Внутривенно (капельно, струйно).
При генерализованном фибринолизе вводят в разовой дозе 15 мг/кг массы тела каждые 6-8 ч, скорость введения 1 мл/мин.
При местном фибринолизе - 250-500 мг 2-3 раза в сутки.
При простатэктомии или операции на мочевом пузыре вводят во время операции 1 г, затем по 1 г каждые 8 часов в течение 3 дней, затем переходят на прием внутрь таблетированной формы до исчезновения макрогематурии.
При высоком риске развития кровотечения, при системной воспалительной реакции в дозе 10-11 мг/кг за 20-30 минут до вмешательства.
Больным с коагулопатиями перед экстракцией зуба вводят в дозе 10 мг/кг массы тела, после экстракции зуба принимают внутрь таблетированную форму препарата. В случае нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования: при концентрации креатинина в крови 120-250 мкмоль/л вводят по 10 мг/кг 2 раза в сутки; при концентрации креатинина 250-500 мкмоль/л вводят по 10 мг/кг один раз в сутки; при концентрации креатинина более 500 мкмоль/л вводят по 5 мг/кг один раз в сутки.
Способ применения и дозы в детской практике.
Маточные кровотечения пубертатного периода: в зависимости от объема кровотечения и общего состояния пациентки, вводят по 0,5-1 г 3-4 раза в день с 1-го по 4-й день менструации.
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта: 10-15 мг/кг массы тела больного.
Носовые кровотечения: по 1 г 3 раза в день в течение 10 дней после кровотечения. Легочные кровотечения, в том числе у больных с муковисцидозом: по 1 г 3-4 раза в сутки до полного прекращения кровохарканья.
Тонзиллэктомия: внутривенно перед хирургической операцией 10-15 мг/кг, а после операции - внутрь по 1 г 3 раза в сутки в течение 5 дней.
Наследственный ангионевротический отёк: 1-1,5 г внутрь 2-3 раза в день или внутривенно капельно 15 мг/кг массы тела под контролем свертывающей системы крови. Для профилактики и лечения кровотечений при хирургических вмешательствах: 10 мг/кг массы тела.
Стоматологические процедуры: внутрь 10 мг/кг массы тела после экстракции зуба, также может быть использовано полоскание полости рта транексамовой кислотой. Хирургия врожденных пороков сердца:
- нагрузочная доза 10 мг/кг с последующей инфузией препарата в дозе 1 мг/кг/ч;
- 10 мг/кг препарата вводится в аппарат искусственного кровообращения;
- 10 мг/кг пациент получает после введения протамина.
Спинальная хирургия, трансплантация печени: 20 мг/кг массы тела при кожном разрезе с последующей инфузией 1 мг/кг/ч, 20 мг/кг каждые 6-8 часов в послеоперационном периоде.
Меноррагии у женщин с коагулопатиями, в том числе с болезнью Виллебранда, дефицитом факторов свертывания крови VII, X и XI: 15-20 мг/кг массы тела 3-4 раза в сутки при наступлении кровотечения до его остановки (1-1,5 г 3 раза в сутки). Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с коагулопатиями: 10 мг/кг массы тела 3-6 раз в сутки внутривенно. При эрозивном гастрите: 10 мг/кг массы тела 3-4 раза в сутки вводится в назогастральную трубку до остановки кровотечения.
Носовые кровотечения у пациентов с коагулопатиями: 15-20 мг/кг внутрь или местно (смоченный жгут).
Стоматологические процедуры у пациентов с коагулопатиями: внутрь по 15-20 мг/кг массы тела перед операцией и после удаления зуба, затем 3 раза в сутки в течение 8-10 дней. Можно полоскать рот в течение 2-х минут 4 раза в сутки в течение 2-х дней. Для лечения продолжающейся после удаления зуба кровоточивости вводят в дозе 20 мг/кг внутривенно, а после выполнения местного гемостаза, 10 мг/кг внутрь каждые 6 ч в течение нескольких дней.
При образовании губных или гингивальных гематом для осуществления гемостаза вводят из расчета 7,5-10 мг/кг каждые 6 часов.
При манипуляциях, требующих гингивального разреза или местного воздействия на кости, целесообразно использование непрерывной инфузии в дозе 1,5 мг/кг/ч. Хирургическое лечение больных с геморрагическими расстройствами: вводят 10 мг/кг массы тела 3 раза в сутки внутривенно непосредственно перед и после операции. Орально 15-20 мг/кг массы тела 3 раза в сутки после операции, когда пациент может принимать таблетки в течение 7-10 дней.
При эндопротезировании коленного сустава непосредственно перед снятием кровоостанавливающего жгута применяется дополнительная доза.
При операциях в нижнем отделе мочевых путей применяется доза 2 г 3 раза в сутки в день проведения операции и в первый день после операции наряду с орошением мочевого пузыря.
При малых операциях препарат может применяться только внутрь за 2 часа до операции и в течение одной недели после операции.