Лечение препаратом Сайзен® должно проводиться иод постоянным контролем врача, имеющего опыт в диагностике и лечении пациен тов с дефицитом ГР.
Рекомендованная максимальная суточная доза нс должна быть превышена.
В период терапии препаратом Сайзен® необходимо периодически оценивать костный возраст, особенно у детей пубертатного возраста и/или получающих сопутствующую терапию гормонами щитовидной железы. В этих условиях возможно быстрое прогрессирование созревания эпифизов. При закрытии эпифизарной зоны роста рекомендуется повторно подтвердить наличие дефицита ГР при помощи эндокринологических проб. При сохранении дефицита ГР терапию следует продолжить в дозах, показанных при дефиците ГР у взрослых.
Необходимо менять места инъекций, чтобы предупредить развитие локализованной липоатрофии, особенно в случаях длительного подкожного введения препарата Сайзен®.
В период заместительной терапии соматропином у взрослых возможна задержка жидкости. Клинические проявления задержки жидкости могут включать отеки, припухлость суставов, артралгии, миалгии, парестезии, туннельный синдром запястья и доброкачественную внутричерепную гипертензию; развитие этих симптомов наиболее вероятно у пожилых пациентов с началом заболевания во взрослом возрасте. В то же время, эти симптомы/нризнаки обычно являются преходящими и зависят от дозы препарата.
Тяжелое состояние
Так как нет достаточной информации о безопасности приема соматроиина, у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии в результате осложнений, развившихся после оперативного вмешательства на открытом сердце, брюшной полости, политравмы или острой дыхательной недостаточности, применение соматроиина противопоказано.
Синдром Прадера-Вилли
Препарат Сайзен® не показан для длительной терапии детей с низкорослостыо, обусловленной генетически подтвержденным синдромом Прадера-Вилли, за исключением случаев диагностированного дефицита ГР. Были описаны случаи апноэ во сне и внезапной смерти после начала терапии соматропином у детей с синдромом Прадера-Вилли при наличии одного или более из следующих факторов риска: выраженное ожирение, обструкция верхних дыхательных путей или апноэ во сне в анамнезе, а также неидентифицированная инфекция дыхательных путей.
Лейкоз
Были описаны случаи развития лейкоза у небольшого количества пациентов с дефицитом ГР; некоторые из них получали терапию соматропином. В настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие повышение заболеваемости лейкозом у пациентов, получающих соматропип, в отсутствие предрасполагающих факторов. Однако с учетом имеющихся ограниченных данных, пациенты, получающие терапию соматропином, должны находиться под тщательным наблюдением.
Инсулинрезистентность
В период терапии препаратом Сайзен® за пациентами необходимо вести наблюдение на предмет признаков нарушения толерантности глюкозы. Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с сахарным диабетом (может возникнуть необходимость в коррекции гипогликемической терапии), а также при отягощенном семейном анамнезе по сахарному диабету. Несмотря на то что соматропип вызывает снижение чувствительности к инсулину, у подавляющего большинства пациентов нарушения гомеостаза глюкозы не происходит. Большая часть имеющихся данных не продемонстрировала повышения заболеваемости сахарным диабетом 1 либо 2 типа у детей, получавших терапию соматропином, по сравнению с общей популяцией.
Гипотиреоз
До начала терапии препаратом Сайзен® необходимо исследовать функцию щитовидной железы и выполнять регулярную повторную оценку на протяжении лечения с частотой не менее одного раза в год. Если в период терапии препаратом Сайзен® у пациента был диагностирован гипотиреоз, необходимо назначить соответствующую заместительную терапию препаратами гормонов щитовидной железы.
Идиопатическая внутричерепная гипертензия
Перед началом терапии препаратом Сайзен необходимо в установленном порядке выполнить фундоскопию с целью исключения ранее имевшегося отека диска зрительного нерва. Данное обследование необходимо повторить при возникновении любых клинических подозрений (сильной или рецидивирующей головной боли, нарушения зрения, тошноты и/или рвоты). Если результаты фундоскопии подтвердили наличие отека диска зрительного нерва, терапию препаратом Сайзен® следует прекратить. Лечение можно возобновить с использованием более низкой дозы препарата после разрешения идиопатической внутричерепной гипертензии, которая быстро проходит после отмены терапии. В этом случае необходимо вести тщательный мониторинг симптомов внутричерепной гипертензии и прекратить терапию в случае ее повторного развития.
Панкреатит
При лечении соматропином редко, но может развиваться панкреатит, особенно у детей, которые испытывают боли в животе.
Образование антител
Как и при применении любых препаратов, содержащих соматропии. у небольшой доли пациентов могут образовываться антитела к соматропину. Способность этих антител к взаимодействию является низкой, и они не оказывают влияния на скорость роста. У всех пациентов с отсутствием ответа на терапию необходимо выполнить исследование на наличие антител к соматропину.
Эпифизиолиз головки бедренной кости
Эпифизиолиз головки бедренной кости часто ассоциируется с эндокринными заболеваниями, такими как дефицит ГР и гипотиреоз, а также в период скачков роста. У детей, получающих соматропии, эпифизиолиз головки бедренной кости может быть обусловлен эндокринным заболеванием, либо повышением скорости роста, связанным с терапией. Если у ребенка имеется хроническая почечная недостаточность, его также необходимо регулярно обследовать на предмет поражения костей. Перед началом лечения следует сделать рентгенографию бедренной кости. Врачи и родители должны внимательно относиться к появлению хромоты или жалоб на боль в бедре или колене (поскольку боль в бедре может распространяться на область колена) у детей, получающих терапию препаратом Сайзен®.
Развитие и рецидивы опухолей
Доказательства того, что терапия соматропином повышает риск развития злокачественных новообразований, отсутствуют. Тем не менее, принимая во внимание имеющиеся ограниченные данные, необходимо вести тщательное наблюдение за пациентами, получающими терапию соматропином, особенно, если в прошлом имелась опухоль мозга.
Хроническая почечная недостаточность
У детей с хронической почечной недостаточностью следует прекратить лечение на время трансплантации почки.
Задержка роста в результате внутриутробной задержки роста
У детей с диагнозом задержка роста в результате внутриутробной задержки роста перед началом лечения следует исключить другие причины отставания в росте.
У детей с диагнозом задержка роста в результате внутриутробной задержки роста перед началом лечения следует натощак определить концентрацию инсулина и глюкозы в плазме крови и проводить эти исследования ежегодно. При наличии сахарного диабета лечение препаратом Сайзен® не рекомендуется.
У детей с диагнозом задержка роста в результате внутриутробной задержки роста перед началом лечения и затем дважды в год рекомендуется определять концентрацию инсулино-подобного фактора роста I (ИРФ-1).
Финальный рост детей с диагнозом задержка роста в результате внутриутробной задержки роста не будет достигнут, если лечение препаратом Сайзен® будет прекращено до момента достижения конечного роста.
Пожилой возраст
Пациенты старше 60 лет, которым проводится терапия препаратом Сайзен® в течение длительного периода, должны находиться под тщательным наблюдением, поскольку опыт применения препарата Сайзен® у пожилых пациентов недостаточен.