Около 9 г (1 столовая ложка) валерианы корневищ с корнями помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь через 30 минут после еды. Взрослым - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям старше 12 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям от 7 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. 3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают внутрь через 30 минут после еды. Взрослым - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям старше 12 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, детям от 7 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.