Важные нежелательные реакции
Миелосупрессия
Препарат приводит к развитию тяжелой (3 или 4 степени согласно Критериям оценки степени тяжести наиболее частых нежелательных явлений Национального института онкологии США) тромбоцитопении, нейтропении и анемии. У большинства пациентов, у которых отмечали снижение количества тромбоцитов, анемию или нейтропению 3 или 4 степени, их развитие регистрировали в течение первых 3 месяцев терапии. Частота этих нежелательных явлений была выше в фазе акселерации ХМЛ (ФА- ХМЛ) и при бластном кризе ХМЛ (БК-ХМЛ/Рh+ ОЛЛ), чем в хронической фазе ХМЛ (ХФ- ХМЛ). Развернутый анализ крови необходимо выполнять каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев, затем - ежемесячно или при наличии соответствующих клинических показаний. Миелосупрессия, как правило, обратима и обычно купируется путем временного прекращения приема препарата или снижения его дозы (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Окклюзии артерий
Окклюзия артериальных сосудов, в том числе, летальный инфаркт миокарда, инсульт, окклюзии артерий сетчатки, ассоциированные в некоторых случаях с необратимым нарушением зрения или его утратой, стеноз крупных артерий головного мозга, тяжелое поражение периферических сосудов, стеноз почечной артерии (ассоциированный с усугублением, лабильной или резистентной к терапии артериальной гипертензией) и необходимость экстренных процедур реваскуляризации были зарегистрированы у пациентов, получавших препарат. Эти нежелательные явления отмечали у пациентов, как имевших факторы риска сердечно-сосудистой патологии, так и не имевших их, в том числе, у пациентов 50 лет и младше. Артериальные окклюзии встречались чаще у пациентов более пожилого возраста, а также имевших в анамнезе ишемию, артериальную гипертензию, сахарный диабет или гиперлипидемию.
Риск окклюзии артериальных сосудов предположительно имеет дозозависимый характер (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Фармакодинамика»).
В исследовании 2 фазы (при минимальной длительности наблюдения 64 месяца) окклюзии артерий были зарегистрированы у 25 % пациентов (на фоне терапии). У ряда пациентов отмечали несколько видов данных нежелательных явлений. Окклюзии артерий сердца, головного мозга и периферических артерий были отмечены на фоне терапии препаратом у 13 %, 9 % и 11 % пациентов, соответственно.
В исследовании 2 фазы выраженные окклюзии артерий были зарегистрированы у 20 % пациентов на фоне терапии. Выраженные окклюзии артерий сердца, головного мозга и периферических артерий на фоне терапии препаратом отмечали, соответственно, у 10 %, 7 % и 9 % пациентов (см. раздел «Побочное действие»).
Медиана времени до развития первого эпизода окклюзии артерий сердца, головного мозга и периферических артерий составляла 351, 611 и 605 дней, соответственно.
Препарат не следует назначать пациентам, имеющим в анамнезе инфаркт миокарда, перенесших процедуры реваскуляризации или инсульт, за исключением случаев, когда потенциальная польза такой терапии превосходит потенциальный риск (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Побочное действие»). Для этих пациентов также необходимо рассматривать вопрос о проведении альтернативной терапии до начала применения понатиниба.
Перед началом терапии понатинибом необходимо оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента, в том числе, собрать анамнез и провести объективное обследование, а также провести активную коррекцию факторов риска сердечно-сосудистой патологии. В процессе лечения понатинибом необходим контроль состояния сердечно-сосудистой системы, а также проведение патогенетической и поддерживающей терапии состояний, относящихся к факторам риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии.
Следует контролировать признаки окклюзии артериальных сосудов, а в случае снижения остроты или четкости зрения необходимо проведение офтальмологического обследования (в том числе, фундоскопии). Требуется немедленное прекращение приема препарата при развитии окклюзии артериальных сосудов. При принятии решения о возобновлении терапии препаратом необходимо соотнести ее потенциальную пользу и риск (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Побочное действие»).
Венозные тромбоэмболии
В исследовании 2 фазы (при минимальной длительности наблюдения 64 месяца) венозные тромбоэмболии были зарегистрированы на фоне терапии у 6 % пациентов. Выраженные венозные тромбоэмболии на фоне терапии отмечали у 5 % пациентов (см. раздел «Побочное действие»).
Следует контролировать симптомы тромбоэмболий. В случае развития тромбоэмболий необходима немедленная отмена препарата. Перед принятием решения о возобновлении приема препарата необходимо оценить соотношение пользы и рисков этой терапии (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Побочное действие»).
У пациентов, получавших препарат, отмечали окклюзии вены сетчатки, ассоциированные, в некоторых случаях, с необратимым нарушением зрения или его утратой. В случае снижения остроты или четкости зрения необходимо проведение офтальмологического обследования (в том числе, фундоскопии).
Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия может повышать риск развития артериальных тромбозов, в том числе, стеноза почечной артерии. В процессе терапии препаратом Айютусиг во время каждого посещения пациента необходим контроль артериального давления с последующей его коррекцией при необходимости. При невозможности медикаментозной коррекции артериальной гипертензии необходима временная отмена препарата (см. раздел «Способ применения и дозы»).
В случае значительного ухудшения, развития лабильной или резистентной к терапии артериальной гипертензии следует временно прекратить терапию и рассмотреть вопрос о проведении обследования по поводу стеноза почечной артерии.
Артериальная гипертензия (в том числе гипертонический криз), возникшая на фоне терапии, была зарегистрирована у пациентов, получавших препарат. Пациентам может потребоваться выполнение экстренных клинических вмешательств в связи с артериальной гипертензии в случае, если она сопровождается спутанностью сознания, головной болью, болью в грудной клетке или затруднением дыхания.
Аневризмы и расслоение артерий
Применение ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) у пациентов с артериальной гипертензией или без нее может ускорить формирование аневризм и/или расслоение артерий. Перед началом лечения препаратом нужно тщательно оценить этот риск у пациентов с такими факторами риска как артериальная гипертензия или наличие аневризмы в анамнезе.
Застойная сердечная недостаточность
У пациентов, получавших препарат, регистрировали случаи летальной и тяжелой сердечной недостаточности, и нарушения функции левого желудочка, в том числе нежелательные явления, связанные с перенесенными ранее окклюзиями сосудов. Следует наблюдать за пациентами для своевременного выявления признаков и симптомов сердечной недостаточности с последующей соответствующей их коррекцией, включая временное прекращение приема препарата. Необходимо рассмотреть вопрос об отмене понатиниба у пациентов при развитии тяжелой сердечной недостаточности (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Побочное действие»).
Панкреатит и повышение активности липазы сыворотки крови
Применение препарата ассоциируется с развитием панкреатита. Частота развития панкреатита наиболее высока в течение первых 2 месяцев терапии. Необходим контроль активности липазы в сыворотке крови с периодичностью каждые 2 недели в течение первых 2 месяцев, затем - периодически. Может потребоваться временное прекращение терапии или снижение дозы препарата. Если повышение активности липазы сопровождается абдоминальными симптомами, необходимо отменить препарат и обследовать пациента для выявления признаков панкреатита (см. раздел «Способ применения и дозы»). Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении препаратом пациентов, имеющих в анамнезе панкреатит или злоупотребляющих алкоголем. Необходима коррекция тяжелой или очень тяжелой гипертриглицеридемии с целью снижения риска панкреатита.
Гепатотоксичность
На фоне терапии препаратом может повышаться активность АЛТ, ACT, щелочной фосфатазы и концентрации билирубина. У большинства пациентов первый эпизод гепатотоксичности отмечали в течение первого года терапии. Регистрировали и случаи печеночной недостаточности (в том числе, с летальным исходом). Необходима оценка значений функциональных проб печени до начала терапии и последующий контроль данных параметров в зависимости от клинических показаний.
Кровотечения
У пациентов, получавших, регистрировали тяжелые кровотечения в том числе с летальным исходом. Частота тяжелых кровотечений была выше у пациентов с ФА-ХМЛ, БК-ХМЛ и Ph+ ОЛЛ. Желудочно-кишечные кровотечения и субдуральные гематомы представляли наиболее частые геморрагические эпизоды 3/4 степени тяжести. Большинство, однако не все, геморрагических эпизодов были зарегистрированы упациентов с тромбоцитопенией 3/4 степени тяжести. Необходимо прекратить прием препарата при развитии серьезных и тяжелых кровотечений и провести соответствующее обследование.
Реактивация вируса гепатита В
Реактивацию вируса гепатита В (HBV) у пациентов, являющихся хроническими носителями этого вируса, отмечали после начала терапии ингибиторами тирозинкиназы BCR-ABL. В ряде случаев это сопровождалось развитием острой печеночной недостаточности или фульминантного гепатита с последующей трансплантацией печени, или приводило к летальному исходу.
Необходимо обследование пациентов на наличие инфекции HBV до начала терапии препаратом. Перед началом терапии у пациентов с положительным результатом анализа на наличие вирусного гепатита В (в том числе страдающих активной фазой заболевания), а также при получении данного результата в процессе терапии, необходима консультация гепатолога-специалиста по лечению вирусного гепатита В. Носители HBV, которым требуется терапия препаратом, должны находиться под наблюдением для своевременного выявления признаков и симптомов активной инфекции HBV в процессе лечения, а также в течение нескольких месяцев после его завершения (см. раздел «Побочное действие»).
Синдром обратимой задней энцефалопатии
В пострегистрационном периоде у пациентов, получавших лечение препаратом, были зарегистрированы случаи развития синдрома обратимой задней энцефалопатии (СОЗЭ).
СОЗЭ представляет собой неврологическое расстройство, которое может проявляться следующими признаками и симптомами: судорожным припадком, головной болью, снижением внимания, нарушением умственной активности, потерей зрения и другими зрительными и неврологическими нарушениями.
Если подтвержден диагноз этого синдрома, следует прервать лечение препаратом. Восстановить терапию можно только после разрешения симптомов или в случае, если необходимость продолжения терапии перевешивает риск развития СОЗЭ.
Межлекарственные взаимодействия
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении препарата с мощными и умеренными ингибиторами CYP3A, а также мощными и умеренными индукторами данного изофермента (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении понатиниба со средствами, снижающими свертываемость крови, ввиду риска развития кровотечений (см. разделы «Миелосупрессия» и «Кровотечения»). Формальных исследований применения понатиниба у пациентов, получающих терапию, снижающую свертывание крови, не проводили.
Удлинение интервала QТ
Способность препарата вызывать удлинение интервала QT оценивали у 39 больных лейкозами; при этом клинически значимого удлинения данного показателя отмечено не было (см. раздел «Фармакодинамика»). Тем не менее подробное исследование влияния препарата на длительность интервала QT не проводили; поэтому нельзя исключить наличие клинически значимого влияния препарата на длительность интервала QT.
Особые группы пациентов
Печеночная недостаточность
Больные печеночной недостаточностью могут получать препарат в рекомендуемой начальной дозе. Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении препаратом пациентов с печеночной недостаточностью (см. разделы «Способ применения и дозы» и «Фармакокинетика»),
Почечная недостаточность
Следует соблюдать осторожность при лечении препаратом пациентов с рассчитанным клиренсом креатинина < 30 мл/минуту и терминальной почечной недостаточностью (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Лактоза
Препарат содержит лактозу. Поэтому пациентам, страдающим редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или мальабсорбцией глюкозы и галактозы, не рекомендуется принимать данный препарат.