При назначении Тримигрена®, как и любых триптанов, следует ограничиваться минимально эффективной разовой дозой, частотой приема не более 10 дней в течение 1 месяца, учитывать значимые лекарственные взаимодействия (см. раздел "Взаимодействие...").
Тримигрен® нельзя использовать в профилактических целях.
Назначение препарата возможно только в том случае, если диагноз не вызывает сомнения, при частоте приступов не менее пяти в год.
При таких формах мигрени, как гемиплегическая, базилярная, офтальмоплегическая, триптаны, в том числе Тримигрен®, противопоказаны. С целью предотвращения неправильного применения препарата далее приводится описание характерных симптомов указанных форм мигрени. Следует помнить, что диагностику мигрени с установлением ее формы способен только врач, имеющий специальную квалификацию.
Не следует использовать нижеследующую информацию для самостоятельной диагностики.
Гемиплегическая форма сопровождается двигательными и сенсорными нарушениями (затруднения движения, легкой слабости, неловкости в руке, нарушение чувствительности вплоть до паралича), расстройством речи.
Базилярная мигрень проявляется выраженным головокружением, нарушением равновесия и координации движений (атаксия), шумом в ушах, слепотой на оба глаза, нарушением произношения (дизартрией), чувством онемения, покалывания, жжения (парестезии) в конечностях, иногда кратковременной (на 15-20 секунд) потерей сознания. Встречается у девочек в период полового созревания.
Для офтальмоплегической мигрени характерны односторонний птоз (опущение верхнего века), двоение в глазах (диплопия), расширение зрачка на стороне боли, косоглазие.
При назначении пациентам с ранее не диагностированной мигренью или у пациентов с атипичной мигренью необходимо исключить другие серьезные неврологические состояния (как и при применении других противомигренозных средств). Следует иметь в виду, что у пациентов с мигренью повышен риск развития цереброваскулярных нарушений, таких как инсульт и транзиторная ишемическая атака.
Пациентам с факторами риска ишемической болезни сердца и другой сердечно-сосудистой патологии, в частности женщинам в естественной или хирургической менопаузе, мужчинам в возрасте старше 40 лет, суматриптан можно назначать только после предварительного обследования, исключив противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы. Факторами риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы являются гиперхолестеринемия, курение, ожирение, сахарный диабет, отягощенный семейный анамнез (возникновение заболевания сердца у отца / брата в возрасте до 55 лет, у матери / сестры в возрасте до 65 лет). Повышенный риск развития кардиологических осложнений - при сочетании трех и более из перечисленных факторов.
После применения суматриптана в любых лекарственных формах, включая Тримигрен® суппозитории ректальные, возможно развитие побочного эффекта - боли и/или чувства сдавливания в горле или грудной клетке. Такая реакция может продолжаться от 30 минут до 2 часов. Если же боль в грудной клетке продолжается дольше, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку продолжительная боль в грудной клетке может быть признаком коронароспазма и ишемии сердца.
Женщинам, принимающим пероральные контрацептивы, Тримигрен® следует принимать только после консультации с врачом. Особую бдительность должны проявлять пациентки с мигренью с аурой, с недолгим анамнезом мигрени (менее 3 месяцев) и в случае, если отмечается ухудшение симптомов мигрени.
Во время лечения необходимо соблюдать диету, исключить продукты, содержащие тирамин (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры), а также алкогольные напитки (в т.ч. сухие, особенно красные, вина, шампанское, пиво).
При гиперчувствительности к сульфаниламидам повышен риск развития аллергических реакций.
Если прием Тримигрена® не устранил головную боль, возможно применение "обычных" обезболивающих препаратов.
Злоупотребление Тримигреном®, как и прочими противомигренозными препаратами, приводит к хронической, так называемой "абузусной" головной боли. Абузусные головные боли устраняются отменой препарата.
Необходимо обратиться к врачу в перечисленных ниже случаях:
- Если приступ мигрени продолжается более 24 часов, как и в случае более четырех приступов в месяц.
- Если отмечаются изменения привычных симптомов мигрени, например, возросла интенсивность боли, увеличилась частота приступов, или какие-либо симптомы купируются не полностью, несмотря на прием лекарственных препаратов.
- Если приступообразные головные боли впервые появились в возрасте старше 50 лет.
- Если прием Тримигрена® не устранил головную боль и потребовалось принять обезболивающее средство.