Фармакологические свойства
Себелипаза альфа является рекомбинантной человеческой лизосомной кислой липазой (rhLAL), очищенной от яичного белка трансгенных кур, с той же аминокислотной последовательностью, что и у нативного человеческого фермента. Очищенная себелипаза альфа является гликопротеином с 6 N-связанными участками гликозилирования. Гликаны себелипазы альфа состоят преимущественно из N-ацетилглюкозамина (GlcNAc) и N-связанных структур, заканчивающихся маннозными, а также манноза-6-фосфатными фрагментами. Описанные N-гликановые структуры облегчают поглощение макрофагами белка в клетках с помощью Маннозных или манноза-6-фосфатных рецепторов.
Себелипаза альфа - рекомбинантная лизосомная кислая липаза, фермент, который применяется в качестве заместительной ферментной терапии, с целью улучшения метаболизма липидов и уменьшения накопления эфиров холестерина и триглицеридов у пациентов всех возрастов при дефиците лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ).
Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ) - это редкое заболевание, со значимыми функциональными нарушениями и высокой смертностью, которое поражает людей от младенческого до взрослого возраста. ДЛКЛ у младенцев представляет собой неотложное состояние с быстрым прогрессированием заболевания в течение нескольких недель, обычно приводящее к летальному исходу в первые 6 месяцев жизни. ДЛКЛ является аутосомно-рецессивной лизосомной болезнью накопления, характеризующейся генетическим дефектом, приводящим к заметному снижению или потере активности фермента лизосомной кислой липазы (ЛКЛ).
Дефицит ЛКЛ приводит к накоплению сложных эфиров холестерина и триглицеридов в лизосомах разных популяций клеток, органов и системах органов, включая гепатоциты и макрофаги. В печени это накопление приводит к гепатомегалии, повышенному содержанию жиров, повышению уровня трансаминаз, сигнализирующему о хроническом повреждении печени, и к прогрессированию фиброза, развитию цирроза и осложнений терминальной стадии заболевания печени. ДЛКЛ в селезенке приводит к развитию спленомегалии, анемии и тромбоцитопении. Накопление липидов в стенке кишечника приводит к нарушению всасывания питательных веществ и задержке роста. Обычно развивается дислипидемия с увеличением уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов и снижением уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), в сочетании с увеличением содержания жира в печени и повышением уровня трансаминаз. Кроме поражения печени, у пациентов с ДЛКЛ наблюдается высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и быстрое развитие атеросклероза.
Клиническая эффективность и безопасность
Исследования у детей с впервые выявленным дефицитом лизосомной кислой липазы
Исследование LAL-CLО3
В многоцентровом открытом несравнительном исследовании LAL-CL03 изучалась эффективность и безопасность себелипазы альфа у 9 пациентов с ДЛКЛ с нарушением развития или другими признаками быстропрогрессирующего заболевания, в том числе, с быстропрогрессирующей печеночной недостаточностью и тяжелой гепатоспленомегалией, в возрасте от 1 до 6 месяцев Пациенты получали терапию препаратом Канума® в дозе 0,35 мг/кг 1 раз в неделю (р/нед) в течение 2 недель, затем 1 мг/кг 1 раз в неделю. В зависимости от клинического ответа на проводимую терапию, через 1 месяц дозировка препарата была увеличена до З мг/кг 1 раз в неделю, разрешалось увеличение дозы себелипазы альфа до 5мг/кг 1 раз в неделю. Результат эффективности терапии препаратом показал, что выживаемость пациентов, получавших лечение препаратом Канума®, улучшилась по сравнению с пациентами с ДЛКЛ со сходными клиническими симптомами, не получавших терапии.
В исследовании LAL CL03 6 из 9 младенцев, получавших препарат Канума®, дожили до 12 месяцев и более (67% 12 месячная выживаемость, 95% ДИ: от 30% до 93 %). При продолжении лечения после 12-месячного возраста 1 пациент умер в возрасте 15 месяцев. В исторической когорте 0 из 21 пациентов пережили 8-месячный возраст (0% 12 месячная выживаемость, 95% ДИ: от 0% до 16%).
Применение себелипазы альфа привело к увеличению набора массы тела; улучшения были отмечены в первые несколько недель лечения и сохранялись до конца исследования. На 240-й неделе по сравнению с исходным уровнем наблюдалось увеличение среднего процентиля массы тела к возрасту с 12,74 до 43,17%, а средняя концентрация сывороточного альбумина увеличилась с 26,9 до 31,98 г/л. Увеличение дозы до 3 мг/кг 1 раз в неделю привело к дополнительному улучшению набора массы тела, к улучшениям в течении лимфаденопатии, и увеличению уровня сывороточного альбумина.
Исследование LAL-CL08
В многоцентровом, открытом исследовании LAL-CL08 изучалась эффективность и безопасность себелипазы альфа у 10 детей в возрасте 8 месяцев и младше с подтвержденным диагнозом быстро прогрессирующего ДЛКЛ, требующего срочного вмешательства, включая (но не ограничиваясь): выраженное увеличение объема живота и гепатомегалию, задержку физического развития, нарушение свертываемости крови, анемию тяжелой степени, и/или наличие родного брата или сестры с быстро прогрессирующим течением ДЛКЛ. Все пациенты получали терапию препаратом Канума® в дозе 1 мг/кг 1 р/нед.. В зависимости от клинического ответа доза препарата была увеличена до 3 мг/кг 1 р/нед через 4 недели; затем до 5 мг/кг 1 р/нед и до 7,5 мг/кг 1 р/нед у одного пациента.
Эффективность показала, что оценка Каплана-Мейера процентного соотношения (95 % доверительный интервал [ДИ]) пациентов, доживших до возраста 12, 18, 24 и 36 месяцев, составило 90% (55,5-99,7 %), 80 % (44,4-97,5%), 80% (44,4-97,5%) и 75% (34,9%-96,8%), соответственно. Снижение уровней АСТ, гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и общего билирубина, а также повышение уровня сывороточного альбумина наблюдались в общей популяции исследования, с медианой изменения от исходного уровня до последней оценки, равной -34,5 ед./л, -66,67 МЕ/л, -63,64 мкмоль/л и 33,33 г/л, соответственно.
Наблюдалось постепенное увеличение роста и массы тела. Медиана изменений по сравнению с исходным уровнем по 7-значениям соотношения массы тела и роста (ИМТ) снижалась до 4-й недели включительно. Начиная с 24-й недели, наблюдались стойкие улучшения. На 144-й неделе медиана изменений (диапазон) по Z-значению для ИМТ составила 3,07 (-1,0, 5,3) от исходного уровня.
Дети и взрослые с дефицитом лизосомной кислой липазы
Исследование LAL-CL02
В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании LAL-CL02, изучалась эффективность и безопасность себелипазы альфа у 66 детей и взрослых с ДЛКЛ в возрасте от 4 до 58 лет, со значениями АЛТ ≥1,5 относительно верхней границы нормы (ВГН). Пациенты получали терапию либо лекарственным препаратом Канума® в дозе 1 мг/кг 1 раз в 2 недели, либо плацебо в течение 20 недель в двойном слепом периоде.
Статистически значимое улучшение по множественным конечным точкам наблюдалось в группе пациентов, проходивших лечение препаратом Канума®по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо, на момент завершения 20-недельного двойного слепого периода исследования. Абсолютное снижение среднего уровня АЛТ составило 57,9 Ед/л (53%) в группе проходивших лечение препаратом Канума® и 6,7 Ед/л (- 6%) в группе получавших плацебо.
Из 26 пациентов с парными биопсиями печени, у 63% (10/16) пациентов, получавших лечение препаратом Канума®, было зафиксировано снижение выраженности стеатоза печени (как минимум 5% снижение), что измерялось методом морфометрии по сравнению с 40% (4/10) пациентов на плацебо. Это различие не было статистически значимым.
Открытый период
Шестьдесят пять из 66 пациентов вошли в открытый период (до 130 недель) с введением препарата Канума® в дозе 1 мг/кг 1 раз в 2 недели. У пациентов, получавших препарат Канума® в ходе двойного слепого периода, сохранялось снижение уровней АЛТ, достигнутое во время первых 20 недель лечения, и наблюдалось дальнейшее улучшение липидных показателей, включая уровни холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП.
У пациентов, получавших плацебо во время двойного слепого периода, начало лечения препаратом Канума® во время открытого периода дало быстрое улучшение уровней АЛТ и липидных показателей, включая уровни холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП, аналогично пациентам, рандомизированным исходно для получения Канумы во время двойного слепого периода.
Исследование LAL-CL01/LAL-CL04
В отдельном открытом исследовании (LAL CL01/LAL CL04) у взрослых пациентов с ДЛКЛ, улучшение показателей уровня сывороточных трансаминаз и липидов сохранялось в течение 260-недельного периода лечения. Восемь из девяти пациентов перешли из исследования LAL-CL01 через 4 недели лечения (0,35 мг/кг р/нед, 1 мг/кг 1 р/нед или 3 мг/кг 1 р/нед) в исследование LAL-CL04 (1 мг/кг или З мг/кг 1 раз в 2 недели), при этом 5 пациентов получали дозировку 1 мг/кг 1 раз в 2 недели и 3 пациента - дозировку З мг/кг 1 р/нед. Повышение уровней сывороточных трансаминаз и холестерина ЛПНП и снижение уровня холестерина ЛПВП наблюдалось в период, когда пациенты не получали лечение себелипазой альфа.
Исследование LAL-CL06
В многоцентровом, открытом исследовании LAL-CL06 изучалась эффективность и безопасность себелипазы альфа у 31 ребенка и взрослого с ДЛКЛ, включая пациентов, которые не подходили для предшествующих клинических исследований. Как минимум, 4 пациента в исследовании должны были быть в возрасте от 2 до 4 лет.
Пациенты получали терапию препаратом Канума® в начальной дозе 1 мг/кг 1 раз в 2 недели. Одиннадцать из 13 пациентов, у которых произошло увеличение дозировки, получили увеличение исходной дозировки с 1 мг/кг 1 раз в 2 недели до 3 мг/кг 1 раз в 2 недели, и 4 из этих пациентов получили дальнейшее увеличение дозировки до З мг/кг 1 раз в 2 недели .
Активность сывороточных трансаминаз (АЛТ/АСТ) была повышена на исходном уровне примерно у 75% пациентов, и примерно у половины пациентов концентрация была > 1,5 относительно ВГН. Снижение уровней АЛТ и АСТ было очевидным на 4-й неделе и сохранялось во время длительного лечения себелипазой альфа, со средними изменениями от исходного уровня на 144-й неделе, составившими -40,3 ед./л (-32,0%) и -42,2 ед./л (34,2%) соответственно.
Кратковременное повышение уровней общего холестерина, холестерина не-ЛПВП и холестерина ЛПНП наблюдалось вскоре после начала лечения (4-я неделя), а затем, к следующей оценке на 8-й неделе, наблюдалось их снижение ниже исходного уровня. Продолжение длительной терапии себелипазой альфа привело к улучшению профиля липидного профиля сыворотки крови, при этом средние изменения уровней холестерина ЛПНП, триглицеридов и холестерина не-ЛПВП на 144-й неделе по сравнению с исходным уровнем составили -54,2, -47,5 и -63,7 мг/дл, соответственно. Средние значения процентного изменения составили -31,2, -19,1 и -30,3%, соответственно. Наблюдалось повышение холестерина ЛПВП со средним повышением от исходного уровня к 144-й неделе на 10,2 мг/дл и средним значением процентного увеличения на 39,7%.
Данные биопсии печени у детей и взрослых
Биоптаты печени 59 пациентов, включенных в исследования LAL-CL02 и LAL CL06, были оценены независимым патологом в центральном учреждении, который не знал о сроках исследования и назначенном лечении.
Биопсию печени оценивали по шкале фиброза Исхак у 59 пациентов исходно и у 38 пациентов через 12 месяцев (т.е. через 12 месяцев лечения себелипазой альфа). У 36 пациентов имелись показатели по шкале Исхак как исходно, так и на 12-м месяце.
Исходно у 3 из 59 пациентов (5%) показатель по шкале Исхак составил 0 баллов (отсутствие фиброза), у 15 пациентов (25%) показатель по шкале Исхак составил 6 баллов, что указывает на подтверждённый или прогрессирующий цирроз. На 12-й месяц наблюдалось улучшение показателя по шкале Исхак, когда у 9 из 38 пациентов (24%) он составил 0 баллов, а у 7 пациентов (18%) 6. В целом, на 12-й месяц у 31 из 36 пациентов (86,1%) зарегистрировано улучшение или отсутствие ухудшения показателя по шкале Исхаю На 12-й месяц у 10 пациентов (28%) наблюдалось уменьшение показателя по шкале Исхака на ≥ 2 балла по сравнению с исходным уровнем, включая переход от стадии 2 к стадии 0, от стадии 3 к стадиям 1 и 0, от стадии 5 до стадии 0 (снижение на >З балла) и от стадии 6 к стадиям 4 и 3. У этих 10 пациентов со снижением показателя по шкале Исхак на ≥ 2 балла также имелись существенные улучшения других, связанных с исследованием, показателей, например, уровней АЛТ, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и холестерина не-ЛПВП за тот же период времени.
С учетом критериев соответствия ожидалось, что большее число пациентов в исследовании LAL CL06 должны были иметь цирроз и более тяжело контролируемое заболевание, нежели пациенты в исследовании LAL-CL02, из-за более продвинутой стадии заболевания печени на исходном уровне. Результаты биопсии печени в исследованиях LAL-CL02 и LAL CL06 соответствовали друг другу. На исходном уровне в обоих исследованиях у большинства пациентов был микровезикулярный стеатоз (57 из 59, 97%), в том числе у 45 из 59 пациентов (76 %) со значением 4 (шкала от 0 до 4, тяжелая степень определяется как значение, равное 4, и эквивалентна > 66% пораженных/замещенных соединительной тканью гепатоцитов), как и ожидалось при наличии основного заболевания. На 12-м месяце доля пациентов с микровезикулярным стеатозом тяжелой степени уменьшилась: 17 из 38 пациентов (45%) имели > 66 % пораженных/замещенных гепатоцитов (4 балла).
Педиатрическая популяция
На момент введения первой дозы восемьдесят восемь из 125 пациентов (70%), получавших себелипазу альфа во время клинических исследований, были детского и подросткового возраста (от 1 месяца до 18 лет).