Только для местного применения.
Клинический опыт применения у детей в возрасте до одного года, особенно у новорожденных, очень ограничен. Применение глазных капель ципрофлоксацина у новорожденных с офтальмией новорожденных гонококкового или хламидиозного происхождения не рекомендуется, так как его применение у таких пациентов не изучалось. Новорожденные с офтальмией новорожденных должны получать лечение, соответствующее их состоянию.
У пациентов, получавших лечение, основанное на системном введении фторхинолонов, наблюдались серьезные реакции гиперчувствительности (анафилактические), некоторые из которых наблюдались после первой дозы. Некоторые реакции сопровождались сердечно-сосудистым коллапсом, потерей сознания, покалыванием, отеком глотки или лица, одышкой, крапивницей и зудом. Лишь у нескольких пациентов в анамнезе были реакции гиперчувствительности (см. раздел «Побочное действие»).
Серьезные острые реакции гиперчувствительности на фторхинолоны могут потребовать немедленного неотложного лечения. При наличии клинических показании следует проводить кислородотерапию и обеспечение проходимости дыхательных путей.
Применение ципрофлоксацина следует прекратить при первом появлении кожной сыпи или любых других признаков гиперчувствительности.
Как и в случае со всеми антибактериальными препаратами, длительное применение может привести к чрезмерному росту нечувствительных к антибиотикам штаммов бактерий или грибков. В случае возникновения суперинфекции следует начать соответствующую терапию. Воспаление и разрыв сухожилий могут возникать при системной терапии фторхинолонами, включая ципрофлоксацин, особенно у пациентов пожилого возраста и при одновременном лечении кортикостероидами. Таким образом, применение глазных капель ципрофлоксацина следует прекратить при первых признаках воспаления сухожилий (см. раздел «Побочное действие»).
У пациентов с язвой роговицы и частым применением глазных капель ципрофлоксацина может наблюдаться белый осадок по месту применения (остатки лекарственного средства), который исчезал после продолжительного применения глазных капель ципрофлоксацина. Осадок не препятствует дальнейшему применению глазных капель ципрофлоксацина и не оказывает неблагоприятного влияния на клиническое течение процесса выздоровления. Появление осадка наблюдалось в пределах от 24 часов до 7 дней после начала терапии. Растворение осадка варьировалось от немедленного до 13 дней после начала терапии.
Судя по имеющимся ограниченным данным, нет различий в профиле нежелательных явлений у детей по сравнению со взрослыми. Однако, как правило, глаза у детей реагируют на раздражающее действие глазных капель сильнее, чем у взрослых. Раздражение может повлиять на соблюдение режима лечения у детей.
При применении глазных капель ципрофлоксацина следует учитывать риск попадания препарата в носоглотку, что может способствовать возникновению и распространению бактериальной резистентности.
При использовании других офтальмологических препаратов интервал между их введением должен составлять не менее 5 минут.
Пациенты с офтальмией новорожденных должны получать соответствующую этиотропную терапию.
Пациенты, проходившие лечение фторхинолонами в лекарственных формах для перорального и парентерального применения, могут быть подвержены серьезным реакциям гиперчувствительности, в том числе после первого применения.
В ходе длительной терапии препаратом у пациентов с сопутствующими заболеваниями роговицы и синдромом «сухого» глаза, возможно развитие точечной/язвенной кератопатии, связанной с наличием в составе препарата консерванта бензалкония хлорида.
Ношение контактных линз в период лечения бактериальных инфекций глаза не рекомендуется.