Лактитол оказывает положительное влияние на структуры кишечного барьера: микробиом (совокупность микроорганизмов кишечника) и кишечный эпителий. Повышение проницаемости кишечного барьера для фрагментов клеточных стенок бактерий кишечника (эндотоксинов) является одной из ключевых причин развития неалкогольной жировой болезни печени в результате формирования в печени и в организме в целом воспалительного ответа и нарушений обмена веществ (инсулинорезистентность, нарушения процессов обмена жиров и углеводов). Обеспечивая восстановление и сохранение целостности структур кишечного барьера, лактитол оказывает защитное действие на печень.
В связи с тем, что печень играет ключевую роль в метаболизме аммиака, у пациентов с хроническими заболеваниями печени, в том числе с неалкогольной жировой болезнью печени, может наблюдаться повышение его концентрации в крови (гипераммониемия). В толстом кишечнике под действием микроорганизмов лактитол расщепляется на химические соединения, которые обладают кислотными свойствами (низкомолекулярные органические кислоты). Это приводит к снижению кислотности в просвете кишечника (рН) и изменению потока некоторых веществ через эпителий кишечника (увеличение осмотического давления в просвете кишечника), благодаря чему уменьшается всасывание и увеличивается выведение из организма аммиака и других азотосодержащих токсических веществ.
Лактитол также подавляет бактерии, которые могут приводить к ненормальному перевариванию пищи (протеолитические бактерии), увеличивает количество особых видов бактерий, продуцирующих молочную кислоту (ацидофильные бактерии), таким образом восстанавливая нормальный состав микроорганизмов кишечника.
Если улучшения не наступило или Вы чувствуете ухудшение, необходимо обратиться к врачу.