Резюме профиля безопасности
Безопасность лечения препаратом изучали в двух опорных клинических исследованиях, в которых 63 пациента получали препарат в виде монотерапии, а 41 - препарат в комбинации с иммуносупрессивной терапией. Медиана экспозиции к сатрализумабу составила приблизительно 2 года в обоих исследованиях (в каждом).
Наиболее частыми нежелательными реакциями были головная боль, артралгия, лейкопения и реакции,связанные с инъекцией.
Помимо указанных в разделе нежелательных реакций возможны также перфорация кишечника, оппортунистические инфекции, включая туберкулез, реактивация гепатита В, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, активация системы комплемента. Так же не могут быть исключены демиелинизирующие заболевания и злокачественные новообразования (см. раздел «Особые указания»).
Ниже представлены нежелательные реакции, которые были связаны с применением препарата в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией в клинических исследованиях. В данном разделе нежелательные реакции сгруппированы в соответствии с классами систем органов медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности MedDRA.
Для описания частоты нежелательных реакций используется следующая классификация: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000).
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто - гипофибриногенемия.
Нарушения психики: часто - бессонница.
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - мигрень.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто - аллергический ринит.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь, зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень часто - артралгия; часто - скелетно-мышечная скованность.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - периферический отек.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: очень часто - реакции, связанные с инъекцией.
Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - снижение числа лейкоцитов; часто - повышение уровня билирубина.
Описание отдельных нежелательных реакций в клинических исследованиях
Реакции, связанные с инъекцией
Реакции, связанные с инъекцией, наблюдались у пациентов, получающих препарат как в виде монотерапии, так и в комбинации с иммуносупрессивной терапией; были преимущественно от легкой до умеренной степени тяжести, большинство развивались в течение 24 часов после инъекции. Наиболее частыми системными симптомами были диарея и головная боль. Наиболее частыми локальными реакциями, связанными с инъекцией, были гиперемия, эритема, зуд, сыпь и боль. Ни одна реакция, связанная с инъекцией, не привела к необходимости прервать введение или прекратить применение препарата.
Инфекции
В исследовании монотерапии препаратом частота инфекций была ниже у пациентов, получающих препарат (99.8 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 82.4, 119.8)) по сравнению с пациентами, получающими плацебо (162.6 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 125.8, 206.9)). Частота серьезных инфекций составила 5.2 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 1.9, 11.3) у пациентов, получающих препарат, по сравнению с 9.9 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 2.7, 25.2) у пациентов, получающих плацебо.
У пациентов, получающих препарат в комбинации с иммуносупрессивной терапией, частота инфекций составила 132.5 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 108.2, 160.5) по сравнению с 149.6 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 120.1, 184.1) у пациентов, получающих плацебо в комбинации с иммуносупрессивной терапией. У пациентов, получающих препарат в комбинации с иммуносупрессивной терапией, частота серьезных инфекций составила 2.6 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 0.3, 9.2) по сравнению с 5.0 явлений/100 пациенто-лет (95% ДИ: 1.0, 14.7) у пациентов, получающих плацебо в комбинации с иммуносупрессивной терапией.
Увеличение массы тела
В клинических исследованиях препарата в качестве монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией увеличение массы тела ≥15% от исходного уровня наблюдалось у 3.8% пациентов по сравнению с 2.7% пациентов, получавших плацебо (или в комбинации с иммуносупрессивной терапией).
Отклонения со стороны лабораторных показателей
Нейтрофилы
В период лечения снижение показателя нейтрофилов наблюдалось у 31.7% пациентов, получающих препарат (в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией), по сравнению с 21.6% пациентов, получающих плацебо (или в комбинации с иммуносупрессивной терапией). Большинство случаев снижения нейтрофилов были временными или периодическими.
У 9.6% пациентов в группе терапии препаратом показатель нейтрофилов составил <1 х109/л по сравнению с 5.4% в группе пациентов, получающих плацебо или плацебо в комбинации с иммуносупрессивной терапией, что не было связано по времени с какими-либо серьезными инфекциями.
Тромбоциты
В период лечения снижение числа тромбоцитов наблюдалось у 24.0% пациентов, получающих препарат (в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией), по сравнению с 9.5% пациентов, получающих плацебо или плацебо в комбинации с иммуносупрессивной терапией. Снижение числа тромбоцитов не было связано с явлениями кровотечений.
Большинство случаев снижения числа тромбоцитов были временными, число тромбоцитов при этом было не ниже 75x109/л. Ни у одного из пациентов не отмечалось снижения числа тромбоцитов ≤50 х109/л.
Показатели функции печени
В период лечения повышение активности АЛТ или ACT наблюдалось у 27.9% и 18.3% пациентов, получающих препарат (в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией), соответственно, по сравнению с 12.2% и 13.5% пациентов, получающих плацебо или плацебо в комбинации с иммуносупрессивной терапией. В большинстве случаев повышение активности АЛТ или ACT было ниже 3х ВГН, временным и разрешалось без прерывания терапии препаратом. Повышение активности АЛТ или ACT >3х ВГН, которое не было связано с повышением показателя общего билирубина, отмечалось у 2.9% и 1.9% пациентов, получающих препарат в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией, соответственно. Повышение активности АЛТ >5х ВГН отмечалось у одного пациента через 4 недели после начала терапии препаратом в комбинации с иммуносупрессивной терапией. Показатель АЛТ нормализовался после отмены препарата.
Липидный профиль
В период лечения повышение показателя общего холестерина >7,75 ммоль/л наблюдалось у 10.6% пациентов, получающих препарат (в виде монотерапии или в комбинации с иммуносупрессивной терапией), по сравнению с 1.4% пациентов, получающих плацебо или плацебо в комбинации с иммуносупрессивной терапией; у 20.2% пациентов, получающих препарат, отмечалось повышение показателя триглицеридов >3.42 ммоль/л по сравнению с 10.8% пациентов, получающих плацебо.
Повышение показателей липидного профиля не потребовало прерывания терапии препаратом.