ГЗТ с целью лечения симптомов дефицита эстрогенов в постменопаузе необходимо проводить только при наличии симптомов, неблагоприятно влияющих на качество жизни женщины. Не менее 1 раза в год следует проводить тщательную оценку соотношения «польза-риск» применения препарата Прогинова®, продолжение терапии считается обоснованным только в случае превышения ожидаемой пользы над возможными рисками. Имеются ограниченные данные в отношении рисков, связанных с ГЗТ при лечении преждевременной менопаузы. Ввиду низкого уровня абсолютного риска у молодых женщин, соотношение «польза-риск» у них может быть более благоприятным, чем для женщин более старшего возраста.
Лечение препаратом Прогинова® не предотвращает беременность и не защищает от ВИЧ или других заболеваний, передающихся половым путем.
Медицинское обследование/наблюдение
Перед началом или возобновлением ГЗТ после ее прерывания необходимо собрать подробный индивидуальный и семейный анамнез, провести общий и гинекологический осмотр (включая обследование молочных желез и органов малого таза). В период терапии рекомендуется проводить периодические медицинские осмотры, частота и характер которых определяется индивидуально. Женщина должна быть предупреждена о необходимости информирования лечащего врача в случае изменений в молочных железах. Обследования, включая соответствующие методы визуализации, например, маммографию, следует проводить в соответствии с принятыми в настоящее время стандартами обследования и в зависимости от каждого конкретного случая.
Причины для немедленной отмены терапии
Терапию препаратом следует немедленно прекратить в случае выявления противопоказания или при возникновении следующих состояний:
- желтуха или ухудшение функции печени;
- значительное повышение артериального давления;
- возникновение головной боли по типу мигрени;
- беременность.
Гиперплазия и рак эндометрия
У женщин с сохраненной маткой риск возникновения гиперплазии и рака эндометрия повышается при ГЗТ в виде монотерапии эстрогеном в течение длительного времени. Увеличение риска рака эндометрия при монотерапии эстрогеном составляет от 2 до 12 раз. в сравнении с женщинами, не получающими ГЗТ, в зависимости от продолжительности ГЗТ и дозы эстрогена. Поле прекращения ГЗТ риск может оставаться повышенным в течение не менее 10 лет. Добавление гестагена циклично в течение не менее 12 дней в каждом цикле или применение комбинированной (эстроген + гестаген) ГЗТ в непрерывном режиме может предотвратить чрезмерный риск, связанный с монотерапией эстрогеном.
При пероральном приеме эстрадиола в дозе более 2 мг, конъюгированных лошадиных эстрогенов в дозе >0,625 мг и трансдермальных пластырей с содержанием эстрадиола >50 мкг/сутки, безопасность дополнительного применения гестагена для эндометрия не была подтверждена.
В течение первых месяцев применения препарата Прогинова® возможны кровянистые выделения или «прорывное» кровотечение. При появлении кровянистых выделений/кровотечения из влагалища через несколько месяцев после начала приема препарата или их сохранении после прекращения ГЗТ необходимо проведение соответствующего обследования для исключения злокачественных новообразований эндометрия (включая биопсию эндометрия). Пациентка должна быть проинформирована о необходимости сообщить лечащему врачу в случае появления или продолжающегося кровотечения из половых путей.
Неконтролируемая стимуляция эстрогеном может привести к предраковой или злокачественной трансформации в остаточных очагах эндометриоза. В связи с чем, при наличии диагностированных остаточных очагов эндометриоза у женщин с гистерэктомией по поводу эндометриоза требуется добавление гестагена при ГЗТ в виде монотерапии эстрогеном.
Рак молочной железы
При проведении ГЗТ увеличивается риск РМЖ у женщин, получающих комбинированную терапию эстрогеном и гестагеном, а также, возможно, получающих ГЗТ только эстрогеном. Риск развития РМЖ зависит от длительности ГЗТ.
Комбинированная ГЗТ эстрогеном и гестагеном
Результаты эпидемиологических исследований и исследование WHI показали повышенный риск РМЖ на фоне комбинированной ГЗТ эстрогеном и гестагеном, примерно после 3 лет применения.
ГЗТ только эстрогеном
Исследование WHI не показало повышения риска развития РМЖ у женщин с гистерэктомией, получающих ГЗТ только эстрогеном. Наблюдательные исследования в основном выявили небольшое увеличение частоты РМЖ при монотерапии эстрогеном. Повышение риска было существенно ниже, чем при ГЗТ комбинацией эстрогена с гестагеном.
Повышенный риск РМЖ становится заметным через несколько лет применения, но возвращается к исходному риску с учетом возраста через несколько (не более 5) лет после окончания лечения.
ГЗТ, особенно комбинированными препаратами, может увеличивать плотность ткани молочной железы, что может затруднять рентгенологическое диагностирование РМЖ при маммографии.
Рак яичников
Рак яичников развивается значительно реже, чем РМЖ. Эпидемиологические данные большого мета-анализа показали, что ГЗТ только эстрогеном или комбинацией эстрогена с гестагеном (не менее 5 лет) была сопряжена с небольшим увеличением риска рака яичников. Повышенный риск уменьшался с течением времени после прекращения ГЗТ. Результаты некоторых исследований, в том числе исследования WHI, свидетельствуют о том, что длительная ГЗТ комбинированными препаратами имеет сходный или незначительно меньший риск.
ВТЭ
ГЗТ связана с увеличением риска развития ВТЭ (тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии) в 1.3-3 раза. Вероятность развития ВТЭ выше в течение первого года применения ГЗТ, чем в более поздние сроки. У пациенток с подтвержденным тромбофилическим состоянием существует высокий риск ВТЭ, а ГЗТ может дополнительно его увеличивать. В связи с этим, ГЗТ у таких женщин противопоказана. Общепризнанными факторами риска ВТЭ являются прием эстрогенов, пожилой возраст, обширные хирургические вмешательства, длительная иммобилизация, ожирение (индекс массы тела [ИМТ] >30 кг/м2), беременность и послеродовой период, системная красная волчанка и рак.
Не существует единого мнения относительно возможной роли варикозного расширения вен в развитии ВТЭ.
После любого хирургического вмешательства необходимо проводить профилактику ВТЭ. В случае длительной иммобилизации, обусловленной плановым оперативным вмешательством, следует временно прекратить ГЗТ за 4-6 недель до операции и возобновить только после полного восстановления мобильности женщины.
У женщин без ВТЭ в анамнезе, но с наличием ВТЭ в молодом возрасте у ближайших родственников, следует рассмотреть возможность скрининга на тромбофилию, предварительно обсудив с женщиной все его ограничения (скрининг позволяет выявить только ряд тромбофилических нарушений). Если обнаруживается тромбофилический дефект, отличный от тромбоза у родственников, или если дефект «серьезный» (например, дефицит антитромбина III, протеина С. протеина S или сочетание этих дефектов), ГЗТ противопоказана.
Для женщин, получающих длительное лечение антикоагулянтами, требуется тщательное рассмотрение соотношения «польза-риск» ГЗТ.
В случае развития ВТЭ прием препарата следует немедленно прекратить. Женщина должна быть проинформирована о необходимости немедленного обращения к врачу при появлении возможных признаков тромбоэмболических осложнений (например, отека или болезненности по ходу вены нижней конечности, внезапной боли в груди, одышки и т.д.).
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
В рандомизированных контролируемых клинических исследованиях не было получено данных, свидетельствующих, что ГЗТ комбинированными препаратами или монотерапия эстрогеном могут предупреждать развитие инфаркта миокарда у женщин с ИБС или без нее.
Монотерапия эстрогенами
По данным рандомизированных контролируемых клинических исследований у женщин с гистерэктомией в анамнезе риск ИБС при ГЗТ только эстрогеном не увеличивается.
Комбинированная ГЗТ эстрогеном и гестагеном
Относительный риск ИБС несколько увеличивается при ГЗТ комбинированными препаратами (эстроген + гестаген). Поскольку базовый абсолютный риск ИБС в значительной мере зависит от возраста, количество дополнительных случаев ИБС, обусловленных ГЗТ комбинированными препаратами, у здоровых женщин в близком к менопаузе возрасте очень мало, но будет увеличиваться с возрастом.
Ишемический инсульт
ГЗТ комбинированными препаратами (эстроген + гестаген) и ГЗТ только эстрогеном сопряжена с увеличением риска ишемического инсульта в 1.5 раза. Относительный риск с возрастом и временем после наступления менопаузы не меняется. Однако исходный риск инсульта в большей степени зависит от возраста, соответственно и общий риск ишемического инсульта на фоне ГЗТ увеличивается с возрастом. Риск геморрагического инсульта при ГЗТ не увеличивается.
Другие состояния
Эстрогены могут вызывать задержку жидкости, в связи с чем. пациентки с хронической сердечной и почечной недостаточностью должны находиться под тщательным врачебным наблюдением.
Необходимо тщательно контролировать женщин с ранее существовавшей гипертриглицеридемией, потому что в редких случаях ГЗТ эстрогенами вызывала значительное увеличение концентрации триглицеридов в плазме крови, что приводило к развитию панкреатита.
Эстрогены вызывают увеличение уровня тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в плазме крови, что приводит к увеличению общего уровня циркулирующих гормонов щитовидной железы, который определяют по концентрации связанного с белками йода, уровню тироксина (Т4) (с использованием методов разделения на колонке или радиоиммунного анализа) или уровню трийодтиронина (Т3) (радиоиммунный анализ). Степень поглощения Т4 снижается, что указывает на повышенную концентрацию ТСГ. Концентрации в плазме крови свободных Т3 и Т4 не изменяются. Концентрации других связывающих белков в плазме крови, таких как КСГ и ГСПГ, могут повышаться, что приводит к увеличению концентрации циркулирующих кортикостероидов и половых гормонов соответственно. Концентрации свободных или биологически активных гормонов не изменяются.
Также могут увеличиваться концентрации других белков плазмы крови (ангиотензин- ренин-субсграт, альфа-1-антитриисин, церулоплазмин).
Когнитивная функция на фоне ГЗТ не улучшается. Имеются данные о повышенном риске развития деменции у женщин при начале ГЗТ комбинированными препаратами или монотерапии эстрогеном после 65 лет.
Следует проводить тщательный врачебный мониторинг (с регулярным определением концентрации пролактина) у пациенток с пролактиномой.
В некоторых случаях может возникать хлоазма, особенно у женщин с хлоазмой беременных в анамнезе. Женщинам с предрасположенностью к хлоазме следует избегать воздействия солнца или ультрафиолетового излучения при приеме ГЗТ.
У женщин с наследственным ангионевротическим отеком применение экзогенных эстрогенов может вызывать или усугублять симптомы ангионевротического отека.