Терапия оксалиплатином может проводиться только в специализированных онкологических отделениях и под контролем опытного онколога.
Ввиду ограниченности информации по безопасности применения препарата у пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести, применение препарата должно осуществляться только после адекватной оценки соотношения пользы/риска для конкретного пациента. В такой ситуаций необходимо проводить тщательный контроль функции почек и подбор дозы препарата с учетом возможного токсического воздействия.
Пациенты с аллергической реакцией на компоненты платины в анамнезе должны находиться под контролем с учетом возможного возникновения у них симптомов аллергической реакции.
В случае возникновения анафилактоидной реакции на оксалиплатин инфузию препарата необходимо немедленно прекратить и начать соответствующее симптоматическое лечение. Возобновление введения оксалиплатина в этом случае противопоказано.
В случае экстравазации (выхода раствора за пределы вены во внесосудистое пространство) введение препарата должно быть немедленно прекращено, и должно быть начато стандартное местное симптоматическое лечение.
При применении оксалиплатина необходимо проводить тщательный мониторинг в отношении токсического воздействия на нервную систему особенно в случае одновременного применения препаратов с известной нейротоксичностью. Неврологическое обследование должно проводиться до начала каждого введения препарата и периодически после проведения цикла терапии.
Пациентам, у которых во время или в течение нескольких часов после 2 часовой инфузии препарата отмечается острая ларингофарингеальная дизестезия, следующая инфузия оксалиплатина должна проводиться в течение более 6 ч.
При появлении неврологических симптомов (парестезии, дизестезии) рекомендуется подбор дозы на основании длительности и тяжести этих симптомов по следующим принципам:
- если симптомы продолжаются дольше семи дней и значительно выражены, доза оксалиплатина при последующем введении должна быть снижена с 85 до 65 мг/м2 (при терапии метастатического процесса) или до 75 мг/м2 (при адъювантной терапии);
- если парестезия при отсутствии функциональных нарушений сохраняется до следующего цикла, доза оксалиплатина при последующем введении должна быть снижена с 85 до 65 мг/м2 (при терапии метастатического процесса) или до 75 мг/м2 (при адъювантной терапии);
- если парестезия, сопровождающаяся функциональными нарушениями, сохраняется до следующего цикла, оксалиплатин следует отменить;
- если после отмены оксалиплатина отмечается улучшение состояния и уменьшение симптоматики, терапия может быть возобновлена.
Пациенты должны быть осведомлены о возможности того, что после окончания терапии симптомы периферической сенсорной нейропатии могут сохраняться. Локализованные парестезии умеренной степени выраженности или парестезии, сопровождающиеся изменением функциональной активности, могут сохраняться до 3 лет после прекращения лечения (в случае адъювантной терапии).
Токсическое воздействие препарата на желудочно-кишечный тракт, которое сопровождается тошнотой и рвотой, требует профилактического и/или терапевтического применения, противорвотных препаратов.
Тяжелая диарея/рвота, особенно возникшая в результате комбинированного применения оксалиплатина и фторурацила, может вызвать дегидратацию, функциональную (паралитическую) и обструктивную непроходимость кишечника, гипокалиемию, метаболический ацидоз и почечную недостаточность.
При наличии признаков токсического воздействия на гематологическом уровне (количество нейтрофилов <1500/мкл или тромбоцитов <50/мкл) следующий курс терапии должен быть отложен до восстановления гематологических параметров до приемлемых значений. До начала терапии и после каждого последующего курса необходимо получить развернутый анализ крови с подсчетом клеток крови и лейкоцитарной формулы.
Пациенты должны быть проинформированы о существовании риска развития диареи/рвоты, воспаления слизистых оболочек/стоматита и нейтропении после применения оксалиплатина в сочетании с фторурацилом и о необходимости немедленного обращения к своему лечащему врачу для наблюдения и лечения. В случае развития воспаления слизистых оболочек/стоматита в сочетании с нейтропенией или без нейтропении, следующий цикл терапии должен быть отложен до уменьшения признаков воспаления слизистых оболочек стоматита до 1 степени или меньше и/или до того, как концентрация нейтрофилов не составит >1500/мкл. При комбинированном применении оксалиплатина с фторурацилом (в сочетании с кальцием фолинатом или без) требуется подбор обычной дозы фторурацила с учетом токсичности.
В случае развития диареи 4 степени, нейтропении 3-4 степени (число нейтрофилов<1000/мкл), тромбоцитопении 3-4 степени (число тромбоцитов <50000/мкл) доза оксалиплатина должна быть снижена с 85 до 65 мг/м2 (при терапии метастатического процесса) или до 75 мг/м2 (при адъювантной терапии), вместе со снижением дозы фторурацила до необходимой концентрации.
В случае возникновения необъяснимых симптомов со стороны дыхательной системы, таких как непродуктивный кашель, одышка, появление влажных хрипов или инфильтратов в легких при рентгеновском обследовании, оксалиплатин необходимо отменить до того момента, когда при следующем обследовании будет исключено развитие интерстициального поражения легких или фиброза легочной ткани.
В случае изменения показателей состояния печени или появления признаков портальной гипертензии, не являющихся следствием образования метастазов в печени, следует предположить развитие очень редкого осложнения в виде лекарственно-индуцированного сосудистого поражения печени.
Особые меры предосторожности при применении и утилизации препарата
При применении и приготовлении растворов оксалиплатина необходимо соблюдать осторожность, как и в отношении всех потенциально токсичных веществ.
Приготовление растворов для инъекций цитотоксических препаратов должно осуществляться специально обученным персоналом, знающим правила обращения с используемыми препаратами, в условиях гарантированной целостности препарата, защиты окружающей среды и специальной защиты персонала в соответствии с принципами практики данного лечебного учреждения. С этой целью приготовление препарата должно осуществляться в специально отведенном помещении или в специально отведенном месте. В этом помещении запрещается курить, принимать пищу и употреблять напитки.
Персонал должен использовать все средства защиты, предназначенные для применения при обращении с подобными препаратами, в частности медицинский халат с длинными рукавами, маску, головной убор, защитные очки, стерильные одноразовые перчатки, защитное покрытие для рабочей поверхности, контейнеры и пакеты для сбора отходов.
Необходимо с осторожностью обращаться с экскрементами и рвотными массами пациента, принимающего препарат.
Беременные женщины должны быть отстранены от работы с цитотоксичными препаратами.
Любую разбившуюся упаковку необходимо обработать с соблюдением мер предосторожности и расценивать как зараженные отходы.
Утилизация зараженных отходов осуществляется путем сжигания в жестких контейнерах, промаркированных для этой цели (см. ниже раздел "Утилизация отходов").
Если порошок, восстановленный раствор или раствор для инфузий попал на кожу или на слизистые оболочки, следует немедленно и тщательно удалить препарат, смыв его водой.
Утилизация отходов
Любой неиспользованный препарат так же, как и материалы, использовавшиеся для восстановления, разведения и введения препарата, должны быть уничтожены в соответствии со стандартными процедурами обращения с цитотоксическими веществами, предусмотренными в данном лечебном учреждении, и в соответствии с законодательными положениями по утилизации токсичных отходов, действующими на тот момент.