Неотигазон может назначаться только врачами, имеющими опыт применения системных ретиноидов и понимающих риск тератогенного действия ацитретина.
Врач должен предоставить всем пациентам, как мужчинам, так и женщинам, полную информацию о тератогенном эффекте Неотигазона и мерах предохранения от беременности.
Женщины детородного возраста в ходе лечения Неотигазоном и в течение 2-х месяцев после прекращения лечения не должны употреблять алкоголь, а также алкогольсодержащие напитки, продукты и лекарственные препараты, поскольку имеются клинические данные о том, что при одновременном приеме ацитретина и алкоголя в организме может образоваться этретинат. Этретинат высоко тератогенен и имеет более длительный Т1/2 (приблизительно 120 часов) по сравнению с ацитретином. Меры предохранения от беременности и тест на беременность необходимо выполнять в течение 2-х лет после завершения лечения Неотигазоном (смотри раздел Применение при беременности и в период грудного вскармливания).
Женщинам детородного возраста нельзя переливать кровь от пациентов, получающих Неотигазон. Следовательно, во время лечения Неотигазоном и в течение двух лет после его завершения донорство крови запрещено.
Из-за имеющегося риска развития врожденных патологий плода препарат не следует передавать другим пациентам. Неиспользованный или просроченный препарат следует уничтожить согласно действующему законодательству.
Следует контролировать функцию печени до начала лечения Неотигазоном, каждые 1 -2 недели в течение первых двух месяцев после начала лечения, а затем - через каждые 3 месяца. Если результаты анализов указывают на патологию, контроль следует проводить еженедельно. Если функция печени не нормализуется или будет ухудшаться дальше, Неотигазон нужно отменить. В этом случае рекомендуется продолжать контролировать функцию печени на протяжении, по крайней мере, еще 3 месяцев.
Необходимо контролировать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови натощак, особенно у пациентов группы риска (нарушения липидного обмена, сахарный диабет, ожирение, алкоголизм) перед началом лечения, в течение месяца после начала лечения, а затем - через каждые 3 месяца.
Необходимо проводить тщательный мониторинг за нарушением зрения.
В редких случаях сообщалось о доброкачественной внутричерепной гипертензии. При появлении сильных головных болей, тошноты, рвоты и нарушении зрения Неотигазон нужно немедленно отменить, а больного направить к невропатологу.
Взрослым, особенно пожилым пациентам, получающим длительную терапию Неотигазоном, следует регулярно проводить соответствующие обследования, учитывая возможность аномалий окостенения (смотри раздел Побочные действия). При возникновении данных осложнений следует обсудить с пациентом ход последующего лечения на основании тщательной оценки соотношения пользы и риска.
У детей нужно внимательно следить за параметрами роста и развитием костей. В настоящее время известны не все последствия применения Неотигазона, которые могут возникнуть на протяжении жизни при длительном приеме препарата Неотигазон.
Влияние ультрафиолетового (УФ) излучения на организм усиливается при приеме ретиноидов. Пациентам следует избегать чрезмерного пребывания под солнечными лучами и ограничить использование УФ-ламп (например, процедур в солярии).
При необходимости следует применять солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (не менее SPF 15). Лечение высокими дозами ретиноидов может вызвать изменение настроения, включая раздражительность, агрессию и депрессию.
Группы риска сцеди пациентов:
У пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, с наличием факторов риска со стороны сердечнососудистой системы или нарушением липидного обмена, принимающих Неотигазон, необходимо чаще контролировать уровень холестерина и/или концентрацию глюкозы или наблюдать за симптомами, указывающими на возможное развитие осложнений со стороны сердечнососудистой системы (например, измерять артериальное давление).
У больных сахарным диабетом ретиноиды могут улучшить или ухудшить толерантность к глюкозе, поэтому на ранних этапах лечения концентрацию глюкозы в крови следует проверять чаще обычного.
Для всех пациентов из группы риска, у которых наблюдаемые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы не нормализуются или ухудшаются дальше, следует уменьшить дозу препарата Неотигазон или принять решение о его отмене.
В состав препарата входит мальтодекстрин, в состав которого входит глюкоза, поэтому препарат Неотигазон не следует применять пациентам с редким наследственным заболеванием - глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
На основании доступных данных о степени влияния на частоту врожденных дефектов при оплодотворении женщин спермой и семенной жидкостью пациентов мужского пола, принимающих ацитретин, можно сделать вывод о минимальном риске развития тератогенных эффектов.