Опыт клинического применения
К побочным действиям, наиболее часто встречающимся в клинических исследованиях препарата Клиогест®, относятся вагинальные кровотечения и боли/болезненность в молочных железах, о которых сообщают приблизительно от 10% до 30% пациенток. Вагинальные кровотечения обычно имели место в первые месяцы лечения. Боль в молочных железах обычно исчезала после нескольких месяцев лечения. Все неблагоприятные явления, наблюдавшиеся в рандомизированных клинических исследованиях препарата Клиогест® или аналогичных препаратов ЗГТ с большей, по сравнению с плацебо, частотой, и которые, возможно, связаны с ЗГТ, представлены ниже.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы
Очень часто (> 1/10): боли или болезненные ощущения в молочных железах; вагинальные кровотечения.
Часто (>1/100; <1/10): отек или увеличение молочных желез; увеличение или рецидив фиброаденомы матки или развитие первичной фиброаденомы матки.
Инфекции и инвазии
Часто (>1/100; <1/10): вагинальный кандидоз или вагинит.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Часто (>1/100; <1/10): задержка жидкости.
Нарушения психики
Часто (>1/100; <1/10): депрессия или обострение депрессии.
Нечасто (> 1/1 000; < 1/100): нервозность.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто (>1/100; <1/10): головная боль, мигрень или обострение мигрени.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто (>1/100; <1/10): тошнота, боль в животе, вздутие живота или ощущение дискомфорта в брюшной полости.
Нечасто (> 1/1 000; < 1/100): метеоризм или вздутие живота.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Часто (>1/100; <1/10): боли в спине; судороги в икроножных мышцах.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Часто (>1/100; <1/10): периферические отеки; увеличение массы тела.
Нечасто (> 1/1 000; < 1/100): отсутствие эффекта действия препарата.
Нарушения со стороны иммунной системы
Нечасто (> l/l 000; < 1/100): реакции повышенной чувствительности.
Нарушения со стороны сосудов
Нечасто (> l/l 000; < 1/100): тромбофлебит поверхностных вен.
Редко (> l/l 0000; < 1/1000): легочная эмболия; тромбофлебит глубоких вен.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто (> l/l 000; < 1/100): алопеция, гирсутизм, или угри; зудящая сыпь или крапивница.
Опыт пострегистрационного применения препарата
В дополнение к вышеперечисленным побочным реакциям, возникающим при приеме препарата Клиогест®, ниже перечислены те побочные реакции, которые, по общему мнению, возможно, относятся к лечению препаратом Клиогест®.
Частота появления таких побочных реакций может быть классифицирована как очень редко (<1/10000 пациенто- лет):
- Доброкачественные и злокачественные новообразования (включая кисты и полипы): рак эндометрия
- Нарушения психики: бессонница, беспокойство, изменение либидо
- Нарушения со стороны нервной системы: головокружение, нарушение мозгового кровообращения
- Нарушения со стороны органа зрения: нарушения зрения
- Нарушения со стороны сосудов: усугубление артериальной гипертензии
- Нарушения со стороны сердца: инфаркт миокарда
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, рвота
- Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: холецистит, желчнокаменная болезнь, обострение желчнокаменной болезни
- Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: себорея, сыпь, ангионевротический отек
- Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: гиперплазия эндометрия, вульвовагинальный зуд
- Общие расстройства, и нарушения в месте введения: снижение массы тела, повышение артериального давления
Рак молочной железы
Согласно данным большого числа . эпидемиологических исследований и одного рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, проведенного организацией "Право Женщин на Здоровье" (WHI, Women’s Health Initiative study), общий риск развития рака молочной железы возрастает с увеличением продолжительности курса ЗГТ.
Оценка относительного риска, полученная при повторном анализе оригинальных данных 51 эпидемиологического исследования (в которых более 80% женщин проходили курс ЗГТ только эстрогеном) и результат анализа данных эпидемиологического исследования "Миллион женщин" (MWS, Million Women Study), практически одинаковы: 1,35 (доверительный интервал 95%, 1,21-1,49) и 1,30 (доверительный интервал 95 %, 1,21-1,40) соответственно.
Результаты отдельных эпидемиологических исследований свидетельствуют в целом о более высоком риске развития рака молочной железы у женщин, проходящих курс комбинированной ЗГТ (эстроген плюс прогестаген) в сравнении с теми, кто принимал только эстрогены.
Данные исследования MWS свидетельствуют о том, что в сравнении с женщинами, никогда не проходившими курс ЗГТ, применение различных типов комбинированной (эстрогены плюс прогестаген) ЗГТ ассоциировано с более высоким риском развития рака молочной железы (RR = 2,00, при 95% доверительном интервале: 1,88-2,12) в сравнении с теми, кто принимал только эстрогены (RR = 1,30, при 95% доверительном интервале 1,21-1,40) или принимал тиболон (RR=1,45, 95% доверительный интервал: 1,25-1,68).
По данным исследования WHI для всех женщин, проходивших курс комбинированной ЗГТ эстрогенами плюс прогестагеном (CEE + МРА) в течение 5,6 лет, риск составил 1,24 (95% доверительный интервал: 1,01-1,54) в сравнении с плацебо. Абсолютные показатели рисков, рассчитанные по данным MWS и WHI, представлены ниже:
Используя известную в среднем долю заболевания женщин раком молочной железы в развитых странах, в исследовании MWS установили, что:
- Рак молочной железы диагностируется примерно у 32 из 1000 женщин, не применяющих ЗГТ, в возрасте между 50 и 64 годами.
- На 1000 женщин, проходящих или недавно прошедших курс ЗГТ, число дополнительных случаев развития рака молочной железы в течение соответствующего периода составит:
При заместительной терапии только эстрогеном
- между 0 и 3 (наиболее точная оценка = 1,5) при 5-ти летнем курсе
- между 3 и 7 (наиболее точная оценка = 5) при 10-ти летнем курсе
При комбинированной, эстроген плюс прогестаген, ЗГТ
- между 5 и 7 (наиболее точная оценка = 6) при 5-ти летнем курсе
- между 18 и 20 (наиболее точная оценка =19) при 10-ти летнем курсе.
В исследовании, проведенном WHI, установлено, что после курса лечения продолжительностью 5,6 лет у женщин в возрасте между 50 и 79 годами, развитие 8 дополнительных случаев инвазивного рака молочной железы на 10 000 женщин может быть обусловлено комбинированной, эстроген плюс прогестаген, ЗГТ (СЕЕ + МРА). На основании проведенных в исследовании вычислений установлено, что:
- На 1000 женщин, принимавших плацебо, примерно 16 случаев развития инвазивного рака молочной железы может быть диагностировано за 5 лет.
- На 1000 женщин, которые принимали комбинированную, эстроген плюс прогестаген, ЗГТ (СЕЕ + МРА) число дополнительных случаев могло составить от 0-9 (наиболее точная оценка = 4) за 5 лет применения.
Число дополнительных случаев развития рака, молочной железы у женщин, которые принимают препараты ЗГТ, аналогично для женщин, которые начали ЗГТ, независимо от возраста к началу терапии (возраст между 45 и 65 годами) (смотри "Особые указания").
Рак эндометрия
Риск возникновения гиперплазии эндометрия и рака эндометрия у женщин с интактной маткой возрастает с увеличением продолжительности приема исключительно эстрогенов. В соответствии с данными эпидемиологических исследований по наиболее точной оценке риска ожидается, что примерно у 5-ти из 1000 женщин, не проходивших курс ЗГТ, может быть диагностирован рак эндометрия в возрасте между 50 и 65 годами. В зависимости от продолжительности лечения и дозы эстрогена увеличение риска развития рака эндометрия среди пациенток, принимающих исключительно эстроген, по имеющимся данным варьируется от 2 до 12 раз, в сравнении с пациентками, не принимающими эстрогены. Добавление прогестагена к монотерапии только эстрогеном существенно снижает этот риск.
К другим побочным реакциям, о которых сообщалось в связи с лечением комбинацией эстроген/прогестаген, относятся:
- Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: хлоазма, экссудативная полиморфная эритема, узловатая эритема, сосудистая пурпура.
- Возможная деменция (см. "Особые указания").