствительности, необходимо наблюдать в течение всей инфузии и, по крайней мере, 1 ч после ее окончания за пациентами, никогда не получавшими или получавшими ранее другие препараты иммуноглобулина, или если иммуноглобулины вводились очень давно. Все остальные пациенты должны находиться под наблюдением, по крайней мере, в течение 20 мин после окончания введения.
В случае развития нежелательной реакции, следует уменьшить скорость введения или остановить инфузию.
Необходимая терапия определяется природой и тяжестью нежелательной реакции.
При наступлении шока применяют стандартные меры для выведения пациента из шокового состояния.
При проведении терапии иммуноглобулином для всех пациентов необходимо:
- потребление достаточного количества жидкости до начала инфузии иммуноглобулина;
- наблюдение за диурезом;
- контроль содержания креатинина сыворотки (индикатор функции почек);
- исключение одновременного приема диуретиков.
Гиперчувствительность
Истинные реакции гиперчувствительности встречаются редко, при наличии антител к IgA. Препараты иммуноглобулина не показаны пациентам с селективным дефицитом IgA, если подобный дефицит является единственным отклонением от нормы.
В редких случаях при инфузии препаратов иммуноглобулина возможно развитие гипотонии и анафилактической реакции, даже если ранее пациент хорошо переносил инфузию препарата.
Тромбоэмболические осложнения
Существуют подозрения о взаимосвязи между инфузионным применением иммуноглобулинов и такими тромбоэмболическими осложнениями, как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия сосудов легких и тромбозы глубоких вен нижних конечностей, которые предположительно связаны с относительным повышением вязкости крови вследствие значительного повышения уровня иммуноглобулинов у пациентов группы риска развития тромботических осложнений. Пациентам с ожирением и с высоким риском тромбоэмболических осложнений (например: старческого возраста, страдающим артериальной гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сосудов и явлениями тромбоза в анамнезе, наследственными или приобретенными тромбофилическими нарушениями, пациентам, долгое время находившимся в неподвижном состоянии, с тяжелой гиповолемией, а также пациентам с заболеваниями, повышающими вязкость крови) инфузию иммуноглобулина следует назначать и проводить с особой осторожностью.
Острая почечная недостаточность
У пациентов при введении иммуноглобулинов очень редко могут наблюдаться признаки острой печеночной недостаточности. В большинстве случаев это побочное явление возникало у пациентов, имеющих дополнительные факторы риска: уже имеющиеся нарушения функции почек, сахарный диабет, гиповолемию, избыточную массу тела, прием пациентами лекарств, оказывающих нефротоксическое действие, а также возраст старше 65 лет.
В случае нарушения функции почек следует решить вопрос об отмене терапии иммуноглобулинами.
Случаи развития нарушения функции почек были отмечены при инфузионном введении многих зарегистрированных препаратов иммуноглобулина человека нормального, содержащих сахарозу, глюкозу или мальтозу как стабилизатор в непропорционально высокой концентрации. У пациентов группы риска развития острой почечной недостаточности (ОПН) обосновано применение препаратов иммуноглобулинов человека нормального, не содержащих сахарозу. Флебогамма® 5% ДИФ не содержит сахарозу, мальтозу или глюкозу.
Пациентам с риском развития ОПН или тромботических осложнений препарат иммуноглобулина человека нормального следует вводить в рекомендованных дозах с минимальной скоростью инфузии.
Синдром асептического менингита
Описано развитие синдрома асептического менингита, который начинается от несколько часов до двух дней после инфузии. Исследование ликвора обычно показывало плеоцитоз до нескольких тысяч клеток на ммз , преимущественно гранулоцитарного ряда, и повышение уровня белка до нескольких сотен мг/дл. Прекращение введения препарата приводит к его разрешению в течение нескольких дней. Это побочное действие чаще ассоциировано с введением высоких доз иммуноглобулина (2 г/кг).
Гемолитическая анемия
Препарат иммуноглобулина может содержать антитела, которые могут действовать как гемолизины и вызывать in vivo гемолиз эритроцитов пациента. В редких случаях, при применении высоких доз лекарственного препарата может развиться гемолитическая анемия, требующая проведения гемотрансфузии. Пациентам должен проводиться контроль на предмет появления симптомов гемолиза (см. раздел «Побочное действие»)
Влияние на результаты серологических тестов
После введения иммуноглобулина возможно временное повышение титра различных пассивно введенных антител, что может привести к ложноположительным данным анализа при серологическом исследовании.
Пассивно введенные антитела против антигенов эритроцитов (например, А, В, D) могут влиять на такие серологические параметры, как уровень аллоантител к эритроцитам (например, реакция Кумбса) и количество ретикулоцитов, тест на гаптоглобин.
Трансмиссивные агенты
Стандартные меры по предотвращению передачи инфекций в результате применения лекарственных средств, приготовленных из крови или плазмы человека, включают отбор доноров, скрининг индивидуальных пожертвований и пулов плазмы для специфических маркеров инфекции и включение эффективных производственных этапов для инактивации/удаления вирусов. Несмотря на эти меры, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекций при использовании препаратов из крови или плазмы человека. Это относится также к любым неизвестным вирусам или другим типам возбудителей инфекций.
Предпринятые меры доказано эффективны для оболочечных вирусов, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В и вирус гепатита С, а также для безоболочечного вируса гепатита А и парвовируса В 19.
Иммуноглобулины обычно не ассоциируются с инфекциями, вызываемыми вирусом гепатита А или парвовирусом В 19, возможно по той причине, что содержат антитела против этих инфекционных агентов, создающие дополнительную безопасность.
Каждый раз при введении дозы Флебогамма® 5% ДИФ необходимо регистрировать название и номер серии препарата для учета использованных серий.
Детская популяция
При введении препарата детям рекомендуется контролировать основные жизненные показатели.