ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации.
При нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры тела.
Вакцинацию не рекомендуется проводить в период подъема заболеваемости серозным менингитом.
Вакцинацию проводят не ранее, чем через 3-6 месяцев после окончания иммуносупрессивной терапии.
Лица, временно освобожденные от вакцинации должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия противопоказаний.
Фебрильные судороги в анамнезе, а также гипертермия свыше 38,5 °С в поствакцинальном периоде являются показанием к назначению жаропонижающих лекарственных средств.
Непосредственно перед введением вакцину разводят разводят растворителем для коревой, паротитной и паротитно-коревой культуральных живых сухих вакцин из расчета 0,5 мл растворителя на 1 прививочную дозу вакцины. Вакцина должна полностью раствориться в течение 3 минут.
Не пригодны к применению вакцина или растворитель в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении их физических свойств (цвета и прозрачности), с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.
Ампулы с вакциной и растворителем в месте надреза обрабатывают 70 % этанолом и обламывают, не допуская при этом попадания этанола в ампулу.
Для разведения вакцины отбирают весь необходимый объем растворителя и переносят его в ампулу с сухой вакциной. После перемешивания вакцину набирают другой иглой в стерильный шприц и используют для вакцинации.
Растворенная вакцина используется немедленно и хранению не подлежит.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты вакцинации, дозы, предприятия-производителя, номера серии, даты изготовления, срока годности, реакции на прививку.