Препарат должен применяться под контролем квалифицированного врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии.
Mиелосупрессия
При терапии флударабином рекомендуется периодически оценивать показатели периферической крови для выявления анемии, нейтропении и тромбоцитопении, тщательно контролировать концентрацию креатинина в сыворотке крови и клиренса креатинина, а также осуществлять тщательный мониторинг за функцией центральной нервной системы (ЦНС) с целью своевременного выявления возможных неврологических расстройств. Угнетение костного мозга обычно носит обратимый характер. При терапии флударабином солидных опухолей у взрослых наибольшее снижение числа нейтрофилов в среднем наблюдается на 13 день (3-25 день) от начала лечения, тромбоцитов - в среднем на 16 день (2-32 день). Миелосупрессия может быть выраженной и иметь кумулятивный характер.
Было описано несколько случаев гипоплазии или аплазии костного мозга у взрослых, проявляющихся панцитопенией, иногда со смертельным исходом. Продолжительность клинически значимой панцитопении составляла от 2 мес до 1 г. Данные эпизоды были выявлены как у предлеченных, так и нелеченных пациентов.
В редких случаях у пациентов, получавших флударабин до, после или одновременно с алкилирующими цитотоксическими средствами или радиотерапией, наблюдался МДС/ОМЛ.
Нейротоксичность
Эффекты длительной терапии флударабином на ЦНС неизвестны. При терапии препаратом Флударабин-ТЛ рекомендуется производить контроль показателей ЦНС, в связи с возможной нейротоксичностью препарата, которая описана при терапии флударабином в высоких дозах. В рамках пострегистрационного опыта применения флударабина зарегистрированы случаи развития лейкоэнцефалопатии, острой токсической лейкоэнцефалопатии и синдрома обратимой задней лейкоэнцефалопатии (СОЗЛ).
Однако в некоторых исследованиях было показано, что продолжительное применение флударабина (до 26 курсов терапии) переносится пациентами удовлетворительно.
Оппортунистические инфекции
На фоне терапии флударабином было отмечено развитие серьезных оппортунистических инфекций, в некоторых случаях приводящих к смерти. Пациентам с повышенным риском развития оппортунистических инфекций рекомендовано проведение профилактической терапии.
Аутоиммунные расстройства
Вне зависимости от наличия или отсутствия аутоиммунных процессов в анамнезе, а также результатов пробы Кумбса было описано возникновение угрожающих жизни, а иногда и смертельных аутоиммунных реакций (аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, пемфигус, синдром Эванса) во время или после лечения флударабином. У большинства пациентов с гемолитической анемией отмечался рецидив гемолиза после провокационной пробы с флударабином. Пациенты, получающие лечение флударабином, должны тщательно наблюдаться на предмет появления признаков гемолитической анемии. В случае развития гемолиза рекомендуется прекращение терапии флударабином. Наиболее распространенными лечебными мероприятиями при гемолитической анемии являются трансфузии облученной крови и терапия глюкокортикостероидами (ГКС).
Реакция "трансплантат против хозяина"
Реакция трансфузируемых иммунокомпетентных лимфоцитов против хозяина, возникающая в результате гемотрансфузий, наблюдалась после переливания необлученной крови пациентам, получавшим лечение флударабином. Сообщалось о высокой частоте смертельных исходов как следствие этой реакции. В связи с этим пациентам, которые нуждаются в гемотрансфузиях и которые получают или получали лечение флударабином, следует переливать только облученную кровь.
Рак кожи
Сообщалось о единичных случаях развитии рака кожи у пациентов в ослабленном состоянии, при прогрессировании заболевания, а также усиления роста уже имеющегося рака кожи во время или после лечения флударабином.
Лизис опухоли
В связи с тем, что флударабин может вызывать лизис опухоли уже на первой неделе терапии, должна соблюдаться осторожность при лечении пациентов с риском развития этого синдрома (особенно при большой опухолевой массе).
Почечная недостаточность
Пациентам с почечной недостаточностью с клиренсом креатинина < 70 мл/мин доза препарата должна быть уменьшена на 50%. При этом необходим постоянный гематологический контроль для оценки токсичности. При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин лечение флударабином противопоказано.
Пожилые пациенты
В связи с недостаточным количеством клинических данных по применению флударабина у пациентов пожилого возраста (>75 лет), лечение флударабином в этом возрасте должно назначаться с осторожностью. У пациентов в возрасте 65 лет и старше клиренс креатинина следует измерять до начала лечения.
Резистентность
Следует иметь в виду, что пациенты, резистентные к терапии флударабином, в большинстве случаев проявляют резистентность и к хлорамбуцилу.
Вакцинация
Во время и после лечения флударабином следует избегать вакцинации живыми вакцинами.
Контрацепция
Женщины и мужчины должны во время лечения, а также в течение 6 месяцев после его окончания использовать надежные методы контрацепции.
Обращение медицинского персонала с препаратом
Медицинский персонал при обращении с флударабином должен соблюдаться все инструкции, принятые для использования и уничтожения цитотоксических препаратов.
Беременным женщинам работать с флударабином запрещено.
Дети
У детей безопасность и эффективность применения не установлены.