Безопасность стронция ранелата изучалась в клинических исследованиях с участием приблизительно 8000 пациентов.
Безопасность препарата при длительном приеме подтверждена в ходе проведения III фазы клинического исследования с участием женщин с постменопаузальным остеопорозом, длительно принимавших (продолжительность лечения достигала 60 месяцев) стронция ранелат в дозе 2 г/сутки (n = 3 352) или плацебо (n = 3 317). Средний возраст пациенток на момент включения в исследование составлял 75 лет, 23% пациенток были в возрасте от 80 до 100 лет.
По объединенным данным исследований у пациенток с постменопаузальным остеопорозом наиболее частыми побочными реакциями были тошнота и диарея, которые, в основном, отмечались в начале терапии, и впоследствии частота этих побочных реакций достоверно не различалась в группах, получавших плацебо и стронция ранелат. Прекращение терапии было связано в основном с тошнотой. Не было отмечено различий по характеру нежелательных реакций между группами, независимо от возраста пациенток - моложе или старше 80 лет на момент включения в исследование.
В клинических исследованиях было показано, что ежегодная частота развития венозных тромбоэмболических осложнений в группе пациенток, получавших стронция ранелат, составила 0,7% в течение 5 лет наблюдения при относительном риске 1,4 (95% ДИ = [1,0; 2,0]) по сравнению с группой, получавшей плацебо (см. раздел "Особые указания").
В объединенных данных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований у пациенток с постменопаузальным остеопорозом, принимающих стронция ранелат, наблюдалось значимое увеличение частоты инфаркта миокарда по сравнению с группой плацебо (1,7% против 1,1%) с относительным риском 1,6 (95% ДИ = [1,07; 2,38]).
Далее приводится список побочных реакций, отмеченных в клинических исследованиях и/или при пострегистрационном применении стронция ранелата.
Частота представлена в виде следующей градации: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); редко (≥ 1/10000, < 1/1000); очень редко (< 1/10000) и частота неизвестна (по имеющимся данным определить частоту встречаемости не представляется возможным).
Нарушения со стороны обмена веществ и питания
Часто: гиперхолестеринемия.
Нарушения со стороны сердца
Часто: инфаркт миокарда.
Нарушения со стороны сосудов
Часто: венозная тромбоэмболия.
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль, нарушение сознания, потеря памяти, головокружение, парестезия.
Нечасто: судороги.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: тошнота, рвота, диарея, неоформленный стул, боли в животе, боли в области желудка и кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс, диспепсия, запор, метеоризм.
Нечасто: поражение слизистой оболочки полости рта, в том числе стоматит и/или изъязвление слизистой оболочки полости рта, сухость во рту.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Очень часто: кожные реакции гиперчувствительности*, в том числе сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек*.
Часто: экзема.
Нечасто: дерматит, алопеция.
Редко: DRESS-синдром (см. раздел "Особые указания")**.
Очень редко: тяжелые реакции гиперчувствительности, в том числе синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз** (см. раздел "Особые указания")***.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Очень часто: мышечный спазм, миалгия, боль в костях, артралгия и боль в конечностях*.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Нечасто: лимфаденопатия (в связи с кожными реакциями гиперчувствительности).
Редко: недостаточность костного мозга***, эозинофилия (в связи с кожными реакциями гиперчувствительности).
Нарушения психики
Часто: бессонница.
Нечасто: спутанность сознания.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Часто: гиперреактивность бронхов.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Часто: гепатит.
Нечасто: повышение активности "печеночных" трансаминаз (в связи с кожными реакциями гиперчувствительности).
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения
Часто: вертиго.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Часто: периферические отеки.
Нечасто: гипертермия (в связи с кожными реакциями гиперчувствительности), недомогание.
Лабораторные показатели
Часто: повышение активности мышечной фракции креатинфосфокиназы (КФК), более чем в 3 раза превышавшее верхнюю границу нормы. В большинстве случаев активность КФК самостоятельно возвращалась к норме при продолжении лечения стронция ранелатом без изменения терапии.
* При проведении клинических исследований частота появления побочных реакций была одинаковой в группе пациентов, принимавших стронция ранелат, и в группе, принимавшей плацебо.
** В странах Азии частота побочных реакций представлена в градации "Редко".
*** Для побочных реакций, не отмеченных в клинических исследованиях, верхний предел 95% ДИ не превышает 3/Х, где X - общий объем выборки по всем соответствующим клиническим испытаниям и исследованиям.