Регионарная анестезия должна всегда проводиться опытными специалистами в специально оборудованных помещениях с обязательным наличием оборудования и лекарственных препаратов для мониторинга состояния пациента и проведения реанимационных мероприятий.
При проведении «больших» блокад пациенты должны находиться в оптимальном состоянии, и до начала процедуры блокады им должен быть установлен внутривенный катетер.
Специалист, отвечающий за выполнение процедуры, должен принять необходимые меры предосторожности для предотвращения попадания препарата в сосудистое русло и должен иметь соответствующую подготовку, знать диагноз и методы купирования побочных эффектов, системной токсичности и прочих осложнений, таких как случайное субарахноидальное введение, в результате чего может возникнуть высокий спинальный блок, сопровождающийся остановкой дыхания и гипотензией. Судороги наблюдались чаще всего после блокады плечевого сплетения и эпидуральной блокады, вероятно, в результате случайного внутрисосудистого введения препарата или быстрой абсорбции из места введения.
Не следует проводить инъекцию в местах с признаками воспаления кожного покрова.
Пациентам, которым требуется диета с ограничением натрия, необходимо учитывать содержание натрия в препарате.
Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы
Эпидуральная и интратекальная анестезия может приводить к гипотензии и брадикардии. Гипотензия требует немедленной коррекции с помощью незамедлительного внутривенного введения вазопрессоров адекватной инфузионной терапии.
Пациенты, получающие лечение антиаритмическими препаратами III класса (например, амиодароном), должны находиться под тщательным наблюдением и мониторингом ЭКГ, поскольку возможно присоединение эффектов со стороны сердца. Поступали сообщения о редких случаях остановки сердца во время введения ропивакаина для эпидуральной анестезии или блокады периферических нервов, особенно при случайном внутрисосудистом введении у пожилых пациентов и при сопутствующих заболеваниях сердца.
В случае остановки сердца требуются реанимационные мероприятия, которые могут быть достаточно продолжительными до достижения благоприятного исхода.
Блокады в области головы и шеи
Некоторые виды анестезии с применением местных анестетиков, при которых инъекции осуществляются в области головы и шеи, могут быть связаны с более высокой частотой серьезных нежелательных реакций, независимо от используемого местного анестетика.
Блокады крупных периферических нервов
Блокады крупных периферических нервов могут подразумевать введение большого объема местного анестетика в сильно васкуляризованных областях, часто вблизи крупных сосудов, где существует повышенный риск внутрисосудистой инъекции и/или быстрой системной абсорбции, что может привести к формированию высоких концентраций препарата в плазме крови.
Гиперчувствительность
Следует учитывать возможность перекрестной гиперчувствительности с другими местными анестетиками амидного типа.
Гиповолемия
У пациентов с гиповолемией любого генеза может развиться внезапная гипотензия во время эпидуральной анестезии, независимо от используемого местного анестетика.
Ослабленные пациенты
Пациенты пожилого возраста или имеющие другие факторы риска, такие как частичная или полная атрио-вентрикулярная блокада, прогрессирующее заболевание печени или тяжелое нарушение функции почек, которым показана регионарная анестезия, требуют особого внимания.
Пациенты с печеночной и почечной недостаточностью
Ропивакаин метаболизируется в печени, и поэтому его следует применять с осторожностью у пациентов с тяжелыми заболеваниями печени. Может возникнуть необходимость снижения повторных доз вследствие задержки выведения препарата.
Как правило, при введении однократной дозы либо при краткосрочной терапии пациентов с нарушением функции почек изменения дозы не требуется. Ацидоз и пониженная концентрация сывороточного белка, часто наблюдаемые у пациентов с хронической почечной недостаточностью, могут увеличивать риск развития системной токсичности.
Острая порфирия
Ропивакаин Каби, возможно, является порфириногенным; его следует назначать пациентам с острой порфирией только при отсутствии более безопасных альтернатив. При лечении уязвимых категорий пациентов следует принимать соответствующие меры предосторожности согласно стандартным руководствам и/или по итогам консультаций со специалистами по данной нозологии.
Хондролиз
В пострегистрационный период сообщалось о случаях хондролиза у пациентов, получающих послеоперационную продленную внутрисуставную инфузию местных анестетиков, включая ропивакаин. Большинство сообщений о хондролизе относились к плечевому суставу. Продленная внутрисуставная инфузия не является зарегистрированным показанием к применению ропивакаина. Следует избегать продленной внутрисуставной инфузии с использованием Ропивакаина Каби, поскольку эффективность и безопасность не были установлены.
Продленное введение
Продленного введения ропивакаина следует избегать у пациентов, получающих сопутствующее лечение ингибиторами CYP1A2, такими как флувоксамин и эноксацин.
Применение в педиатрии
Ропивакаин Каби 2 мг/мл:
Новорожденные могут требовать особого внимания вследствие недоразвития путей метаболизма. Более значительные вариации концентраций ропивакаина в плазме, наблюдаемые в клинических исследованиях у новорожденных, позволяют сделать вывод о возможном повышенном риске системной токсичности у этой возрастной группы, особенно во время продленной эпидуральной инфузии. Рекомендации по дозированию у новорожденных основаны на ограниченных данных клинических исследований. При применении ропивакаина у данной группы пациентов требуется регулярный мониторинг системной токсичности (например, по признакам токсичности для ЦНС, ЭКГ, SpО2) и местной нейротоксичности (например, замедленная реабилитация), который следует продолжить после окончания инфузии из-за медленного выведения препарата у новорожденных.
Безопасность и эффективность Ропивакаина Каби 2 мг/мл при блокаде периферических нервов не были установлены у детей младше 1 года.
Безопасность и эффективность Ропивакаина Каби 2 мг/мл при регионарной анестезии не были установлены у детей младше 12 лет.
Ропивакаин Каби 7,5 мг/мл и Ропивакаин Каби 10 мг/мл:
Безопасность и эффективность Ропивакаина Каби 7,5 и 10 мг/мл у детей в возрасте до 12 лет включительно не были установлены.