Клинико-фармакологическая группа: 

Противорвотные средства

Входит в состав препаратов
  • Phosaprepitant
    лиофилизат д/инфузий
  • Fosaprepitant
    лиофилизат д/инфузий
  • Phosaprepitant
    лиофилизат д/инфузий
  • Phosaprepitant
    лиофилизат д/инфузий
  • Phosaprepitant PSK
    лиофилизат д/инфузий
  • Phosaprepitant PSK
    лиофилизат д/инфузий
  • Fosaprepitant-Teva
    лиофилизат д/инфузий
  • Emend® V/V
    лиофилизат д/инфузий
  • Emend® V/V
    лиофилизат д/инфузий
  • АТХ:

    A04AD12   Aprepitant

    Фармакодинамика:
    Противорвотное средство. Активным метаболитом фосапрепитанта является апрепитант - селективный высокоаффинный антагонист рецепторов нейрокинина 1 (NK1) субстанции Р. Избирательность связывания апрепитанта с NK1-рецепторами по крайней мере в 3000 раз выше, чем с другими ферментами, транспортными белками, ионными каналами и рецепторами, включая допаминовые и серотониновые рецепторы, которые являются мишенями существующих препаратов для предотвращения тошноты и рвоты при химиотерапии.
    В доклинических исследованиях показано, что антагонисты NK1-рецепторов предотвращают рвоту, вызванную химиотерапевтическими препаратами такими как цисплатин, за счет центрального механизма действия. По данным, полученным в исследованиях позитрон-эмиссионной томографией (ПЭТ), апрепитант проникает в головной мозг и связывается с NK1-рецепторами мозга. Центральное действие апрепитанта обладает большой продолжительностью, причем он ингибирует как острую, так и отсроченную фазы рвоты, вызванной цисплатином, а также повышает противорвотную активность антагонистов 5-НТ3-рецепторов (например, ондансетрона) и глюкокортикостероидов (дексаметазона).
    В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании интервала QTc однократное введение фосапрепитанта в дозе 200 мг не влияло на величину QTc интервала.
    При однократном внутривенном введении фосапрепитанта в дозе 150 мг у здоровых добровольцев связывание NK1-рецепторов головного мозга составляло 100 % через 24 ч, не менее 97 % - через 48 ч и 75 % - через 120 ч. Доля связанных NK1-рецепторов коррелировала с концентрацией апрепитанта в плазме.
    Фармакокинетика:

    После однократной внутривенной 20-минутной инфузий 150 мг фосапрепитанта здоровым добровольцам средняя AUC0-∞ апрепитанта равна 35 мкг×ч/мл и средняя максимальная концентрация апрепитанта равна 4,01 мкг/мл.

    Связывание апрепитанта с белками плазмы составляет более 95 %. Среднее геометрическое кажущегося объема распределения в равновесном состоянии у человека составляет приблизительно 66 л. Данные исследований позитронно-эмиссионной томографии показали, что апрепитант проникает через гематоэнцефалический барьер.

    Фосапрепитант быстро метаболизируется до апрепитанта (при внутривенном введении в течение 30 мин после окончания инфузии). Превращение фосапрепитанта в апрепитант может происходить в различных тканях.

    Апрепитант подвергается активному метаболизму. В плазме человека идентифицировано семь метаболитов апрепитанта, которые обладают слабой активностью. Метаболизм апрепитанта происходит в большей степени путем окисления морфолинового кольца и его боковых цепей. Исследования in vitro с использованием микросом печени человека показывают, что апрепитант метаболизируется преимущественно CYP3A4, незначительно - при участии CYP1A2 и CYP2C19, а CYP2D6, CYP2C9 и CYP2E1 не участвуют в его метаболизме.

    Все метаболиты, которые определялись в моче, кале и плазме после внутривенного введения 100 мг [14С]-фосапрепитанта также определялись после применения [14С]-апрепитанта внутрь.

    После однократного внутривенного введения 100 мг [14С]-фосапрепитанта здоровым добровольцам 57 % радиоактивности определялось в моче и 45 % - в кале.

    Апрепитант выводится в основном в виде метаболитов, неизмененный апрепитант не выводится почками. Конечный период полувыведения апрепитанта составляет примерно от 9 до 13 ч.

    Показания:

    Для предупреждения острой и отсроченной тошноты и рвоты, обусловленных высоко- или умеренноэметогенной противоопухолевой химиотерапией (в комбинации с другими противорвотными средствами).

    Противопоказания

    Печеночная недостаточность тяжелой степени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью); одновременное применение с пимозидом, терфенадином, астемизолом и цизапридом; беременность; детский возраст; повышенная чувствительность к фосапрепитанту, апрепитанту

    С осторожностью:

    C осторожностью следует применять у пациентов, одновременно получающих лекарственные препараты, которые метаболизируются главным образом при участии изофермента CYP3A4. Одновременное назначение с варфарином может привести к клинически значимому снижению международного нормализованного отношения . У пациентов, получающих длительную терапию варфарином, следует тщательно мониторировать значение международного нормализованного отношения в течение 2 недель при каждом цикле химиотерапии и особенно через 7-10 дней после начала приема по 3-дневной схеме.

    Беременность и лактация:
    Применение при беременности противопоказано.
    Неизвестно, выделяется ли фосапрепитант с грудным молоком. Вопрос о прекращении грудного вскармливания или прекращении применения фосапрепитанта следует решать с учетом необходимости лечения для матери.
    Способ применения и дозы:

    Вводят внутривенно в виде инфузии продолжительностью от 20 до 30 мин в 1-й день химиотерапии примерно за 30 мин до проведения химиотерапии.

    Разовая доза составляет 150 мг.

    Применяют по специальной схеме в комбинации с кортикостероидами и агонистами серотониновых 5-НТ3-рецепторов.

    Побочные эффекты:
    Фосапрепитант метаболизируется до апрепитанта, поэтому при применении фосапрепитанта возможны те же побочные реакции, что и для апрепитанта.
    Со стороны системы кроветворения: анемия, фебрильная нейтропения.
    Психические нарушения: тревожность; эйфория, дезориентация.
    Со стороны нервной системы: головокружение, сонливость; когнитивные нарушения, заторможенность, извращение вкуса.
    Со стороны органов чувств: конъюнктивит, шум в ушах.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, приступообразные ощущения жара (приливы), повышение АД; редко - брадикардия, тромбофлебиты (преимущественно, тромбофлебиты в месте введения).
    Со стороны дыхательной системы: икота; боль в горле, чиханье, кашель, синдром постназального затекания, раздражение глотки.
    Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, снижение аппетита, повышение активности AЛТ; отрыжка, тошнота, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, боль в животе, сухость во рту, метеоризм, повышение активности ACT, щелочной фосфатазы; твердый стул, перфоративная язва двенадцатиперстной кишки, нейтропенический колит, стоматит, вздутие живота.
    Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, акне, эритема; фотосенсибилизация, повышенная потливость, себорея, повышение жирности кожи, зудящая сыпь, синдром Стивенса-Джонсона.
    Со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы, мышечная слабость.
    Со стороны мочевыделительной системы: дизурия; поллакиурия, увеличение диуреза, наличие эритроцитов в моче, полидипсия, отеки.
    Инфекционные и паразитарные заболевания: кандидоз, стафилококковая инфекция.
    Со стороны обмена веществ: гипонатриемия, уменьшение массы тела, глюкозурия.
    Аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, в том числе крапивница, эритема, диспноэ, анафилактические реакции.
    Местные реакции: эритема, зуд, боль в месте введения; уплотнение в месте введения.
    Прочие: утомляемость; слабость, дискомфорт; ощущение дискомфорта в области грудной клетки, нарушение походки, уменьшение числа нейтрофилов. При однократном введении в дозе 40 мг для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты у пациентов (не получающих химиотерапию) после проведения общей анестезии наблюдались увеличение активности АЛТ, боль в верхней части живота, атипичный шум в кишечнике, дизартрия, диспноэ, гипестезия, бессонница, миоз, тошнота, нарушения чувствительности, дискомфорт в области кишечника, снижение остроты зрения, свистящее дыхание - хрип). При применении в дозах более 150 мг наблюдались 1 случай запора и 1 случай частичной кишечной непроходимости.
    Передозировка:

    Симптомы: имеющиеся данные по применению апрепитанта в высоких дозах без химиотерапии (однократно до 600 мг или по 375 мг ежедневно в течение 42 дней) свидетельствуют о хорошей переносимости препарата. У 1 пациента, принявшего 1440 мг апрепитанта, наблюдались сонливость и головная боль.

    Лечение: прием лекарства следует прекратить и обеспечить контроль состояния пациента. При необходимости проводят симптоматическую терапию. В связи с противорвотным действием апрепитанта лекарственные препараты, вызывающие рвоту, скорее всего не будут эффективны. Антидот к препарату неизвестен. Гемодиализ не эффективен.

    Взаимодействие:

    Ввиду того, что фосапрепитант быстро метаболизируется в апрепитант (является слабым или умеренным ингибитором изофермента CYP3A4), его следует с осторожностью применять у пациентов, одновременно получающих лекарственные препараты, которые метаболизируются главным образом при участии CYP3A4; некоторые химиотерапевтические препараты метаболизируются при участии изофермента CYP3A4. Слабое ингибирующее действие фосапрепитанта в дозе 150 мг на изофермент CYP3A4 может приводить к повышению концентраций этих одновременно принимаемых внутрь лекарственных препаратов.

    Фосапрепитант не следует применять одновременно с пимозидом, терфенадином, астемизолом или цизапридом. Ингибирование CYP3A4 под влиянием апрепитанта может привести к повышению концентрации этих препаратов в плазме и к потенциально серьезным или опасным для жизни реакциям.

    Было установлено, что апрепитант индуцирует метаболизм S(-) варфарина и толбутамида, которые метаболизируются CYP2C9. Одновременное применение фосапрепитанта с этими или другими препаратами, которые также метаболизируются при участии изофермента CYP2C9 (например, с фенитоином), может привести к снижению концентрации в плазме этих препаратов.

    Фосапрепитант несовместим с растворами, содержащими двухвалентные катионы (например, Са, Mg), в том числе с раствором Хартмана и раствором Рингера с лактатом.

    Одновременное применение фосапрепитанта с препаратами, которые являются сильными индукторами CYP3A4, может привести к уменьшению концентрации в плазме и к снижению эффективности.

    Эффективность гормональных контрацептивов в период применения и в течение 28 дней после окончания приема фосапрепитанта может быть снижена.

    В клинических исследованиях после приема апрепитанта внутрь назначались химиотерапевтические препараты, метаболизм которых главным образом или частично происходит при участии изофермента CYP3A4: этопозид, винорелбин, доцетаксел, ифосфамид, циклофосфамид, иринотекан и паклитаксел. Дозы указанных препаратов не корректировались с учетом потенциального лекарственного взаимодействия. В пострегистрационных исследованиях были зафиксированы случаи нейротоксичности, как возможное побочное действие ифосфамида, применямого одновременно с апрепитантом.

    Дексаметазон. Стандартную дозу дексаметазона (при его пероральном применении) в сочетании с фосапрепитантом 150 мг (внутривенно в 1-й день) следует снизить приблизительно на 50 % для достижения экспозиции дексаметазона аналогичной таковой при назначении без фосапрепитанта 150 мг внутривенно в 1-й день.

    Особые указания:

    Не следует возобновлять инфузию фосфапрепитанта у пациентов, у которых отмечались проявления аллергических реакций немедленного типа.

    При применении фосапрепитанта в комбинации с другими противорвотными препаратами необходимо следовать инструкции по применению данных препаратов.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

    Однако некоторые побочные эффекты, связанные с применением апрепитанта, могут повлиять на способность к управлению автотранспортом и выполнению других видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх