Фармакокинетические свойства асунапревира оценивались у взрослых здоровых добровольцев и пациентов с хроническим гепатитом С.
После многократного перорального приема асунапревира в дозе 100 мг два раза в сутки в комбинации с даклатасвиром среднее значение (коэфициент изменчивости, %) максимальной концентрации (Сmах) асунапревира составляло 572 (75) нг/мл, площади под кривой концентрация-время от 0 до 12 ч (AUC0-12ч) составляло 1887 (77) нг*ч/мл и минимальной концентрации (Cmin) составляло 47,6 (105) нг/мл.
Всасывание и биодоступность
Абсорбция быстрая. Сmах асунапревира наблюдается через 1-4 часа после приема внутрь.
AUC, Сmах, Cmin являются дозозависимыми, стабильная концентрация асунапревира в плазме крови наблюдается через 7 дней применения препарата при приеме внутрь 2 раза в сутки.
Исследования in vitro, проведенные с человеческими клетками линии Сасо-2, показали, что асунапревир является субстратом для Р-гликопротеина (P-gp).
Абсолютная биодоступность препарата составляет 9,3%.
В исследованиях на здоровых добровольцах было установлено, что однократный прием асунапревира в дозе 100 мг вместе с приемом пищи с высоким содержанием жира (около 1000 Ккал с содержанием жиров около 50%) увеличивал степень всасывания по отношению к состоянию натощак, но не имел клинически значимого влияния на общую биодоступность асунапревира, увеличивая Сmах и AUC на 34% и 20%, соответственно.
Время достижения максимальной концентрации (Тmах) асунапревира при приеме с пищей наблюдалось через 1,5 часа, тогда как при приеме натощак оно составляло около 2,5 часа.
Распределение
Исследования in vitro, проведенные на клетках НЕК-293, показали, что асунапревир является субстратом переносчика системы печеночного захвата ОАТР 1В1 и 2В1.
У лиц, получавших внутрь 100 мг асунапревира в мягких желатиновых капсулах с последующим внутривенным введением 100 мкг асунапревира, меченого радиоактивным углеродом С14 ([14С]-асунапревир), объем распределения (Vss) составляет 194 л.
Связь с белками плазмы не зависит от дозы (изучаемый диапазон от 200 мг до 600 мг при приеме 2 раза в сутки) и составляет болеечем 99%.
Метаболизм
Исследования in vitro показали, что асунапревир подвергается окислительному метаболизму в основном посредством изофермента CYP3A.
Выведение
При том, что неизмененный асунапревир является основным веществом, находящимся в плазме крови после многократного приема препарата, метаболизм является основным путем выведения асунапревира.
После перорального приема здоровыми добровольцами однократных доз [14С]- асунапревира 84% всей радиоактивности выводилось через кишечник (в основном в виде метаболитов, неизмененный асунапревир 7,5% дозы), и менее 1% выделялось почками (преимущественно в виде метаболитов). Как асунапревир, так и его метаболиты определялись в желчи человека.
После многократного приема асунапревира здоровыми добровольцами период полувыведения асунапревира варьировал от 17 до 23 ч. У пациентов, которые принимали асунапревир в мягких капсулах 100 мг с последующим внутривенным введением 100 мкг [14С]- асунапревира, общий клиренс составлял 49,5 л/ч.
Пациенты с нарушением функции почек
Фармакокинетические свойства асунапревира были изучены после применения у пациентов, не инфицированных ВГС с нормальной функцией почек (клиренс креатинина < 90 мл/мин, определен по формуле Кокроф-Голт), легкой (клиренс креатинина от 60 до < 90 мл/мин), средней (клиренс креатинина от 30 до < 60 мл/мин), тяжелой (клиренс креатинина < 30 мл/мин) степенью почечной недостаточности, не находящихся на гемодиализе, а также у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе.
По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек Сmах и AUC асунапревира было выше у пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью почечной недостаточности на 29%, 65%, 88% и 33%, 76% и 103% соответственно.
Сmах и AUC несвязанного асунапревира было выше у пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью почечной недостаточности на 37%, 87%, 119% и 41%, 99%, 137% соответственно, по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.
У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, среднее значение Сmах и AUC асунапревира было ниже, чем у здоровых пациентов на 11% и 16% соответственно.
По сравнению с пациентами с нормальной функцией почек среднее значение Сmах и AUC несвязанного асунапревира у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности после гемодиализа было ниже на 2% и 6% соответственно.
Пациенты с нарушением функции печени
Фармакокинетические свойства асунапревира изучали у пациентов без инфекции ВГС с легкой (класс А), средней (класс В) и тяжелой (класс С) степенью нарушения функции печени (по шкале Чайлд-Пью) в сравнении с пациентами без нарушения функции печени.
Значения Сmах, AUC и Cmin асунапревира были значительно повышены (в 5,0, 9,8 и 32,9 раз соответственно) у пациентов со средней степенью печеночной недостаточности и в 22,9, 32,1 и 76,5 раз соответственно, у пациентов с тяжелым нарушением функции печени по сравнению со значениями этих показателей у здоровых добровольцев.
Пожилые пациенты
У пожилых пациентов наблюдалось изменение клиренса при пероральном применении асунапревира, однако клинического влияния этого изменения на эффективность препарата не выявлено.
Пол
Популяционный фармакокинетический анализ результатов клинических исследований выявил влияние пола на кажущийся объем распределения асунапревира, однако степень этого влияния не является клинически значимой.