У пациентов, получавших лечение диметилфумаратом, наиболее часто (у ≥ 10 % пациентов) отмечались такие нежелательные лекарственные реакции (НЛР), как «приливы» крови и НЛР со стороны ЖКТ (в том числе, диарея, тошнота, боль в животе, боль в верхней части живота). «Приливы» крови и НЛР со стороны ЖКТ чаще развиваются в начале терапии (в основном, в течение первого месяца). У пациентов, у которых развиваются подобные симптомы, «приливы» крови и желудочно-кишечные явления могут периодически возникать и в течение всего периода лечения. Наиболее часто причиной отмены препарата содержащего диметилфумарат (у > 1 % пациентов) были «приливы» крови (3 %) и НЛР со стороны ЖКТ (4 %).
НЛР представлены в соответствии с поражением органов и систем органов (MedDRA) и классификацией ВОЗ по частоте встречаемости:
Очень часто: ≥ 1/10 (> 10 %);
Часто: от ≥ 1/100 до < 1/10 (от > 1 % до < 10 %);
Нечасто: от ≥ 1/1000 до < 1/100 (от ≥ 0,1 % до < 1 %);
Редко: от ≥ 1/10 000 до < 1/1000 (от ≥ 0,01 % до < 0,1 %);
Очень редко: < 1/10 000 (< 0,01 %);
Частота неизвестна (частота не может быть оценена по имеющимся данным).
Инфекционные и паразитарные заболевания
Часто: гастроэнтерит
Частота неизвестна: прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)1, инфекция Herpes Zoster
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Часто: лейкопения, лимфопения
Нечасто: тромбоцитопения
Нарушения со стороны иммунной системы
Нечасто: гиперчувствительность
Частота неизвестна: анафилактический шок1, затруднение дыхания1, гипоксия1, гипотензия1, ангионевротический отек1
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Частота неизвестна: отклонения биохимических показателей функции печени1
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: ощущение жжения.
Нарушения со стороны сосудов
Очень часто: «приливы» крови
Часто: ощущение жара, сопровождающееся учащенным сердцебиением
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто: диарея, тошнота, боль в верхних отделах живота, боль в животе
Часто: рвота, диспепсия, гастрит, желудочно-кишечное расстройство
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Часто: зуд, сыпь, эритема
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Часто: протеинурия
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Часто: ощущение жара
Лабораторные и инструментальные данные
Очень часто: кетонурия
Часто: альбуминурия, повышение активности аспартатаминотрансферазы (ACT), аланинаминотрансферазы (АЛТ), лейкопения
1 Нежелательные реакции, выявленные только в ходе пострегистрационного применения.
Постмаркетинговое наблюдение
Далее представлены нежелательные явления при применении диметилфумарата, которые наблюдались в период постмаркетингового наблюдения. Частота данных нежелательных явлений и/или причинно-следственная связь с применением диметилфумарата не может быть установлена, так как не известен размер популяции в виду добровольного характера сообщений.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: острый панкреатит.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: ринорея.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: алопеция.
Инфекции: другие серьезные оппортунистические инфекции.
Дополнительная информация
«Приливы » крови
«Приливы» описываются пациентами как ощущения прилива крови к коже или ощущения жара, но могут включать и другие проявления (например, ощущения тепла, покраснения, покалывания, жжения). В ходе плацебо-контролируемых исследований отмечалось увеличение частоты возникновения эпизодов «приливов» крови (34 % по сравнению с 4 %) и ощущение жара (7 % по сравнению с 2 %), соответственно, у пациентов, получавших препарат, содержащий диметилфумарат, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В большинстве случаев интенсивность «приливов» отмечалась пациентами как слабо или умеренно выраженная. Случаи тяжелого течения «приливов», которые проявлялись распространенной эритемой, кожной сыпью и/или зудом кожи, наблюдались менее чем у 1 % пациентов, принимавших препарат, содержащий диметилфумарат.
НЛР со стороны желудочно-кишечного тракта
У пациентов, получающих препарат, содержащий диметилфумарат, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, частота НЛР со стороны ЖКТ была выше (например, диарея [14 % по сравнению с 10 %], тошнота [12 % по сравнению с 9 %], боль в верхних отделах живота [10 % по сравнению с 6 %], боль в животе [9 % по сравнению с 4 %], рвота [8 % по сравнению с 5 %] и диспепсия [5 % по сравнению с 3 %]). В большинстве случаев интенсивность симптомов со стороны ЖКТ отмечалась пациентами как слабо или умеренно выраженная. Тяжелые НЛР со стороны ЖКТ, в том числе, гастроэнтерит и гастрит, наблюдались в 1 % случаев у пациентов, принимавших препарат, содержащий диметилфумарат.
Активность «печеночных» трансаминаз
На основании данных плацебо-контролируемых исследований, у большинства пациентов активность «печеночных» трансаминаз не превышала верхние границы нормы (ВГН) данных показателей более чем в 3 раза. Повышение активности «печеночных» трансаминаз у пациентов, получавших лечение препаратом, содержащим диметилфумарат, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, наблюдалось, преимущественно, в течение первых 6 месяцев терапии. Повышение активности АЛТ и ACT в 3 и более раз от ВГН отмечены, соответственно, у 5 % и 2 % пациентов, получавших плацебо, и у 6 % и 2 % пациентов, получавших препарат, содержащий диметилфумарат. Повышение активности «печеночных» трансаминаз послужило причиной отмены терапии менее чем у 1 % пациентов как в группе пациентов, принимавших препарат, содержащий диметилфумарат, так и плацебо. В плацебо-контролируемых исследованиях не наблюдалось повышения трансаминаз в ≥ 3 раза выше верхней границы нормы с сочетанным повышением общего билирубина более чем в 2 раза выше верхней границы нормы.
В ходе постмаркетингового применения диметилфумарата, сообщалось об отклонениях биохимических показателей функции печени (повышения трансаминаз в ≥ 3 раза выше верхней границы нормы с сочетанным повышением общего билирубина более чем в 2 раза выше верхней границы нормы), которые разрешались после отмены данного препарата.
Инфекции
При применении препарата, содержащего диметилфумарат, сообщалось о развитии инфекции Herpes Zoster. В продолжающемся долгосрочном дополнительном исследовании, в котором 1736 пациентов с рассеянным склерозом применяли препарат Текфидера, приблизительно у 5% наблюдался 1 или более случаев развития инфекции Herpes Zoster, большинство из которых были легкой или средней степени тяжести. У большинства субъектов, включая тех, у кого наблюдалось развитие инфекции Herpes Zoster тяжелой степени, количество лимфоцитов было выше нижней границы нормы. Лимфопения степени 2 и 3 была распространена у субъектов с сопутствующей лимфоцитопенией. В пострегистрационном периоде большинство случаев инфекции Herpes Zoster были несерьезными и разрешались при проведении терапии. Имеются ограниченные данные по абсолютному количеству лимфоцитов у пациентов с инфекцией Herpes Zoster в пострегистрационном периоде. Однако, в случае репортирования, у большинства пациентов наблюдалась лимфопения степени 2 (от < 0,8 х 10°/л до 0,5 х 10°/л) или степени 3 (от < 0,5 х 109/л до 0,2 х 109/л, см. раздел «Особые указания»).
Лимфопения
У большинства пациентов (> 98 %) не было выявлено отклонений общего числа лимфоцитов в крови до применения препарата, содержащего диметилфумарат в рамках плацебо-контролируемых исследований. После начала лечения препаратом отмечено снижение общего числа лимфоцитов в течение первого года с последующей их стабилизацией. В среднем, общее число лимфоцитов снижалось примерно на 30 % от исходного значения. При этом медиана и среднее число лимфоцитов оставались в пределах нормы. Общее число лимфоцитов < 0,5 х 109/л наблюдалось менее, чем у 1 % пациентов, получавших плацебо, и у 6 % - получавших препарат, содержащий диметилфумарат. Количество лимфоцитов < 0,2 х 109/л отмечено у 1 пациента, принимавшего препарат, содержащий диметилфумарат, но не наблюдалось в группе плацебо. В клинических исследованиях, как контролируемых, так и неконтролируемых, у 9 % пациентов количество лимфоцитов находилось в диапазоне от ≥ 0,5 х 109/л до < 0,8 х 109/л в течение как минимум 6 месяцев; у 2 % пациентов число лимфоцитов снизилось до значений < 0,5 х 109/л на период длительностью не менее 6 месяцев, и у большинства из этих пациентов снижение числа лимфоцитов оставалось на том же уровне (< 0,5 х 109/л) при продолжении терапии. Отмечены случаи прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии на фоне выраженной и длительной лимфопении (см. раздел «Особые указания»).
Другие изменения лабораторных показателей
В ходе плацебо-контролируемых исследований у пациентов, которые получали препарат, содержащий диметилфумарат, кетонурия (1+ и выше) определялась чаще (45 %), чем в группе плацебо (10 %). Клиническая значимость данного наблюдения не определена.
Концентрация 1,25-дигидроксивитамина D в крови снижалась у пациентов, принимавших препарат, содержащий диметилфумарат, или плацебо, соответственно, в среднем на 25 % и 15 % от исходного значения через 2 года лечения, а концентрация паратгормона (ПТГ) повышалась, соответственно, в среднем на 29 % и 15 %. Средние значения обоих показателей оставались в пределах нормы.
В первые 2 месяца терапии у пациентов отмечалась транзиторная эозинофилия.
Дети
Безопасность диметилфумарата у детей с рассеянным склерозом младше 18 лет не была изучена. В небольшом 24-недельном открытом неконтролируемом исследовании у детей с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом в возрасте от 13 до 17 лет (120 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, затем 240 мг 2 раза в сутки до окончания лечения; выборка для оценки безопасности, n = 22), профиль безопасности был схожим с таковым у взрослых пациентов.