9 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой назначают внутрь, через 30 минут после еды: взрослым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; детям старше 12 лет - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день; детям от 7 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям от 3 до 7 лет - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.