Клинико-фармакологическая группа: 

Антидепрессанты

Входит в состав препаратов
  • Agomelatine
    таблетки внутрь
  • Agomelatine
    таблетки внутрь
  • Agomelatine Canon
    таблетки внутрь
  • Agteminol
    таблетки внутрь
  • Agteminol
    таблетки внутрь
  • Valdoxan®
    таблетки внутрь
  • Valdoxan®
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    N06AX22   Agomelatine

    Фармакодинамика:

    Стимулирует мелатониновые (оба типа: MT1 и MT2) и блокирует серотониновые 5-HT2C-рецепторы.

    За счет антагонистического действия на рецепторы серотонина препарат вызывает высвобождение дофамина и норадреналина, особенно в области префронтальной коры мозга, что вызывает антидепрессивный эффект. Воздействие на мелатониновые рецепторы обеспечивает восстановление циркадных (суточных) ритмов организма, улучшает качество сна при хроническом стрессе и депрессии, устраняет бессонницу. Нормальную структуру сна препарат не нарушает.

    Фармакокинетика:

    Быстро и почти полностью (свыше 80%) всасывается при приеме внутрь, достигая максимальной концентрации в крови через 1-2 часа, но быстро разрушается в печени. Общая биодоступность порядка 3-5%. Связывание с белками плазмы - 95%. Метаболиты агомелатина фармакологически неактивны и выводятся из организма почками (с мочой). Полувыведение составляет 1-2 часа.

    Показания:

    Лечение большого депрессивного расстройства у взрослых.

    Противопоказания

    Печеночная недостаточность, цирроз, заболевание печени в активной фазе; одновременное применение сильных ингибиторов цитохрома CYP1A2 (таких как флувоксамин, ципрофлоксацин); злоупотребление алкоголем, детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к агомелатину или любому из вспомогательных веществ препарата; пациенты с непереносимостью лактозы: лактазной недостаточностью, галактоземией и глюкозогалактозной мальабсорбцией.

    С осторожностью:
    Для пожилых людей (старше 65 лет) количество клинических данных ограничено, и эффективность препарата не была достоверно показана, поэтому следует применять агомелатин с осторожностью.
    При терапии биполярной болезни препарат может спровоцировать гипоманиакальный эпизод, поэтому при лечении таких больных необходима осторожность.
    Из-за ограниченного клинического опыта следует соблюдать осторожность при назначении агомелатина пациентам с умеренной и выраженной почечной недостаточностью.
    Пациенты, употребляющие алкоголь в значительных количествах или принимающие препараты, способные вызвать нарушение функции печени.
    Беременность и лактация:
    Категория действия на плод по FDA - B.
    Данные о применении агомелатина при беременности отсутствуют. При необходимости применения при беременности требуется осторожность и тщательная оценка ожидаемой пользы терапии для матери и возможного риска для плода.
    При необходимости применения агомелатина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
    В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено прямого или опосредованного вредного воздействия на течение беременности, развитие эмбриона и плода, родовую деятельность и постнатальное развитие. Было показано, что агомелатин и его метаболиты выделяются с грудным молоком.
    Способ применения и дозы:
    Внутрь, независимо от приема пищи, таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая. Рекомендуемая доза - 25 мг 1 раз в сутки (вечером). Максимальная суточная доза - 50 мг 1 раз (вечером).
    При слабой и умеренной печеночной недостаточности суточная доза - 25 мг.
    При пропуске приема очередной дозы препарата, во время следующего приема его дозу не следует увеличивать. Прием препарата прекращают по рекомендации врача после нормализации состояния пациента.
    Лекарственную терапию депрессий следует проводить, по крайней мере, еще в течение 6 месяцев после полного прекращения симптомов.
    Для прекращения лечения нет необходимости в постепенном снижении дозы.
    Побочные эффекты:

    Со стороны ЦНС: часто - тревожность, головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, мигрень; нечасто - парестезии; неуточненная частота - суицидальные мысли и поведение.

    Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диарея, запор, боль в эпигастрии, повышение активности АЛТ и/или ACT более чем в 3 раза по сравнению с ВГН; редко - гепатит.

    Дерматологические реакции: часто - потливость; нечасто - экзема; редко - эритематозная сыпь.

    Со стороны органа зрения: нечасто - нечеткое зрение.

    Со стороны органа слуха: нечасто - шум в ушах.

    Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в области спины.

    Прочие: часто - утомляемость.

    Передозировка:
    Данные о передозировке агомелатина ограничены.
    Симптомы: сонливость, боль в эпигастрии, беспокойство, слабость, тревога, ажитация, напряжение, головокружение, цианоз, недомогание.
    Лечение: специфические антидоты для агомелатина неизвестны. Рекомендуется симптоматическое лечение и мониторинг в специализированных отделениях с последующим наблюдением.
    Взаимодействие:
    Агомелатин метаболизируется в печени при участии преимущественно изоферментов CYP1А2 (90%) и при участии CYP2C9/19 (10%). Поэтому любые препараты, метаболизм которых зависит от этих изоферментов (грепафлоксацин, пропранолол, флувоксамин, ципрофлоксацин, эноксацин и другие), могут повышать или уменьшать биодоступность агомелатина.
    Одновременное применение агомелатина и эстрогенов, которые являются умеренными ингибиторами изофермента CYP1A2, приводит к увеличению концентрации агомелатина в несколько раз. Рифампицин, как индуктор обоих цитохромов, участвующих в метаболизме агомелатина, может понижать биодоступность агомелатина.
    Биодоступность агомелатина увеличивается на фоне приема пероральных контрацептивов и снижается на фоне курения.
    Не рекомендуется применение агомелатина совместно с этанолом.
    Особые указания:

    Сообщалось о случаях поражения печени, включая печеночную недостаточность (приводивших в исключительных случаях к летальному исходу или требовавших трансплантации печени у пациентов с ранее имеющимися факторами риска поражения печени), повышение уровня печеночных ферментов более чем в 10 раз относительно ВГН, гепатит и желтуху у пациентов, принимавших агомелатин, в пострегистрационный период. Большинство этих нарушений возникало в первые месяцы лечения. Характер поражения печени представляется главным образом гепатоцеллюлярным. Как правило, после прекращения терапии уровни трансаминаз возвращались к нормальным значениям. Рекомендуется контролировать функцию печени в начале терапии и затем периодически, через 3, 6 (окончание купирующего периода терапии), 12 и 24 недели (окончание поддерживающего периода терапии) после начала терапии, и в дальнейшем в соответствии с клинической ситуацией. При увеличении дозы следует контролировать функцию печени с той же частотой, что и в начале применения препарата.

    При повышении активности трансаминаз в сыворотке крови следует провести повторное исследование в течение 48 часов. Если активность трансаминаз более чем в 3 раза превышает ВГН, прием препарата следует прекратить. В дальнейшем следует регулярно контролировать функциональное состояние печени до нормализации активности трансаминаз.

    При проявлении симптомов и признаков возможных нарушений функции печени (таких как темная моча, обесцвеченный стул, желтизна кожи/глаз, боль в правой верхней части живота, недавно появившаяся постоянная и необъяснимая утомляемость) прием препарата следует немедленно прекратить.

    Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с факторами риска развития нарушений функции печени, такими как ожирение (избыточная масса тела), неалкогольный жировой гепатоз, сахарный диабет, употребление алкоголя в значительных количествах или прием препаратов, способных вызывать нарушение функции печени.

    Эффективность применения препарата у пожилых пациентов (в возрасте 75 лет и старше) не установлена. В связи с этим агомелатин не следует назначать пациентам этой возрастной группы.

    Не следует назначать препарат для лечения больших депрессивных эпизодов у пожилых пациентов с деменцией (из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности применения препарата у данной группы пациентов).

    У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью значимого изменения фармакокинетических параметров не отмечалось. Однако опыт применения агомелатина при больших депрессивных эпизодах у пациентов со средней и тяжелой степенью почечной недостаточности ограничен. При назначении препарата таким пациентам следует соблюдать осторожность.

    Следует соблюдать осторожность при применении агомелатина у пациентов с биполярными расстройствами, маниакальными или гипоманиакальными эпизодами в анамнезе. При появлении симптомов мании следует прекратить прием препарата.

    При депрессивном состоянии повышен риск суицидальных мыслей, самоповреждений и суицида (событий, связанных с суицидом). Риск сохраняется до наступления отчетливой ремиссии. Пациенты должны находиться под медицинским наблюдением вплоть до улучшения состояния (после начала терапии может пройти несколько недель, прежде чем состояние улучшится). Клинический опыт свидетельствует, что риск суицида может увеличиваться на ранних этапах наступления ремиссии.

    Исследований по изучению влияния препарата агомелатина на способность управлять автомобилем и другими механизмами не проводилось. Следует помнить о том, что головокружение и сонливость - частые побочные эффекты агомелатина.

    Инструкции
    Вверх