При решении вопроса о назначении препарата Гефитиниб-Рус местнораспространённым или метастатическим НМРЛ рекомендуется определение мутации EGFR (рецептора эпидермального фактора роста) в опухолевой ткани у всех пациентов. Если образец ткани опухоли недоступен для исследования, можно использовать циркулирующую опухолевую ДНК, полученную из образцов крови (плазмы). Для определения мутаций в образцах ткани опухоли и циркулирующей опухолевой ДНК важно, чтобы была выбрана валидированная и надёжная методика, позволяющая минимизировать возможные как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Применение препарата Гефитиниб-Рус не рекомендовано вместо химиотерапии у больных с отсутствием мутации EGFR.
Иногда у пациентов, принимающих препарат гефитиниба, отмечалось интерстициальное поражение легких, в редких случаях с летальным исходом. При нарастании таких симптомов как одышка, кашель, лихорадка применение препарата должно быть прекращено и незамедлительно проведено обследование. Если у пациента подтверждается наличие интерстициального легочного заболевания, приём препарата Гефитиниб-Рус прекращают и пациенту назначается соответствующее лечение.
Наиболее часто развитие интерстициальных поражений лёгких наблюдалось в Японии (приблизительно в 2 % случаев у 27000 пациентов, принимающих препарат гефитиниба) по сравнению с другими странами (в 0,3% случаев среди 39000 пациентов).
Среди факторов, повышающих риск развития интерстициального поражения лёгких были отмечены: курение, тяжёлое общее состояние (PS > 2), нормальная лёгочная ткань по данным компьютерной томографии <50 %, продолжительность болезни (НМРЛ) <6 месяцев, интерстициальная пневмония в анамнезе, пожилой возраст (>55 лет), сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.
На фоне приёма препарата гефитиниба было отмечено бессимптомное повышение активности «печёночных» трансаминаз и уровня билирубина, нечасто развивался гепатит. Сообщалось о единичных случаях развития печёночной недостаточности, в некоторых случаях с летальным исходом. В связи с чем рекомендуется периодически оценивать функцию печени. При выраженном повышении активности трансаминаз и уровня билирубина приём препарата должен быть прекращён.
В клинических исследованиях препарата гефитиниба были отмечены сердечно-сосудистые осложнения. Связь с приёмом препарата гефитиниба не была установлена.
У пациентов, принимающих варфарин, необходимо регулярно контролировать протромбиновое время.
При развитии тяжёлой или продолжительной диареи, тошноты, рвоты или анорексии пациент должен незамедлительно обратиться к врачу.
При остром развитии или ухудшении признаков и симптомов кератита: воспаления глаз, слезотечения, светочувствительности, нечёткости зрения, болезненности и/или покраснения глаз, пациент должен незамедлительно обратиться к офтальмологу. При подтверждении язвенного кератита терапию препаратом Гефитиниб-Рус следует приостановить. Если симптомы не исчезают или повторно развиваются при возобновлении приёма препарата Гефитиниб-Рус, следует рассмотреть возможность полной отмены данной терапии.
При применении препарата гефитиниба в комбинации с лучевой терапией в качестве терапии первой линии у детей с глиомой ствола мозга или нерадикально удалённой глиомой супратенториальной локализации сообщалось о 4 случаях (один летальный) кровоизлияний в головной мозг. Ещё один случай кровоизлияния в головной мозг отмечен у ребёнка с эпендимомой при монотерапии препаратом гефитиниба. У взрослых пациентов с НМЛР при лечении препаратом гефитиниба подобные побочные явления не зафиксированы ни в одном случае.
Сообщалось о случаях развития перфорации органов ЖКТ у пациентов на фоне приёма препарата гефитиниба. В большинстве случаев это связано с другими известными факторами риска, такими как одновременный приём стероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), язвенная болезнь в анамнезе, пожилой возраст, курение, наличие метастазов в толстую кишку в месте перфорации.
Мужчинам и женщинам детородного возраста во время лечения препаратом Гефитиниб-Рус и, как минимум, в течение 3-х месяцев после лечения следует использовать надёжные методы контрацепции.
Пациентам с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или синдромом мальабсорбции, — препарат Гефитиниб-Рус следует назначать с осторожностью, в связи с наличием в составе лактозы.