Клинико-фармакологическая группа: 

Средства, регулирующие функцию органов мочеполовой системы и репродукцию

Входит в состав препаратов
  • Imidafenacin
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    G04BD14   Imidafenacin

    Фармакодинамика:

    Антагонистическое действие имидафенацина было исследовано in vitro и in vivo, было показано, что имидафенацин является специфическим конкурентным ингибитором мускариновых рецепторов, преимущественно М3 и Ml-подтипа. Основные метаболиты у человека не проявляли антагонистического действия по отношению к подтипам ацетилхолиновых мускариновых рецепторов.

    Фармакокинетика:

    У здоровых взрослых мужчин всасывание имидафенацина в желудочно-кишечном тракте составило почти 100 % при абсолютной биодоступности 57,8 %. Коэффициент связывания имидафенацина с белками составлял 87,1-88,8 %. Основными связывающими белками были альбумин и αl-кислый гликопротеин. После приема внутрь около 40 % имидафенацина подвергалось эффекту первого прохождения через печень. Основные метаболиты в плазме крови включали М-2 (окисленный метаболит на имидазольном кольце имидафенацина), М-4 (метаболит М-2 с расщепленным кольцом) и М-9 (N-глюкуронид имидафенацина). Метаболизм до образования М-2 и М-4, в основном, катализировался CYP3A4, а до образования М-9 - катализировался UGT1A4.8. Кроме того, имидафенацин и его основные метаболиты М-2, М-4 и М-9 не ингибировали СУР человека в условиях in vitro (CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4). После однократного приема внутрь 14С-имидафенацина здоровыми взрослыми мужчинами (n= 6) в дозе 0,25 мг натощак, 95 % дозы было выведено в виде радиоактивного вещества с мочой и калом в течение 192 часов после введения (65,6 % с мочой и 29,4 %с калом). Менее 10 %дозы выводилось в неизмененном виде с мочой.

    Показания:

    Симптоматическое лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря (учащенное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию, императивное недержание мочи) у взрослых пациентов.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к имидафенацину или любому из компонентов препарата, задержка мочи, непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), паралитическая кишечная непроходимость, снижение моторики и мышечного тонуса ЖКТ, мегаколон, закрытоугольная глаукома, миастения, тяжелые заболевания сердца, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

    С осторожностью:

    Дизурия, аритмия, нарушение функции печени, нарушение функции почек, паркинсонизм, нарушение мозгового кровообращения, язвенный колит (может развиться токсический магаколон), гипертиреоз. Препарат не показан для применения у пациентов с деменцией или спутанностью сознания, которые не могут четко распознать симптомы гиперактивного мочевого пузыря.

    Беременность и лактация:

    Препарат не следует применять беременным женщинам. Безопасность применения во время беременности не была установлена. В исследованиях на животных (у крыс) сообщалось о проникновении препарата, через плацентарный барьер. Препарат не следует применять во время грудного вскармливания. В случае необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить. В исследованиях на животных (у крыс) сообщалось о проникновении препарата в грудное молоко.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь, после еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Препарат назначают взрослым по 0,1 мг (1 таблетка) два раза в сутки, утром и вечером (0,2 мг/сут). В случае недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 0,2 мг (2 таблетки) два раза в сутки. Дозу следует увеличить, если доза 0,1 мг два раза в сутки является недостаточно эффективной при сохранении достаточной безопасности. Эффективность и безопасность не установлены для начальной дозы 0.2 мг два раза в сутки.

    Побочные эффекты:

    Со стороны нервной системы: часто - сонливость; нечасто - дисгевзия, головокружение, головная боль; частота неизвестна - отсутствие чувствительности.

    Нарушения психики: частота неизвестна - галлюцинации, делирий.

    Со стороны органа зрения: часто - светобоязнь, снижение четкости зрения; нечасто - неестественные ощущения в глазу, ксерофтальмия, астенопия, отек век, диплопия, острая глаукома.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - экстрасистолия, ощущение сердцебиения, повышение АД.

    Со стороны дыхательной системы: нечасто - боль в горле, сухость в горле, охриплость голоса, кашель.

    Со стороны пищеварительной системы: очень часто - сухость во рту; часто - дискомфорт в животе, запор; нечасто - сухость губ, стоматит, анорексия, тошнота, боль в животе, вздутие живота, диарея, диспепсия, гастрит, рвота, патологический характер кала, нарушение функции печени.

    Со стороны мочевыделительной системы: часто - дизурия; нечасто - инфекции мочевыводящих путей, задержка мочи.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - зуд, сыпь, сухость кожи.

    Прочие: нечасто - боль в спине, отек, недомогание, боль в грудной клетке, слабость, астения, жажда.

    Данные лабораторных и инструментальных исследований: часто - остаточная моча; нечасто - эритропения, лейкопения, тромбоцитопения, повышение концентрации триглицеридов, повышение концентрации холестерина, повышение активности АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, ЛДГ, повышение уровня билирубина, повышение концентрации мочевой кислоты в крови, положительный результат анализа мочи на лейкоциты и эритроциты, положительный результат анализа мочи на белок, повышение концентрации креатинина.

    Передозировка:

    Симптомы: задержка мочи, мидриаз, возбуждение, тахикардия.

    Лечение: после промывания желудка или применения активированного угля должны быть приняты меры, аналогичные мерам при передозировке атропина. Надлежащие меры должны приниматься в соответствии с конкретными симптомами, включая катетеризацию мочевого пузыря при задержке мочи и введение пилокарпина при мидриазе.

    Взаимодействие:

    М-холиноблокаторы, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты, производные фенотиазина, ингибиторы МАО могут усиливать антихолинергическое действие имидафенацина. Возможно развитие таких симптомов, как жажда, сухость во рту, запор и дизурия.

    При одновременном применении имидафенацина с итраконазолом у здоровых взрослых мужчин значения Сmax и AUC имидафенацина увеличились примерно в 1.3 и 1.8 раза по сравнению с монотерапией.

    Особые указания:

    Поскольку препараты группы м-Холиноблокаторов могут вызывать нарушение аккомодации, включая светобоязнь, нечеткость зрения и патологию глаз, пациентов следует проинструктировать о необходимости соблюдения осторожности при обращении с потенциально опасными механизмами, например, при управлении транспортным средством.

    Препарат не показан для применения у пациентов с деменцией или спутанностью сознания, которые не могут четко распознать симптомы гиперактивного мочевого пузыря.

    В случае отсутствия удовлетворительной эффективности лечения, препарат не следует применять длительно, и следует рассмотреть альтернативную рациональную терапию.

    Инструкции
    Вверх