Рекомендуется принимать препарат максимально возможным коротким курсом и в минимальной эффективной дозе, необходимой для устранения симптомов.
При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 часов до исследования. В период лечения не рекомендуется прием этанола.
Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек. При появлении симптомов гастропатии показан тщательный контроль, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии, общий анализ крови (определение гемоглобина), анализ кала на скрытую кровь. Применение препарата у пациентов с системной красной волчанкой или смешанным заболеванием соединительной ткани связано с повышенным риском развития асептического менингита.
Сердечно-сосудистая система: пациентам с артериальной гипертензией, в том числе в анамнезе и/или хронической сердечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата, поскольку препарат может вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления и отеки.
Пациентам с неконтролируемым артериальным давлением, застойной сердечной недостаточностью II-III класс по NYHA, ишемической болезнью сердца, заболеваниями периферических артерий и/или цереброваскулярными заболеваниями назначать ибупрофен следует только после тщательной оценки соотношения польза/риск, при этом следует избегать приема высоких доз ибупрофена (≥2400 мг/сут).
Сообщалось о случаях синдрома Коуниса у пациентов, получавших ибупрофен. Синдром Коуниса (аллергический острый коронарный синдром) - это группа сердечно-сосудистых симптомов, вызванных высвобождением медиаторов воспаления вследствие аллергической реакции, связанных со спазмом коронарных артерий, которая может привести к инфаркту миокарда.
Нарушение фертильности у женщин: информация для женщин, планирующих беременность: данные лекарственные средства подавляют циклооксигеназу и синтез простагландинов, воздействуют на овуляцию, нарушая женскую репродуктивную функцию (обратимо после отмены лечения).
Влияние на ЖКТ: НПВП следует с осторожностью назначать пациентам с наличием в анамнезе желудочно-кишечных заболеваний (язвенного колита, болезни Крона) ввиду вероятности обострения этих состояний. Применение НПВП на любом этапе лечения может привести к желудочно-кишечному кровотечению, изъязвлению или перфорации, иногда со смертельным исходом, независимо от предупреждающих симптомов или наличия серьезных нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта в анамнезе. У людей пожилого возраста наблюдается повышенная частота побочных реакций на фоне применения НПВП, особенно желудочно-кишечных кровотечений и перфораций, в некоторых случаях с летальным исходом. Пациенты должны сообщать о любых необычных симптомах со стороны органов брюшной полости (особенно о желудочно-кишечном кровотечении), в особенности на начальном этапе лечения.
У пациентов с язвой в анамнезе, в особенности с язвой, осложненной кровотечением или перфорацией, и у лиц пожилого возраста риск развития желудочно-кишечных кровотечений, язв или перфорации при увеличении дозы НПВП повышается. Таким пациентам следует начинать применение препарата с наименьшей возможной дозы. Рекомендуется соблюдать осторожность пациентам, получающим сопутствующие лекарственные препараты, которые могут повысить риск гастротоксичности, образования язвы или кровотечения, такие как глюкокортикостероиды для приема внутрь или антикоагулянты, например, варфарин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или антитромбоцитарные средства, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Если у пациентов, получающих препараты, содержащие ибупрофен, возникает желудочно-кишечное кровотечение или наблюдается образование язвы, то применение препарата следует прекратить.
Тяжелые кожные реакции: были получены сообщения о развитии тяжелых кожных нежелательных реакций, включая эксфолиативный дерматит, эритему мультиформную, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и DRESS синдром (лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами), острый генерализованный экзантематозный пустулез, которые могут быть жизнеугрожающими или смертельным, связанные с применением ибупрофена. Большая часть этих реакций возникала в течение первого месяца. Применение препарата Нурофен® Плюс следует прекратить при первом появлении признаков и симптомов серьезных кожных реакций, таких как кожная сыпь, поражения слизистой оболочки, или любых других признаков гиперчувствительности.
Инфекционные заболевания: применение НПВП, содержащих ибупрофен, может маскировать симптомы инфекционного заболевания, что может привести к задержке начала соответствующего лечения и тем самым осложнить течение заболевания. Если Нурофен® Плюс применяют при повышении температуры тела или для облегчения боли при инфекции, рекомендуется проводить мониторинг инфекционного заболевания. В условиях лечения вне медицинского учреждения пациент должен обратиться к врачу, если симптомы сохраняются или усиливаются.
Применение НПВП у пациентов с ветряной оспой может быть связано с повышенным риском развития тяжелых гнойных осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки (например, некротизирующего фасциита). В связи с этим рекомендуется избегать применения препарата при ветряной оспе.
Дыхательная система: у пациентов с бронхиальной астмой или аллергическим заболеванием в стадии обострения, а также у пациентов с анамнезом бронхиальной астмы/аллергического заболевания препарат может спровоцировать бронхоспазм.
Опиоиды могут вызывать дыхательные расстройства, связанные со сном, включая центральное апноэ сна (ЦАС) и ночную гипоксемию. Применение опиоидов увеличивает риск ЦАС в зависимости от дозы. У пациентов с ЦАС следует рассмотреть возможность снижения дозы опиоидов.
Расстройства, связанные с применением опиоидных анальгетиков: регулярное применение препарата без медицинского контроля способно привести к физической и психологической зависимости (наркомании), и, соответственно, развитию синдрома отмены после прекращения лечения. Симптомы отмены, такие как беспокойство и раздражительность, могут возникать после прекращения применения препарата.
С увеличением дозы опиоидов возрастает риск передозировки. Опиоиды не следует использовать в течение длительного периода времени, за исключением тех случаев, когда другие лекарственные препараты не купируют боль.
Сообщалось о серьезных клинических исходах, включая летальные исходы, в связи со злоупотреблением и зависимостью от комбинированных препаратов, содержащих кодеин и ибупрофен, особенно при длительном применении в дозах, превышающих рекомендуемые. Длительное применение препарата повышает риск развития надпочечниковой недостаточности и снижения уровня половых гормонов.
Гипералгезия: применение опиоидных анальгетиков связано с риском развития индуцированной опиоидами гипералгезии (опиоид-индуцированная гипералгезия). Чаще данное состояние возникает при длительном применении опиоидных анальгетиков и/или в высоких дозах, диагностика гипералгезии затруднена, что может привести к повышению дозы опиоидов, таким образом, увеличивая риск угнетения дыхания. Одновременное применение опиоидов с бензодиазепинами или другими средствами, угнетающими ЦНС, включая алкоголь, может привести к глубокому седативному эффекту, угнетению дыхания, коме и смерти. Одновременное назначение опиоидного анальгетика и бензодиазепинов или других препаратов, угнетающих ЦНС, возможно только в случае крайней необходимости у пациентов, для которых альтернативные варианты лечения не применимы.
Гипералгезия может быть диагностирована, если у пациента, получающего долгосрочную терапию опиоидными анальгетиками, наблюдается усиление боли. Это может качественно и анатомически отличаться от боли, связанной с прогрессированием заболевания, или от прорывной боли, возникающей в результате развития толерантности к опиоидным анальгетикам. Боль, связанная с гипералгезией, как правило, более диффузная, чем предшествующая боль, и менее определенная по качеству. Гипералгезия может разрешиться при снижении дозы опиоидов, отмене препарата или переходе на другой опиоидный анальгетик.
Влияние на почки: пациентам с почечной недостаточностью необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата, поскольку существует риск ухудшения функционального состояния почек.
Сообщалось о случаях тяжелой гипокалиемии и почечного тубулярного ацидоза в результате длительного применения комбинации ибупрофена и кодеина в дозах, превышающих рекомендуемые. Симптомы могут включать нарушение сознания и общую слабость.
Дети: у детей и подростков с обезвоживанием существует риск развития почечной недостаточности в результате приема препарата.
Применение лекарственных препаратов, содержащих кодеин, для лечения детей с нарушенной функцией дыхания (в т.ч. детей с нейромышечными заболеваниями, тяжелыми заболеваниями сердца или дыхательной системы, инфекциями верхних дыхательных путей или легких, множественными травмами или обширными хирургическими вмешательствами) не рекомендуется ввиду ухудшения симптомов токсичности морфина. Использование кодеина у детей после тонзиллэктомии и/или аденоидэктомии может привести к развитию редких, но угрожающих жизни нежелательных явлений, включая смертельный исход, в связи с обструктивным апноэ во сне.
Метаболизм CYP2D6: кодеин метаболизируется в печени при участии фермента CYP2D6 и превращается в морфин, его активный метаболит. При недостатке или полном отсутствии этого фермента у пациента соответствующий анальгетический эффект не будет достигнут. Согласно оценкам, такой дефицит могут иметь до 7 % представителей европеоидной расы. Однако если у пациента наблюдается быстрый или сверхбыстрый метаболизм данного фермента, существует повышенный риск развития побочных эффектов опиоидной токсичности даже при стандартно назначаемых дозах. У таких пациентов кодеин быстро превращается в морфин, что приводит к уровням морфина в сыворотке крови выше ожидаемых. Общие симптомы опиоидной токсичности включают спутанность сознания, сонливость, поверхностное дыхание, сужение зрачков, тошноту, рвоту, запор и отсутствие аппетита. В тяжелых случаях могут развиваться симптомы недостаточности кровообращения и угнетения дыхания, которые могут угрожать жизни и в очень редких случаях приводить к летальному исходу. Оценки распространенности сверхбыстрого метаболизма в разных популяциях: африканское/эфиопское происхождение - 29 %, афроамериканское происхождение - 3,4-6,5 %; монголоидная раса - 1,2-2 %, европеоидная раса - 3,6-6,5 %, греческое происхождение - 6,0 %, венгерское происхождение - 1,9 %, северно-европейское происхождение - 1-2 %.