При терапии препаратом Флудара® рекомендуется периодически оценивать показатели периферической крови для выявления анемии, нейтропении и тромбоцитопении, тщательно контролировать концентрацию креатинина в сыворотке крови и клиренс креатинина, а также осуществлять тщательный мониторинг за функцией центральной нервной системы (ЦНС) с целью своевременного выявления возможных неврологических расстройств.
Нейротоксичность
При использовании высоких доз в исследованиях с целью определения оптимальных доз у пациентов с острым лимфолейкозом, применение препарата Флудара® было связано с развитием тяжелых неврологических симптомов, включая слепоту, кому и смерть. Эти симптомы развивались в течение от 21 до 60 дней после применения последней дозы и наблюдались примерно у 36% пациентов при применении препарата Флудара® внутривенно в дозах, приблизительно в 4 раза превышающих рекомендуемые (96 мг/м поверхности тела/сутки в течение 5-7 дней). У пациентов, принимающих препарат Флудара® в диапозоне доз, рекомендованных для лечения хронического лимфолейкоза и неходжкинской лимфомы низкой степени злокачественности, тяжелые токсические симптомы со стороны ЦНС наблюдалась редко (кома, возбуждение и судороги) или нечасто (спутанность сознания) (см. раздел "Побочное действие").
Влияние длительного применения препарата Флудара® на ЦНС неизвестно. Однако в некоторых исследованиях было показано, что при относительно продолжительном применении (до 26 курсов терапии) препарат Флудара® переносился пациентами удовлетворительно. За пациентами следует внимательно наблюдать для выявления неврологических симптомов. Применение препарата Флудара® может быть связано с развитием лейкоэнцефалопатии, острой токсической лейкоэнцефалопатии или синдрома обратимой задней лейкоэнцефалопатии (СОЗЛ).
Эти заболевания могут развиться:
- при применении в рекомендованных дозах:
а) когда препарат Флудара® применяется после или в комбинации с препаратами, применение которых также приводит к развитию лейкоэнцефалопатии, острой токсической лейкоэнцефалопатии или СОЗЛ;
б) или когда препарат Флудара® применяется у пациентов с факторами риска, такими как: краниальное облучение или общее (тотальное) облучение всего тела, трансплантация гемопоэтических клеток, реакция "трансплантат против хозяина", почечная недостаточность или печеночная энцефалопатия.
- при применении в дозах, превышающих рекомендованные дозы.
Симптомы лейкоэнцефалопатии, острой токсической лейкоэнцефалопатии или СОЗЛ могут включать головную боль, тошноту и рвоту, судороги, зрительные нарушения (такие как потеря зрения), нарушение чувствительности, очаговую неврологическую симптоматику, а также неврит зрительного нерва и папиллит, спутанность сознания, сонливость, ажитацию, парапарез/квадрипарез, мышечную спастичность и недержание.
Лейкоэнцефалопатия, острая токсическая лейкоэнцефалопатия и СОЗЛ могут быть необратимыми, жизнеугрожающими или фатальными.
При подозрении на лейкоэнцефалопатию, острую токсическую лейкоэнцефалопатию или СОЗЛ лечение флударабином должно быть прекращено. Пациенты должны находиться под наблюдением медицинского персонала, им необходимо сделать томографию головного мозга, предпочтительно МРТ. Если диагноз подтверждается, то терапия флударабином должна быть прекращена навсегда.
Пациенты в ослабленном состоянии
У пациентов в ослабленном состоянии препарат Флудара® следует применять с осторожностью и после тщательной оценки соотношения риск/польза. Это особенно важно для пациентов с тяжелыми нарушениями функции костного мозга (тромбоцитопения, анемия и/или гранулоцитопения), иммунодефицитом или оппортунистическими инфекциями в анамнезе.
На фоне терапии препаратом Флудара® было отмечено развитие серьезных оппортунистических инфекций, в некоторых случаях приводящих к смерти. Пациентам с повышенным риском развития оппортунистических инфекций рекомендовано проведение профилактической терапии.
Миелосупрессия
У пациентов, получающих лечение препаратом Флудара®, отмечалось тяжелое угнетение функции костного мозга, выраженная анемия, тромбоцитопения и нейтропения. При терапии препаратом Флудара® солидных опухолей у взрослых наибольшее снижение количества нейтрофилов в среднем наблюдалось на 13-й день (3-25-й день) от начала лечения, тромбоцитов - в среднем на 16-й день (2-32-й день). Большинство пациентов имели гематологические нарушения, которые были связаны либо с заболеванием, либо с предшествующей миелосупрессивной терапией. Может наблюдаться кумулятивная миелосупрессия. Хотя миелосупрессия, индуцированная химиотерапией, часто бывает обратимой, применение флударабина требует тщательного гематологического контроля.
Сообщалось о нескольких случаях развития у взрослых пациентов трехлинейной гипоплазии или аплазии костного мозга, проявляющихся панцитопенией, иногда со смертельным исходом. Продолжительность клинически значимой цитопении в отмеченных случаях варьировала приблизительно от 2 месяцев до 1 года. Эти эпизоды проявлялись как у предварительно леченых пациентов, так и у нелеченых пациентов.
Прогрессирование заболевания
Прогрессирование заболевания и его трансформация (например, синдром Рихтера) обычно отмечались у пациентов с хроническим лимфолейкозом.
Реакция "трансплантат против хозяина"
Реакция "трансплантат против хозяина" (реакция трансфузируемых иммунокомпетентных лимфоцитов против хозяина), возникающая в результате гемотрансфузий, наблюдалась после переливания необлученных компонентов крови пациентам, получавшим лечение препаратом Флудара®. Сообщалось о высокой частоте смертельных исходов, как следствие этой болезни. В связи с этим пациентам, которые нуждаются в гемотрансфузиях и которые получают или получали лечение препаратом Флудара®, следует переливать только облученные компоненты крови.
Рак кожи
У пациентов во время или после терапии препаратом Флудара® отмечалось ухудшение или обострение уже существующих опухолевых поражений кожи, а также развитие новых злокачественных новообразований кожи.
Синдром лизиса опухоли
Сообщалось о развитии синдрома лизиса опухоли, особенно при большой опухолевой массе. Так как препарат Флудара® может вызвать лизис опухоли уже на первой неделе терапии, должна соблюдаться осторожность при лечении пациентов с риском развития этого синдрома.
Аутоиммунные заболевания
Вне зависимости от наличия или отсутствия аутоиммунных процессов в анамнезе, а также результатов пробы Кумбса, было описано возникновение угрожающих жизни, а иногда и смертельных аутоиммунных заболеваний (аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, пемфигус, синдром Эванса) во время или после лечения препаратом Флудара®. У большинства пациентов с гемолитической анемией отмечался рецидив гемолиза после повторного применения препарата Флудара®.
Пациенты, получающие лечение препаратом Флудара®, должны тщательно наблюдаться для выявления симптомов гемолиза. В случае развития гемолиза рекомендуется прекращение терапии препаратом Флудара®. Наиболее распространенными лечебными мероприятиями при гемолитической анемии являются трансфузии облученной крови и терапия глюкокортикостероидами.
Нарушения функции почек
Имеются ограниченные клинические данные о применении препарата Флудара® для лечения пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина <70 мл/мин). Препарат Флудара® должен применяться с осторожностью у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов с нарушениями функции почек средней степени тяжести (клиренс креатинина 30-70 мл/мин) дозу необходимо уменьшить на 50% и проводить тщательное наблюдение за пациентами (см. разделы "С осторожностью" и "Способ применения и дозы"). Лечение препаратом Флудара® противопоказано, если клиренс креатинина <30 мл/мин.
Пожилые пациенты
В связи с ограниченными данными по применению препарата Флудара® у пациентов пожилого возраста (>75 лет), препарат следует применять с осторожностью у данной категории пациентов. У пациентов в возрасте 65 лет и старше, необходимо контролировать клиренс креатинина до начала лечения.
Вакцинация
Во время и после лечения препаратом Флудара® следует избегать вакцинации живыми вакцинами.
Повторный курс лечения после начальной терапии препаратом Флудара®
Пациенты, у которых первичная терапия препаратом Флудара® была эффективной, обладают хорошими шансами на повторный ответ при монотерапии препаратом Флудара®.
Следует избегать перехода от начальной терапии препаратом Флудара® на хлорамбуцил у пациентов, не ответивших на терапию препаратом Флудара®, так как пациенты, резистентные к терапии препаратом Флудара®, в большинстве случаев проявляют резистентность и к хлорамбуцилу.
Другие предупреждения
Фертильные женщины и мужчины должны использовать надежные методы контрацепции во время лечения и не менее 6 месяцев после окончания терапии препаратом Флудара®.
Правила обращения с препаратом Флудара®
При обращении с препаратом Флудара® должны соблюдаться все инструкции, принятые для использования и уничтожения цитотоксических препаратов. Беременным женщинам работать с препаратом Флудара® запрещено.