Наиболее распространенными нежелательными реакциями являются реакции в месте введения (15,5%) и инфекции верхних дыхательных путей (16,4%) (чаще всего назофарингит).
Нежелательные реакции, выявленные в ходе клинических исследований и постмаркетингового применения препарата, приведены в соответствии с классами систем органов, представленными в Медицинском словаре для нормативно-правовой деятельности (MedDRA). В каждом классе систем органов нежелательные реакции распределены и представлены по частоте развития (начиная с самых частых) и степени тяжести (в порядке убывания степени тяжести): очень частые (≥l/10), частые (от ≥l/10 до l/100), нечастые (от ≥l/100 до l/1000), редкие (от ≥l/1000 до l/10000), очень редкие (до l/10000):
Инфекции и инвазии
Очень часто: инфекции верхних дыхательных путей.
Часто: дерматофитные инфекции, простой герпес (кожи и слизистых оболочек).
Нечасто: гриппоподобные реакции, ринит, кандидоз полости рта, конъюнктивит, целлюлит.
Редко: кандидоз пищевода.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Нечасто: нейтропения, тромбоцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы
Нечасто: ангионевротический отек.
Редко: анафилактический шок.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Часто: боль в ротоглотке.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: тошнота.
Нечасто: воспалительное заболевание кишечника.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: крапивница, сыпь, экзема.
Общие расстройства и реакции в месте введения
Очень часто: реакции в месте введения1
1 - см. подраздел "Описание отдельных нежелательных реакций".
Описание отдельных нежелательных реакций
Реакции в месте введения
Наиболее частыми реакциями, наблюдавшимися в месте инъекции, были эритема и боль. Большинство реакций в месте инъекций оценивались как легкие или умеренные и не требовали прекращения приема препарата. В исследованиях у взрослых пациентов с бляшечным псориазом реакции в месте введения чаще встречались у пациентов с массой тела < 60 кг, в исследованиях у пациентов с псориатическим артритом и аксиальным спондилоартритом - у пациентов с массой тела < 100 кг. Повышенная частота реакций в месте введения не приводила к увеличению случаев прекращения приема препарата в исследованиях бляшечного псориаза, псориатического артрита или аксиального спондилоартрита.
Инфекции
В течение плацебо-контролируемого периода клинических исследований (наблюдение до 12 недель) инфекции были выявлены у 27,2 % взрослых пациентов с бляшечным псориазом, получавших терапию препаратом Талc® , и у 22,9 % пациентов, получавших плацебо.
В большинстве случаев инфекции оценивались как несерьезные и легкие или умеренно выраженные и не требовали прекращения приема препарата. Серьезные инфекции были зарегистрированы у 0,6 % пациентов, получавших терапию препаратом Талc®, и у 0,4 % пациентов, получавших плацебо. За весь период лечения инфекции наблюдались у 52,8 % пациентов, получавших терапию препаратом Талc®. Серьезные инфекции отмечались у % пациентов, получавших препарат Талc®.
Частота возникновения инфекций была схожей в ходе клинических исследований у пациентов с бляшечным псориазом, псориатическим артритом и аксиальным спондилоартритом, за исключением частоты развития гриппоподобных реакций и конъюктивита, которые у пациентов с псориатическим артритом отмечались часто.
Лабораторные показатели: нейтропения и тромбоцитопения
Нейтропения развивалась у 9 % пациентов с бляшечным псориазом, получавших препарат Талc® в ходе клинических исследований. В большинстве случаев число нейтрофилов составляло ≥ 1000/мм3 крови. Выраженность нейтропении могла сохраняться, изменяться или носить транзиторный характер. У 0,1 % пациентов число нейтрофилов составляло < 1000/мм3 . В большинстве случаев нейтропения не требовала отмены препарата. У 3 % пациентов, получавших терапию препаратом Талc® наблюдалось отклонение числа тромбоцитов от < 150 000/мм3 до ≥ 75 000/мм3 . Выраженность тромбоцитопении могла сохраняться, изменяться или носить транзиторный характер.
Частота развития нейтропении и тромбоцитопении была схожей в клинических исследованиях у пациентов с бляшечным псориазом, псориатическим артритом и аксиальным спондилоартритом.
Иммуногенность
Антитела к иксекизумабу были выявлены у 9-17 % взрослых пациентов с бляшечным псориазом, получавших терапию препаратом Талc® в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования. Титр большинства антител был низким, и снижения клинической активности не наблюдалось при длительности терапии до 60 недель. При этом у 1 % пациентов были обнаружены нейтрализующие антитела к иксекизумабу, что было сопряжено с более низкой концентрацией препарата и снижением клинического ответа.
Антитела к иксекизумабу были выявлены у 11 % пациентов с псориатическим артритом, получавших терапию препаратом Талc® в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования при длительности терапии до 52 недель. Титр большинства антител был низким, при этом у 8 % пациентов были обнаружены нейтрализующие антитела к иксекизумабу. Очевидной взаимосвязи между наличием нейтрализующих антител и влиянием на концентрацию или эффективность препарата выявлено не было.
Антитела к иксекизумабу были выявлены у 18 % детей и подростков с бляшечным псориазом, получавших терапию препаратом Талc® в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования до 12 недель. Примерно в половине случаев титр антител был низким, при этом у 4 % пациентов были обнаружены нейтрализующие антитела к иксекизумабу, ассоциированные с низкими концентрациями лекарственного препарата. Взаимосвязи с клиническим ответом или нежелательными явлениями выявлено не было.
Антитела к иксекизумабу были выявлены у 5,2 % пациентов с анкилозирующим спондилитом, получавших терапию препаратом Талc® в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования при длительности терапии до 16 недель. Титр большинства антител был низким, при этом у 1,5 % пациентов (3 пациента) были обнаружены нейтрализующие антитела к иксекизумабу. У этих пациентов с нейтрализующими антителами отмечалась низкая концентрация иксекизумаба, и никто из них не достиг ответа по ASAS40 (ASAS - Assessment of SpondyloArthritis lnternational Society, Международное общество по изучению спондилоартрита). Антитела к иксекизумабу были выявлены у 8,9 % пациентов с нерентгенологическим аксиальным спондилоартритом, получавших терапию препаратом Талc® в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования при длительности терапии до 52 недель, при этом титр антител был низким. Нейтрализующих антител выявлено не было. Очевидной взаимосвязи между наличием антител к иксекизумабу и концентрацией препарата, его эффективностью или безопасностью выявлено не было.
Очевидной взаимосвязи между иммуногенностью и возникшими нежелательными явлениями выявлено не было ни для одного из показаний препарата.
Пациенты детского и подросткового возраста
Профиль безопасности, наблюдаемый у детей с бляшечным псориазом, получавших терапию препаратом Талc® каждые 4 недели, сопоставим с профилем безопасности у взрослых пациентов с бляшечным псориазом, за исключением частоты развития конъюнктивита, гриппоподобных реакций и крапивницы, которые встречались часто. Воспалительные заболевания кишечника также чаще встречались у пациентов детского и подросткового возраста, хотя по-прежнему были нечастыми. В клиническом исследовании у детей и подростков болезнь Крона встречалась у 0,9 % пациентов в группе препарата Талc® и у 0 % пациентов в группе плацебо в течение 12-недельного плацебоконтролируемого периода. Болезнь Крона возникла в общей сложности у 2,0 % пациентов, получавших препарат Талc® в течение плацебо-контролируемого периода и периода поддерживающей терапии в клиническом исследовании у детей и подростков.