Приведенные ниже сведения о нежелательных явлениях базируются на данных четырех рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований у пациентов с пересаженной почкой: два исследования, в которых пациенты получали препарат с циклоспорином в форме микроэмульсии и глюкокортикостероидами (346 и 380 пациентов), в одном исследовании одновременно с препаратом пациенты получали циклоспорин в форме микроэмульсии, азатиоприн и глюкокортикостероиды (340 пациентов), в одном - циклоспорин в форме микроэмульсии, микофенолата мофетил и глюкокортикостероиды (123 пациента). Кроме того, препарат был изучен в сравнении с препаратом политонального антилимфоцитарного иммуноглобулина (ATG/ALG) с базовой иммуносупрессивной терапией (циклоспорин + микофенолата мофетил + глюкокортикостероиды) в одном контролируемом исследовании у пациентов с пересаженной почкой (135 пациентов). Данные по безопасности применения препарата у детей с пересаженной почкой (41 пациент) были получены в открытом исследовании фармакокинетики и фармакодинамики.
Частота нежелательных явлений. Применение препарата не ведет к увеличению частоты нежелательных явлений, которые обычно наблюдаются у пациентов, перенесших трансплантацию органов, и обусловлены состоянием пациента и одновременным применением иммуносупрессивных и других препаратов. В четырех плацебоконтролируемых исследованиях характер и выраженность нежелательных явлений не отличались в двух группах: у 590 пациентов, получавших терапию препаратом в рекомендованных дозах, и 595 пациентов, получавших плацебо. Частота серьезных нежелательных явлений при применении препарата также не менялась в сравнении с плацебо. Общая частота нежелательных явлений, которые согласно оценке исследователей были связаны с применением препарата Симулект®, существенно не различалась в группах, получавших препарат (7,1% - 40%), и группах, получавших плацебо (7,6% - 39%). По данным сравнительного исследования с препаратом поликлонального антилимфоцитарного иммуноглобулина (ATG/ALG), нежелательные явления, связанные с применением препарата, значительно реже встречались в группе препарата (11,4%), чем в группе ATG/ALG (41,5%).
Нежелательные явления у взрослых пациентов. Наиболее частыми зарегистрированными явлениями (>20%) в обеих сравниваемых группах (базиликсимаб vs. плацебо или базиликсимаб vs. ATG/ALG, на фоне двух- или трехкомпонентной иммуносупрессивной терапии) были: запор, инфекция мочевыводящих путей, боль, тошнота, артериальная гипертензия, периферические отеки, анемия, головная боль, гиперкалиемия, гиперхолестеринемия, осложнения заживления послеоперационной раны, увеличение массы тела, повышение концентрации креатинина сыворотки крови, гипофосфатемия, диарея, инфекционное заболевание верхних отделов дыхательных путей.
Нежелательные явления у детей. В обеих весовых подгруппах (масса тела <35 кг и ≥35 кг) на фоне двухкомпонентной иммуносупрессивной терапии наиболее часто (>20%) были зарегистрированы: инфекция мочевыводящих путей, гипертрихоз, ринит, лихорадка, артериальная гипертензия, инфекционное заболевание верхних отделов дыхательных путей, вирусная инфекция, сепсис, запор.
Частота злокачественных новообразований. По данным всех проведенных исследований общая частота встречаемости злокачественных новообразований была сходной в группах пациентов, получавших препарат Симулект®, и группах, получавших любой из препаратов сравнения. Так, например, лимфомы/лимфопролиферативные заболевания встречались в группе препарата с частотой 0,1% (1/701), в группе плацебо - 0,3% (2/595) и 0% в группе ATG/ALG.
Частота встречаемости других злокачественных новообразований составила 1% (7/701) в группе препарата Симулект®, 1,2% (7/595) в группе плацебо и 4,6% (3/65) в группе ATG/ALG.
По данным объединенного анализа двух пятилетних исследований при применении препарата не отмечено увеличения частоты развития злокачественных новообразований и лимфопролиферативных заболеваний по сравнению с плацебо (7% в группе препарата (21/291 и 7% в группе плацебо (21/291)).
Частота инфекционных заболеваний. Общая частота и профиль инфекционных заболеваний у пациентов, получавших двух- или трехкомпонентную иммуносупрессивную терапию были сходными в группах, получавших препарат (75,9%), и группах, получавших плацебо (75,6%) или ATG/ALG (75,6%). Тяжелые инфекционные заболевания встречались с приблизительно одинаковой частотой в группе базиликсимаба, и группе препарата сравнения (26,1% и 24,8% соответственно). Чаетота цитомегаловирусной инфекции на фоне двух- или трехкомпонентной терапии была сходной в обеих группах (14,6% и 17,3%). Частота и причина летальных исходов в группе препарата и в группах плацебо или ATG/ALG также были схожими (2,9% и 2,6% соответственно). Наиболее распространенной причиной летального исхода были инфекции (1,3% в группе базиликсимаба и 1,4% в группе ATG/ALG).
Объединенный анализ двух пятилетних исследований показал, что частота летальных исходов и их причины были схожими в обеих группах (группа препарата - 15%, группа плацебо – 11%). Основной причиной летального исхода были нарушения сердечной деятельности (5% в группе препарата и 4% в группе плацебо).
Данные пострегистрационных исследований
В пострегистрационном периоде методом спонтанных сообщений были получены данные о нижеперечисленных явлениях, которые объединены согласно системно-органному классу. Поскольку данные получены в популяции неопределенного размера, не всегда удается достоверно оценить частоту их развития.
Нарушения со стороны иммунной системы
Реакции гиперчувствительности / анафилактоидные реакции такие, как кожная сыпь, крапивница, кожный зуд, чихание, свистящее дыхание, бронхоспазм, одышка, отек легких, острая сердечная недостаточность, артериальная гипотензия, тахикардия, острая дыхательная недостаточность, синдром повышенной проницаемости капилляров; синдром высвобождения цитокинов.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметичи любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.