Сообщите лечащему врачу или работнику аптеки о том, что Вы принимаете, недавно принимали или можете начать принимать какие-либо другие препараты.
При одновременном приеме препарата Ново-Пассит® и других лекарственных средств их действие может быть усилено или ослаблено. Перед началом приема препарата одновременно с другими лекарственными средствами проконсультируйтесь с врачом.
Лекарственные средства, применяемые для расслабления скелетных мышц (центральная миорелаксация), могут повышать риск появления побочных действий препарата, в первую очередь - мышечной слабости.
Взаимодействие с гвайфенезином:
Гвайфенезин усиливает угнетающее действие алкоголя, седативных антигистаминных
препаратов и других веществ, угнетающих центральную нервную систему. Побочные эффекты гвайфенезина могут усилить действие миорелаксантов, воздействующих нацентральную нервную систему, прежде всего, вызвать мышечную слабость.
Взаимодействие со зверобоем:
Экстракт зверобоя, содержащийся в препарате, снижает эффективность гормональной контрацепции, а также лекарственных средств, применяемых преимущественно после трансплантации для снижения риска отторжения трансплантированного органа или ткани (иммунодепрессивные препараты), лекарственных средств, предназначенных для лечения СПИДа, кардиоваскулярных заболеваний, заболеваний бронхов и предупреждения тромбоэмболии. Поэтому перед началом приема препарата Ново-Пассит® на фоне указанных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) вызывает образование изоэнзимов ЗА4, 1А2 и 2С9 цитохрома Р450. Это может привести к снижению терапевтического эффекта в случае одновременного приема с препаратами, в усвоении которых участвуют эти изоэнзимы. Взаимодействие с лекарственными препаратами также вызывается образованием Р-гликопротеина кишечно-транспортной системы.
Это взаимодействие было впервые выявлено при одновременном применении зверобоя и индинавира у здоровых добровольцев и предполагается также для других ингибиторов протеазы и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, применяющихся при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов.
Клинически значимое взаимодействие описано также при приеме с циклоспорином, такролимусом, дигоксином и варфарином. Взаимодействие может привести к понижению уровня концентрации в плазме и, следовательно, к снижению терапевтического эффекта этих лекарственных препаратов.
Взаимодействие зверобоя с лекарственными препаратами было клинически подтверждено для теофиллина, амитриптилина и пероральных контрацептивов.
Возможно также взаимодействие зверобоя с антиэпилептическими препаратами.
Опасность взаимодействия зверобоя предполагается для ряда других лекарственных препаратов, биотрансформированных изоэнзимом ЗА4 цитохрома Р450, включая грейпфрутовый сок.
Зверобой ингибиторы протеазы: пациентам, принимающим индинавир или другие лекарственные препараты от ретровирусных заболеваний, не следует, с учетом опасности возникновения антиретровирусной сопротивляемости и риска неэффективности лечения, принимать зверобой.
Зверобой — циклоспорин: пациентам не следует принимать препарат одновременно с циклоспорином. Если пациент принимает циклоспорин, необходимо прекратить прием зверобоя продырявленного и тщательно отслеживать уровень концентрации циклоспорина в плазме, после чего соответствующим образом скорректировать дозировку циклоспорина. Следует также обращать внимание на любые признаки отторжения тканей после трансплантации.
Зверобой — такролимус: одновременный прием зверобоя и такролимуса может привести к снижению уровня такролимуса, вплоть до потери терапевтического эффекта, и к отторжению трансплантата. Пациенты не должны принимать зверобой одновременно с такролимусом. Если пациенты принимают одновременно зверобой и такролимус, прием зверобоя должен быть прекращен, уровень такролимуса в крови проконтролирован и при необходимости скорректирован.
Зверобой дигоксин: не рекомендуется одновременно принимать зверобой продырявленный и дигоксин. Если пациент нуждается в лечении зверобоем, необходимо отслеживать уровень концентрации дигоксина в плазме и соответствующим образом корректировать дозировку. В случае увеличения дозы дигоксина пациенты должны принимать неизменные дозы зверобоя и не прерывать лечение самостоятельно.
Зверобой варфарин: не рекомендуется одновременно принимать зверобой продырявленный и варфарин. Если пациент нуждается в лечении зверобоем, необходимо отслеживать протромбиновое время и соответствующим образом корректировать дозировку варфарина. В случае увеличения дозы варфарина пациенты должны принимать неизменные дозы зверобоя и не прерывать лечение самостоятельно.
Зверобой теофиллин: зверобой продырявленный может существенно снизить терапевтический эффект теофиллина, поэтому не рекомендуется принимать эти препараты одновременно. Если пациенту необходимо принимать зверобой продырявленный, следует отслеживать уровень концентрации теофиллина в плазме, а также корректировать его дозировку, но при этом не менять дозировку зверобоя.
Зверобой — оральные контрацептивы: одн может вызвать изменения в менструальном цикле и количестве выделений (меноррагия, гиперменорея, метроррагия). Контрацептивы могут не подействовать. Во время терапии зверобоем рекомендуется пользоваться дополнительными (барьерными) методами контрацепции.
Зверобой — амитриптилин: одновременное лечение амитриптилином не рекомендуется.
Зверобой антиэпилептические препараты (карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин): может произойти снижение их уровня в крови и возникнуть риск судорог. Одновременный прием не рекомендуется. Если пациенту необходимо принимать зверобой, нужно отслеживать уровень концентрации антиэпилептических препаратов и возможные симптомы снижения активности. Если пациент прекратит лечение зверобоем, возможно, будет необходимо снизить дозу антиэпилептических препаратов и отслеживать у пациентов возможные признаки их токсичности.
Зверобой антидепрессанты, триптаны: клинически наблюдалось значительное взаимодействие зверобоя с антидепрессантами группы СИОЗС и триптанами. Такую комбинацию принимать нельзя.
Влияние на результаты лабораторных анализов
Гвайфенезин, содержащийся в препарате, может стать причиной ложно-положительного результата анализов на содержание 5-гидроксииндолуксусной (если в качестве реагента для фотометрического исследования используется нитрозонафтол) и ванилилминдальной кислоты в моче. Поэтому применение препарата Ново-Пассит© следует прекратить за 48 часов до сдачи мочи на вышеуказанные анализы. Препарат Ново-Пассит® с алкоголем
Препарат усиливает действие алкоголя и других веществ, угнетающих центральную нервную систему. Во время лечения препаратом не следует употреблять алкогольные напитки.