Гидрохлоротиазид
НМРК
В двух фармакоэпидемиологических исследованиях, выполненных с использованием данных Датского национального регистра рака, была продемонстрирована связь между приемом гидрохлоротиазида и повышенным риском развития НМРК - базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Риск развития НМРК возрастал при увеличении суммарной (накопленной) дозы гидрохлоротиазида. Возможным механизмом развития НМРК является фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида.
Пациенты, принимающие гидрохлоротиазид в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарственными препаратами, должны быть осведомлены о риске развития НМРК. Таким пациентам рекомендуется регулярно осматривать кожные покровы с целью выявления любых новых подозрительных поражений, а также изменений уже имеющихся поражений кожи.
Обо всех подозрительных изменениях кожи следует незамедлительно сообщать врачу. Подозрительные участки кожи должны быть обследованы специалистом. Для уточнения диагноза может потребоваться гистологическое исследование биоптатов кожи.
С целью минимизации риска развития НМРК пациентам следует рекомендовать соблюдать профилактические меры, такие как ограничение воздействия солнечного света и УФ-лучей, а также использование соответствующих защитных средств.
У пациентов с НМРК в анамнезе рекомендуется пересмотреть целесообразность применения гидрохлоротиазида.
Острая респираторная токсичность
После приема гидрохлоротиазида были зарегистрированы очень редкие случаи тяжелой острой респираторной токсичности, включая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Отек легких обычно развивается в течение нескольких минут или часов после приема гидрохлоротиазида. В начале заболевания симптомы включают одышку, лихорадку, ухудшение состояния легких и артериальную гипотензию. При подозрении на ОРДС необходимо отменить препарат Кандекор Н 16 и провести соответствующее лечение. Не следует назначать гидрохлоротиазид пациентам, у которых ранее наблюдался ОРДС после приема гидрохлоротиазида или другого тиазидного диуретика.
Печеночная недостаточность
Пациентам с нарушением функции печени или прогрессирующим заболеванием печени следует применять Тиазидные диуретики с осторожностью ввиду того, что незначительные колебания объема жидкости и электролитного состава могут вызывать печеночную кому. Данные применения комбинированного препарата, содержащего гидрохлоротиазид и кандесартан, у пациентов с печеночной недостаточностью отсутствует.
Нарушения водно-электролитного баланса
Как и во всех случаях применения препаратов, обладающих диуретическим действием, следует контролировать содержание электролитов в плазме крови.
Препараты на основе тиазидов, обладающие диуретическим действием, способны уменьшать выведение кальция почками и могут вызывать скачкообразные изменения и незначительное увеличение содержания ионов кальция в плазме крови.
Тиазидные диуретики, включая гидрохлоротиазид, могут вызывать нарушение водноэлектролитного баланса (гиперкальциемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия и гипокалиемический алкалоз). Следует периодически определять содержание электролитов в сыворотке крови.
Выявленная гиперкальциемия может быть признаком скрытого гиперпаратиреоза. Прием тиазидных препаратов следует прекратить до получения результатов анализов исследования паращитовидных желез.
Гидрохлоротиазид в зависимости от дозы усиливает выведение калия, что может стать причиной гипокалиемии. Этот эффект гидрохлоротиазида менее выражен при одновременном применении с кандесартаном. Риск развития гипокалиемии повышен у пациентов с циррозом печени, с выраженным диурезом, у пациентов, в недостаточном количестве получающих электролиты с пищей, или у пациентов, одновременно принимающих глюкокортикостероиды или адренокортикотропный гормон (АКТГ).
На основании опыта применения препаратов, влияющих на РААС, одновременное применение препарата Кандекор® Н 16 и увеличивающих выведение калия диуретических средств можно компенсировать применением пищевых добавок, содержащих калий, или других препаратов, способных повысить содержание калия в плазме крови.
Показано, что тиазиды увеличивают выведение магния, что может вызывать гипомагниемию.
Метаболические и эндокринные эффекты
Лечение тиазидами может нарушать толерантность к глюкозе. Может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств, в том числе инсулина. Во время терапии тиазидом возможно проявление латентно протекающего сахарного диабета.
С лечением тиазидами также связывают повышение концентраций холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Однако при применении комбинированного препарата, содержащего 12,5 мг гидрохлоротиазида и кандесартан, наблюдалось минимальное количество либо отсутствие подобных эффектов.
Тиазидные диуретики увеличивают концентрацию мочевой кислоты в плазме крови и могут способствовать возникновению подагры у предрасположенных пациентов.
Хориоидальный выпот/транзиторная миопия/острая закрытоугольная глаукома
Гидрохлоротиазид, производное сульфонамида, может вызывать идиосинкразическую реакцию, приводящую к развитию хориоидального выпота с дефектом полей зрения, транзиторной острой миопии и острой закрытоугольной глаукомы.
Симптомы включают в себя: внезапное снижение остроты зрения или боль в глазах, которые появляются, как правило, в течение нескольких часов или недель от начала терапии гидрохлоротиазидом. При отсутствии лечения острая закрытоугольная глаукома может привести к стойкой потере зрения.
Лечение: немедленно прекратить прием гидрохлоротиазида. Если внутриглазное давление остается неконтролируемым, может потребоваться неотложное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Факторами риска развития острой закрытоугольной глаукомы являются аллергические реакции на сульфонамид или пенициллин в анамнезе.
Фоточувствительность
При применении тиазидных диуретиков сообщалось о реакциях фоточувствительности (см. раздел "Побочное действие"), В случае развития реакции фоточувствительности рекомендуется прекратить прием препарата. При необходимости продолжения терапии рекомендуется защищать открытые участки тела от воздействия солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового излучения.
Общие
Проявление реакций гиперчувствительности к гидрохлоротиазиду возможно и у пациентов, не имевших ранее аллергических реакций и бронхиальной астмы (в анамнезе), но оно более вероятно для пациентов, имеющих отягощенный аллергологический анамнез.
При применении тиазидных диуретиков отмечены случаи обострения или появления симптомов СКВ.
Антидопинговый тест
Гидрохлоротиазид относится к препаратам, запрещенным Всемирным антидопинговым агентством к применению у спортсменов, принимающих участие в спортивных соревнованиях. На фоне приема препарата Кандекор® Н 16 может быть получен положительный результат допинг-теста.
Кандесартана цилексетил
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС)
Не рекомендуется двойная блокада РААС путем комбинирования кандесартана цилексетила и алискирена ввиду увеличения риска развития артериальной гипотензии, гиперкалиемии и изменения функции почек.
Одновременное применение АРА II с алискиреном или препаратами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и (или) с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ < 60 мл/мин/1,73 м2) и не рекомендуется у других пациентов. Одновременное применение АРА II с ингибиторами АПФ противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов (см. раздел "Противопоказания"),
Нарушение функции почек
На фоне терапии препаратом Кандекор® Н 16, как и при применении других средств, ингибирующих РААС, у восприимчивых пациентов могут отмечаться нарушения функции почек (см. раздел "Противопоказания").
Трансплантация почки
Клинический опыт применения комбинированного препарата, содержащего гидрохлоротиазид и кандесартан, у пациентов, перенесших трансплантацию почки, ограничен.
Стеноз почечной артерии
Другие препараты, влияющие на РААС, например, ингибиторы АПФ, могут повышать концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови у пациентов с двусторонним стенозом почечной артерии или стенозом артерии единственной почки. Аналогичного эффекта следует ожидать и от АРА II.
Снижение ОЦК
У пациентов с дефицитом ОЦК и (или) натрия возможно развитие симптоматической артериальной гипотензии, как описано для других препаратов, влияющих на РААС. Поэтому не рекомендуется применять препарата Кандекор® Н 16 до коррекции данных нарушений.
Общая анестезия, хирургические вмешательства
У пациентов, получающих АРАП, во время общей анестезии и при хирургических вмешательствах, может развиться артериальная гипотензия вследствие блокады РААС. Очень редко могут отмечаться случаи артериальной гипотензии, требующей внутривенного введения плазмозамещающих растворов и (или) вазопрессоров.
Стеноз аортального и (или) митрального клапанов, ГОКМП
Препарат Кандекор® Н 16, как и другие вазодилататоры, необходимо с осторожностью применять у пациентов с гемодинамически значимым стенозом аортального и (или) митрального клапанов или с ГОКМП.
Первичный гиперальдостеронизм
Пациенты с первичным гиперальдостеронизмом резистентны к гипотензивным препаратам, влияющим на РААС, поэтому таким пациентам применение препарата Кандекор® Н 16 не рекомендуется.
Общие
На основании опыта применения других препаратов, влияющих на функцию РААС, совместное применение препарата Кандскор® Н 16 с ингибиторами АПФ, алискиреном, калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или заменителями соли, которые содержат калий, может приводить к повышению содержания калия в сыворотке крови. Пациенты, сосудистый тонус и функция почек которых преимущественно зависит от активности РААС (например, пациенты с тяжелой ХСН или заболеваниями почек, включая стеноз почечной артерии), особенно чувствительны к препаратам, влияющим на РААС. Назначение подобных препаратов сопровождается у этих пациентов резкой артериальной гипотензией, олигурией, азотемией, в редких случаях - острой почечной недостаточностью (ОПН). Возможность развития перечисленных эффектов не может быть исключена и при применении АРА II. Резкое снижение артериального давления (АД) у пациентов с ИБС или цереброваскулярными заболеваниями атеросклеротического генеза при применении любых гипотензивных средств может приводить к развитию инфаркта миокарда или инсульта.
Вспомогательные вещества
Лактозы моногидрат
Пациентам с редко встречающейся наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы, или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать этот препарат.