Содержимое одного пакета растворяют в 0,5 л свежекипяченой охлажденной питьевой воды.
Образующийся прозрачный бесцветный раствор со слабым характерным запахом черной смородины принимают внутрь (перорально).
При необходимости раствор допускается вводить через назогастральный зонд (в условиях стационара).
Приготовленный раствор должен храниться в холодильнике, в холодном месте (при температуре от +2 до +8 °С), его следует употребить в течение 24 часов.
Всегда смешивайте порошок РеАкватант Оптим с нужным количеством воды (0,5 л), чтобы эффективность лекарства была максимально высокой. Смешивание порошка со слишком малым количеством воды может привести к чрезмерному поступлению солей. Чтобы не нарушить действие препарата, в раствор не следует добавлять никакие другие компоненты. Не смешивайте порошок РеАкватант Оптим с другими жидкостями, кроме воды.
Перед началом лечения пациента следует взвесить, чтобы оценить потерю массы тела и степень дегидратации.
Для предотвращения обезвоживания применение препарата РеАкватант Оптим следует начинать, как только началась диарея.
Обычно препарат требуется применять не более 3-4 дней, лечение прекращается с окончанием диареи, быстрое введение раствора также безопасно, но может вызвать рвоту.
Если возникла тошнота или рвота, раствор желательно принимать в охлажденном виде небольшими порциями (например, чайными ложками). После этого вы можете постепенно увеличивать дозу в зависимости от переносимости.
Во время лечения можно также давать другие жидкости (например, разбавленный сок). Однако следует избегать жидкостей с большим количеством сахара, поскольку диарея может ухудшиться.
Раствор РеАкватант Оптим не предназначен для употребления в качестве напитка от жажды, и без назначения врача не следует превышать рекомендации по дозировке.
При легкой диарее можно сколько угодно пить другие жидкости и есть нормальную пищу, соответствующую возрасту. Во время заместительного лечения (первые 4 часа) пища не принимается.
Восполнение жидкости (регидратация)
РеАкватант Оптим дозируется в зависимости от веса пациента и степени обезвоживания.
Для коррекции предполагаемой потери жидкости раствор РеАкватант Оптим дозируют из расчета 50-100 мл на килограмм массы тела в течение четырех часов.
Приведенную ниже таблицу можно использовать для расчета количества раствора РеАкватант Оптим, необходимого при лечении детей и взрослых, страдающих от легкой и умеренной степени обезвоживания.
Если диарея сохраняется после проведения заместительной терапии, раствор РеАкватант Оптим продолжают в качестве поддерживающей терапии (см. Профилактика обезвоживания).
Ориентировочное количество раствора РеАкватант Оптим (в миллилитрах), которое следует дать пациенту в качестве заместительной терапии |
Возраст | 3-4 г. | 5-14 лет | > 15 лет |
Вес | 11-15,9 кг | 16-29,9 кг | > 30 кг |
Мл | 800-1 200 | 1 200-2 200 | 2 200-4 000 |
Профилактика обезвоживания
Доза раствора РеАкватант Оптим при профилактике обезвоживания и при поддерживающем лечении после регидратационной терапии - 100-200 мл после каждого жидкого стула.
Вместе с раствором РеАкватант Оптим можно давать другие жидкости или нормальную пищу, соответствующую возрасту ребенка или взрослого в таком количестве, в котором он этого хочет.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.