Галотан обладает гепатотоксичностью, так как в печени преобразуется в свободные радикалы - инициаторы перекисного окисления липидов, а также образует метаболиты (фторэтанол), ковалентно связывающиеся с биомакромолекулами. Частота гепатита составляет 1 случай на 10 000 наркозов у взрослых больных. У детей поражение печени развивается намного реже.
Вызывает миорелаксацию, поэтому его следует использовать с осторожностью у больных с миастенией и/или при одновременном применении с аминогликозидными антибиотиками.
Во время анестезии может наблюдаться увеличение кровотока в сосудах головного мозга и/или повышение внутричерепного давления. Указанные эффекты обычно более выражены при наличии внутричерепных новообразований. Для предотвращения указанных эффектов в нейрохирургии применяют умеренную гипервентиляцию.
Существует риск развития аритмий у детей.
С осторожностью применяется при приёме сердечных гликозидов.
Лечение ингибиторами МАО следует прекратить за 2 недели до операции.
Необходимо отменить леводопу за 6-8 ч до начала общей анестезии.
При гинекологических операциях следует учитывать, что галотан может вызвать снижение тонуса миометрия и, как следствие, повышенный риск кровотечения.
Галотан расслабляет миометрий, поэтому его используют в акушерской практике только в тех случаях, когда показано расслабление матки.
Больным хроническим алкоголизмом для анестезии требуются большие дозы.
О возможности развития злокачественной гипертермии следует помнить при недостаточной релаксации мышц в начале анестезии, а также при возникновении фасцикуляций в ответ на введение дитилина (суксаметоний).
Контроль за состоянием пациента в наркозе осуществляют с помощью наблюдения за пульсом, артериальным давлением (измеряемым вручную или автоматически, прямым и непрямым методами), непрерывной регистрацией ЭКГ, содержанием кислорода в крови (наблюдая за цветом кожных покровов и слизистых оболочек, с помощью пульсоксиметра или анализа крови), температурой тела, реакцией зрачков, скоростью диуреза, анализами крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.
Нельзя хранить в испарителях; перед новым употреблением испаритель надо очистить от остатков галотана и продуктов его разложения. Тимол (применяемый для стабилизации) не испаряется, остаётся в испарителе, окрашивая раствор в желтоватый цвет, он хорошо растворим, устраняется при помощи эфира.
У детей во время анестезии галотаном часто возникают нарушения сердечного ритма. Следует обеспечить постоянный мониторинг электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), сатурации (насыщения) крови кислородом и концентрации углекислого газа (СО2) в конце выдоха. Анестезию проводят в условиях наличия полного комплекта реанимационного оборудования и при тщательном мониторинге за состоянием пациента. Врачи анестезиологи-реаниматологи должны иметь квалификацию по проведению реанимационных мероприятий у детей.
Следует учитывать наличие дополнительных аритмогенных факторов, в частности гипоксию с гиперкапнией, применение симпатомиметиков и другие факторы, которые могут стимулировать симпатическую нервную систему. Для предотвращения гипоксии ингаляционные анестетики подают с концентрацией кислорода более 21 %.
В очень редких случаях использование ингаляционных анестетиков может приводить к повышению уровня калия в сыворотке крови, что в свою очередь может вызвать нарушение сердечного ритма и смерть детей в послеоперационном периоде. Такое состояние было описано у пациентов с нервно-мышечными заболеваниями при латентном течении болезни, а также при заболевании с явной клинической картиной, что особенно характерно для пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна. В большинстве случаев возникновение этого состояния связывали с использованием суксаметония. Повреждения мышц, обнаруженные у этих пациентов, сопровождались повышением концентрации креатинкиназы в сыворотке и миоглобинурией. У этих пациентов не было классических признаков злокачественной гипертермии, таких как мышечная ригидность, быстрое повышение температуры тела, повышенная потребность организма в кислороде и высокое содержание СО2 в выдыхаемом воздухе.
Рекомендуется быстрое и интенсивное лечение гиперкалиемии и нарушений ритма. Необходима последующая оценка наличия скрыто протекающих (латентных) нервно-мышечных заболеваний.